153

Лапы, уши, главное — нос!

Арес с первого раза безошибочно определил, в каком чемодане наркотики

Первоуральских служебных овчарок учили искать наркотики

Немецкая овчарка по кличке Арес не спеша обнюхивает один за другим сложенные на земле чемоданы — в одном из них спрятаны наркотики. Пройдя ряд до конца, Арес возвращается к третьему чемодану и ложится возле него, показывая — наркотики здесь. Собака не ошиблась, за что получила заслуженные похвалу и лакомства от своей хозяйки. Сегодня этот девятилетний кобель — учитель, а вот другие молодые собаки наблюдают за ним, перенимая мастерство

Сообразительный пес

Недавно Арес с хозяйкой, ведущим инспектором уральской оперативной таможни Юлией Регуш, одержали победу на всероссийской спартакиаде сотрудников силовых ведомств. Для него это первая победа на соревнованиях такого уровня, но она не идет ни в какое сравнение с его ежедневными достижениями на профессиональном поприще — раскрытиями преступлений и обнаружением контрабандных наркотиков.

— В милиции он работал по следу, то есть на розыске преступников, а здесь его пришлось переучивать искать наркотики, — рассказывает Юлия Регуш. — Он у меня очень сообразительный и поставленную задачу понял быстро. Но, несмотря на это, мы постоянно учимся и тренируемся, потому что поиск — это такое дело, которое необходимо постоянно совершенствовать. У него достаточно достижений. В милиции много раскрытых преступлений, в таможне около 30 килограммов изъятых наркотиков. Если брать милицию, то наиболее ярким воспоминанием стало раскрытие убийства новорожденного. Это было одно из первых преступлений, которое помог раскрыть Арес.

Собаки умеют нюхать

На проходившем в Первоуральске семинаре методистов таможенной службы Арес показал пример — такой должна быть собака на службе в таможне. С его помощью местные методисты смогли отработать новые приемы и внести их в свою программу по дрессировке собак.

—У нас тут присутствуют собаки, которые только начали обучение. Поэтому мы учим методистов решать вопросы по подготовке животных в процессе практических занятий, — говорит начальник организации кинологической деятельности кинологической службы уральской оперативной таможни Николай Васьков. — Вопросы могут быть очень разными — у нас все собаки умеют нюхать, они, как правило, обнаруживают запах, но не умеют это показывать человеку, то есть нет способа обозначения. Подобрать этот способ, подвести собаку к тому, чтобы животное это делало с удовольствием, — наша главная задача.

Собак обучаются на имитаторах, которые максимально приближены к запаху натуральных наркотиков, они безопасны в использовании как для самого кинолога, так и для собаки, если она вдруг вступит с ними в прямой контакт.

— А вот с натуральными наркотическими средствами часто были очень серьезные проблемы, — вспоминает Николай Васьков, — вплоть до летального исхода собаки.

Полтонны наркотиков

Владимир Широков, начальник кинологической службы уральской оперативной таможни :

— У нас в таможне УрФО на данный момент все собаки работают на поиск наркотиков и сильнодействующих веществ. С момента создания службы таможенными органами с использованием собак произведено 61 изъятие наркотических средств и сильнодействующих веществ. Общая масса изъятых наркотиков составляет более 500 килограммов — показатели очень высокие.

Автор: Александр ПЕРМИНОВ

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.