Первоуральские хоккеисты ждут денег на Чемпионат

В отсутвие возможности выехать на сборы «Уральский трубник» тренируется на закрытой арене Ледового дворца

Как и в прошлом году, в этом, для того чтобы «Уральский трубник» выступил в чемпионате, деньги опять собирают всем миром. Бюджет команды формируется по частям: область, город и предприятия-спонсоры. Роль главного спонсора должен сыграть Новотрубный завод, который до сих пор не дал на то согласия. Но, несмотря на это, хоккейный клуб уже заплатил стартовый взнос, и команда вовсю готовится к предстоящему Чемпионату России. О том, в каком составе «Уральский трубник» планирует выступать и своих надеждах рассказал в интервью «Городским вестям» главный тренер команды Валерий Эйхвальд.

Полный комплект

Главная проблема, по словам Валерия Ивановича, в том, что сейчас настала пора подписывать контракты, но из-за финансовых неурядиц эту процедуру задержали:

—Ребята психологически это чувствуют, присутствует неуверенность в завтрашнем дне. Все это влияет на подготовку, на психологию игроков. Тем не менее, считаю, команда более-менее выздоровела. Готовятся ребята серьезно, какие бы трудности не возникали.

В прошлом сезоне «Уральский трубник» занял девятое место. Как считает Валерий Эйхвальд, если бы не закулисная игра, которая творилась и творится в хоккее с мячом, команда были бы выше — шестая, седьмая:

— Все нам было по силам, если бы судьи не мешали и «темные силы». Но, к сожалению, у нас такой вид спорта, что иногда слишком рано начинают распределять места. На предстоящий сезон будем также надеяться, что нормально сыграем, попадем в плей-офф тем более, что в плей-офф сейчас будет двенадцать команд. Хотелось бы, конечно, занять место повыше, чтобы играть с более равными командами. Сейчас главная надежда на то, чтобы у нас все устаканилось, чтобы бюджет определился и ребята спокойно работали.

Что касается плана подготовки к предстоящему сезону, его просто нет — сорвался из-за финансовых проблем.

— Мы должны были в октябре ехать на сборы в Швецию, поиграть там с сильными командами — спарринг нужен был серьезный, — говорит Валерий Эйхвальд. — Сейчас же у нас получилось, что мы практически два месяца без спарринга, не с кем играть. Сейчас мы только планируем в конце октября поехать в Киров. Там товарищеский турнир будет с участием пяти команд высшей лиги: Архангельск, Оренбург, Киров, мы, конечно же, и Ульяновск. Такие турниры проходят довольно часто, хозяева собирают команды и играют в основном для подготовки к выступлению на Чемпионате России. Там мы планируем провести четыре игры, потом возвращаемся в Первоуральск и 5 ноября отбываем на игру в Красноярск, где начинаем Чемпионат.

Без премиальных тяжело

Валерий Эйхвальд назвал и основных соперников первоуральской команды:

— Дело в том, что с распадом нескольких команд некоторые коллективы усилились, например, Нижний Новгород, Архангельск и Оренбург. К ним пришли опытные мастера, в результате чего с ними в этом году придется побороться. Если же взять по уровню игры, то это Новосибирск, Иркутск, Хабаровск, Киров. Это те, кто нам по зубам. С ними мы будем бороться за право занять место с пятого по десятое.

Шансы своих подопечных главный тренер оценивает довольно реалистично — о верхних строчках в турнирной таблице даже не мечтает:

— Это, практически нереально. Потому, что, пока денег нет, тяжело решать этот вопрос. Все взаимосвязано — где деньги, там и хоккеисты. Как известно, качество игры приходит от исполнителей, собирают лучших — появляется результат. В хоккее с мячом это очень четко просматривается. У нас на данный момент этого нет — мы в собственном соку варимся и поэтому знаем всех сильных игроков. Они идут в богатые клубы, где хорошие предложения, зарплаты, великолепные условия. Взять, к примеру, Красноярск или Кемерово — свой лед, своя раздевалка, свои восстановительные центры, своя служба. Плюс у них премиальная система работает, у нас ее нет. А без премиальных тяжело работать… Ребята, за что будут играть …

С другой стороны я не умаляю заслуг своих игроков. Но есть матушка природа, которая дает то, что не даст тренер — во-первых, скорость, она определят хоккей с мячом. Есть в других командах лидеры — Рязанцев в Кемерово, Стасенко, Ким, Кривушенко и еще ряд игроков — они по классу чуть повыше. И тяжело что-то выдавить из игрока, если он уже созрел. Мы можем найти игровые комбинации, которые будут давать результат, но индивидуально они нас выше. Мы можем, конечно, при определенном стечение обстоятельств, как то подготовка, справедливое судейство, а особенно на домашнем льду, побороться с сильными командами, но на выезде будет тяжело. Хотелось бы отметить, что судейство, это очень серьезный фактор. Судьи очень помогают, особенно богатым клубам — это парадокс, о котором все знают. Но как бы нас не давили, ребята не сгибаются, стараются показать класс игры и яркое тому подтверждение выступление в прошлом сезоне, когда никто не ожидал, что «Труба», растерявшая своих основных фаворитов, мало того, что дойдет до конца, но еще и удержится в десятке.

Ждем ответа от завода

Сергей Сотин, вице-президент ХК «Уральский трубник»:

— Мы сейчас надеемся только на Новотрубный завод. Исполком Российской Федерации хоккея с мячом принял решение, чтобы команде играть на Чемпионате страны минимальный бюджет клуба высшей лиги должен составлять 60 млн рублей плюс к ним 5 млн рублей стартовый внос. Они пошли по примеру Континентальной хоккейной лиги с шайбой. То есть команда должна показать открытый бюджет, из чего он состоит. То есть финансирование города, области и предприятий-спонсоров. На сегодняшний день у нас таких денег нет, но с Федерацией достигнута определенная договоренность. Сейчас взнос на участие «Уральского трубника» уже заплачен, область до конца года свои обязательства выполняет, город тоже, остались предприятия. У нас основной спонсор должен быть, потому что в этом году правила изменились. Если раньше мы набрали 30-40 млн и могли играть, то нынче 60 — это минимум. Безусловно, нам сейчас помогают некоторые городские предприятия — «Уралтрубпром», «Динур», «Горэлектросеть» — кто-то в меньшей степени, кто-то в большей. Но без участия ПНТЗ выход команды на чемпионат будет практически невозможен. Сейчас ведутся переговоры с руководством завода, и мы надеемся на положительный исход.

Новички могут помочь

Валерий Эйхвальд:

— На мой взгляд, сейчас ребята выглядят неплохо. Состав практически сохранился, новичков у нас мало. Свой воспитанник Дима Черных, будем надеяться, что он будет расти и помогать команде. Раньше с ним были некоторые трудности — ветер в голове был. Сейчас стал относиться серьезней, стал осознавать, что это его основная деятельность. Парень одаренный, способный, талантливый. До этого он играл в первой лиге, в Богданович мы его отдавали, сейчас вернули. При хорошей подготовке и серьезной работе этот игрок может помогать команде.

У нас был Артем Вшивков, который в том сезоне серьезную лепту внес в результат команды. Сейчас его нет, но к нам вернулся Евгений Игошин, который был в Хабаровске (ХК «СКА-Хабаровск» — ред.) но по каким-то причинам он не подошел команде. Зрелый мастер, который умеет в хоккей играть и с каждым днем доказывает это. А вот защитник Константин Пепеляев ушел в Кемерово (ХК «Кузбасс» — ред.) На его месте будет играть Тимур Кутупов, который, я думаю, справится. Потихонечку добавляет местный игрок Андрей Орлов, если и дальше будет проявлять такое серьезное отношение к работе, как сейчас, то возможно он закрепится в основном составе. Поэтому средняя линия у нас, я считаю, неплохая.

Еще из новичков — Женя Сысоев, пришел из Оренбурга. Этот игрок прошел хорошую школу, он был и в СКА-Свердловск, потом в Братске, в Оренбурге. В принципе, как за своего воспитанника я могу сказать, что он должен помочь команде. У нас крайний полузащитник был Александр Воронковский, его в середину поставим, а Сысоева на правый борт — надо его усилить в оборонительном плане. А Воронковского все-таки больше тяготит в атаку, поэтому его там постараемся больше использовать. Тем более, что связка Кислов-Воронковский сейчас стала просматриваться, плюс к ним Ширяев-Степченко — это группа игроков, которая определяет игру.

Так что я думаю, в этом плане, по звеньям и по линиям мы укомплектованы. В таком составе команда, на мой взгляд, должна выступить не хуже, чем в прошлом году.

Собрали достаточно, чтобы выступать

Максим Федоров, мэр Первоуральска:

— Команда «Уральский трубник» будет участвовать в Чемпионте России по хоккею с мячом в высшей лиге. График выступлений уже есть. Первый матч с «Волгой» мы проводим дома 23 ноября.

Могу только единственное сказать, что титульного спонсора в лице Группы ЧТПЗ пока у нас нет. Надо собрать 65 млн. Пока собрали достаточно для того, чтобы выступать. Мы заплатили вступительный взнос и будем играть. Называться «Уральский трубник» — это прерогатива команды так называться, это запатентованное имя команды. «Трубник» — это же не всегда говорится, что люди, которые делают трубу. «Комсомольска правда» давно уже не комсомольская. А еще было интересное предложение Федерации провести первый кубок Патриарха хоккея в Первоуральске.

(сказано на пресс-конференции 13.09.2010 года)