138

Жители аварийных домов в Первоуральске не доверяют горадминистрации

Людмила Софина: «Eсли дом сломают, я шалаш себе построю»

«Они все втихаря делают»

Некоторое время назад пробуксовки в программе переселения людей из аварийного жилья были связаны с задержкой строительства двух многоквартирных домов по улице Береговая. Сейчас у чиновников городской администрации новая головная боль: то ли от неправильной работы с населением, то ли от нежелания ускорить процесс переселения власть предержащие окончательно запутали жильцов, которые ежедневно пытаются бороться за свои права, то и дело устраивая скандалы в жилищном отделе. Между тем, уже появляются организации, готовые, в отличие от госслужащих, в кратчайшие сроки помочь горожанам переехать из домов, подлежащих сносу.

«Я шалаш себе построю»

— В квартире площадью чуть менее 30 квадратов вместе с сыном и снохой я живу почти 36 лет, — говорит жительница дома №11 по улице Кирова Людмила Софина. — А мне предлагают 40 квадратов. За лишние метры я должна заплатить более 345 тысяч рублей. А где я их возьму?

Пока риторический вопрос растворяется в воздухе, вместе с Людмилой Софиной мы поднимаемся на второй этаж барака. Скрипучая лестница, отжившие свой век деревянные балки… Видно, что дом на ладан дышит: вот-вот развалится.

— Крыша уже восьмой год бежит, вот если бы ее починили, в этой деревяшке можно было бы еще пожить. Пока здесь и буду жить, — не отчаивается пенсионерка. — А если дом сломают, я шалаш себе построю.

«Они нам все нервы вымотали»

Возле «деревяшки» постоянно многолюдно: обсуждение предстоящего переселения перетекает с кухни на улицу. С появлением корреспондентов жильцы наперебой начинают делиться не уставая, делятся проблемами. У каждого она своя.

— Мы живем с мужем, а прописано в квартире нас пятеро, — рассказывает жительница дома №9 по улице Кирова Флюра Селянина. — Вместо 20 квадратных метров нам дают 40. Доплачивать надо 580 тысяч рублей. Это нереально!

— А мне доплачивать 650 тысяч, — включается в разговор Ольга Черепанова. — Нас прописано четверо, в том числе и ребенок-инвалид, а им на это сугубо насрать! В качестве еще одного варианта мне предлагают коммунальную квартиру на 2-3 хозяев. Я не согласна! А если подселят какого-нибудь алкаша?! Они бы сами поехали в такие условия?!

— Они все втихаря делают, сроки переселения не говорят. Мы только по телевизору слышали от чиновников, что до 1 октября должны переехать. Они нам все нервы вымотали, — говорит Людмила Софина.

По словам жильцов, объявлений на подъездах нет, собраний никто не проводит. Что сорока на хвосте принесет, тем потенциальные «переселенцы» и сыты.

Жители дома №11 по улице Кирова завидуют некоторым гражданам, которые переезжают из дома №8 по улице Дзержинского.

— А почему им предложили квартиры меньшей площади? — задаются вопросом возмущенные граждане.

Марии Арефиной, проживающей в аварийном доме по улице Дзержинского, придется доплачивать чуть более 50 тысяч рублей.

— Я уже и деньги собрала, но, когда к ним пришла, они еще не определились с банком, куда средства переводить, — не спешит радоваться пенсионерка.

По словам начальника жилищного отдела Елены Кузнецовой, в доме по улице Дзержинского жильцы 15-ти квартир уже согласились найти деньги, чтобы доплатить озвученную чиновниками сумму. Есть даже семья, проживающая в однокомнатной квартире, которая согласна переехать в новую двухкомнатную.

«Окажу содействие в приобретении квартиры»

Некая организация решила помочь запутавшимся «переселенцам»

Жильцы поговаривают, что после долгих разбирательств в жилищном отделе некоторым счастливчикам удалось «выбить» квартиру меньшей площади, тем самым снизив размер доплаты, но таковых — единицы. Остальные уже и не знают, как быть, что делать и где искать правду.

По всей видимости, воспользовавшись ситуацией, предприимчивые граждане решили помочь запутавшимся «переселенцам». На днях на дверях одного из подъездов появилось объявление, в котором написано, что некая Ирина Александровна окажет содействие в приобретении квартиры (см. фото).

Мы позвонили по указанному номеру, представившись жителями аварийного дома. Как выяснилось, предлагаемая схема довольно проста: человек, у которого нет денег, чтобы доплатить за новенькое жилье, отдает судьбу в «надежные руки». Организация помогает оформить право собственности на квартиру в доме по улице Береговая, потом жилплощадь продается, а на полученные деньги в городе подыскивается вторичное жилье, — естественно, за меньшую сумму. Эта разница остается в тех же самых «надежных руках».

С переселением придется подождать

В свою очередь, тем, кто не может внести доплату, администрация предлагает потерпеть какое-то время.

— Что делать людям, у которых нет возможности заплатить? — объясняет в интервью телеканалу «Евразия» заместитель главы по благоустройству и строительству Константин Болышев. — Первый вариант: в зависимости от возможности все-таки подумать об этой доплате. Если все-таки никак не получается, то тоже есть два варианта. Эти доплаты, согласно положению, утвержденному Думой, будут направлены на две цели. Первая цель — это приобретение жилья для расселения граждан. Вторая цель — на выплату компенсаций. То есть необходимо будет выдержать какую-то паузу, когда соберутся такие доплаты и будут уже решены вопросы с теми гражданами, которые эту доплату произвести не в состоянии. К 1 октября должны быть переселены те, кто имеет желание переселиться. С остальными вопрос будет решаться в индивидуальном порядке.

Источник в администрации рассказывает, что в настоящий момент переселение идет в авральном режиме: договор о безвозмездной передаче 86 (!) квартир в муниципальную собственность областью подписан 17 августа. На вопрос, произойдет ли переселение до 1 октября, как обещал глава Максим Федоров, во властных структурах отвечают: «Делайте выводы сами». В первую очередь распределяются новые однокомнатные квартиры площадью от 34 до 40 квадратных метров, чтобы имелась возможность подыскать уютное гнездышко для тех, кто не в состоянии внести доплату. Им предложат жилье на вторичном рынке либо двухкомнатные коммунальные квартиры.

КОММЕНТАРИИ

«Администрация не наваривается»

Константин Болышев, заместитель главы по благоустройству и строительству:

— В настоящее время утверждены списки на переселение по четырем домам и в ближайшее время будут утверждены списки по остальным домам, это на переселение. Переселение происходит по такому принципу: в соответствии с жилищным законодательством, предлагается равноценная площадь жилого помещения. Если граждане проживают в жилом помещении определенного метража, то им предлагается жилое помещение такого же метража. Все излишки, которые могут при этом образоваться, естественно, требуют оплаты. Здесь администрация, конечно, не наваривается, то есть предлагается доплата по той цене, по которой это жилье приобреталось у застройщика.

До конца года будут переселены жители 10 аварийных домов:

ул. Розы Люксембург, 2

ул. Энгельса, 17

ул. Площадь Свободы, 9

ул. Дзержинского, 8

ул. Ильича, 9, 10

ул. Трактовая, 12

ул. Кирова, 6, 9, 11

Максим Федоров, мэр:

— До 1 октября мы должны всех переселить. Жесткое условие поставлено. Куда? В дома. Когда переселятся, у тех, кто переселился, будете брать интервью — нравится им или нет.

Автор: Дмитрий САЛЮКОВ

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.