399

Мэр Первоуральска не подписывает график подключения домов к теплу

— Отопления до сих пор нет, на улице холодает, а управляющая компания не торопится подключать тепло, — сетует жительница дома №4б по улице Емлина Фаина Малкина. — Они только обещают, завтраками нас кормят. А мы с 8-летней правнучкой Настей спасаемся, как можем: постоянно плиту включаем, чтоб теплее было.

На фоне конфликта СТК с администрацией люди продолжают мерзнуть в квартирах, а в Новоуткинске вот-вот введут режим ЧС

Ни в одном доме, обслуживаемом управляющей компанией «ПЖК», отопительный сезон не начат. Причина — нежелание УК подписывать со Свердловской теплоснабжающей компанией соглашение о реструктуризации задолженности, сумма которой, по словам заместителя директора СТК Елены Малаховой, составляет 55,7 миллиона рублей.

Во вторник, 28 сентября, в прямом эфире телеканала «Евразия» заместитель главы по ЖКХ Александр Черных намекнул на причину несостоявшегося подключения тепла в некоторых домах:

— Не могу прямо и однозначно утверждать, что неподключение к теплу объясняется нежеланием компаний переходить из ЕРЦ в новый расчетный центр, в противовес желаниям СТК, но логика здесь прослеживается. Кто первый вступил в этот пресловутый расчетный центр (Уральский центр расчетного обслуживания — ред.), это компании «Дом Плюс» и «Уют», эти компании с 15 числа получили разрешение на подключение своих домов к теплоцентрали. Те компании, которые начали противиться этому — на сегодняшний день мы видим то, что есть

И вот 29 сентября вечером соглашение между «ПЖК» и «Уралагростроем» было подписано. Сейчас запуск тепла в дома уже должен осуществляться.

— Я думаю, что в Первоуральске мы вступили в отопительный сезон, — с облегчением рассказывает Елена Малахова. — Фактически разрешение у нас на 100 %, там останутся различные мелкие ИП, АО, которые проблемные, но я их не беру в расчет. Социальная сфера подключена, жилфонд подключен, сейчас будет наладка гидравлического режима, что тоже, собственно, еще октябрь займет. Здесь же еще важно, чтобы сети были заполнены, чтобы провалов не было, чтобы выровнять гидравлику, поэтому я считаю, что у нас все успешно идет, погода позволяет.

«Глава беснуется»

Тем временем напряженной остается обстановка в двух поселках. В Новоуткинске ситуация почти патовая, не исключено, что там будет введен режим ЧС. Глава уже подписал постановление о введении режима повышенной готовности к чрезвычайной ситуации на территории поселка. У двух организаций — ООО «Домоуправление» и ЗАО «УраВоенНаладка» огромные долги перед энергетиками. Котельная не готова.

— Ситуация в Новой Утке – это однозначно промах в администрации города, — утверждает Елена Малахова. — У нас есть свое видение ситуации, но пока против всех выступает Федоров.

Котельная в Вересовке пока не готова, ее монтаж затянулся, да и привезти ее должны были раньше. По словам Елены Малаховой, сроки затягивались из-за припонов со стороны администрации, действия которой приводили к волоките с документами.

Между тем глава Первоуральска Максим Федоров до сих пор не подписывает график подключения тепла, предложенный и отправленный СТК в администрацию около двух недель назад.

— То, что глава беснуется и ему необходимо поименно предоставить все объекты, нет таких требований. Идет технологический процесс, мы запускаем тепловые пункты, и есть разрешение потребителей. Ему нужно, чтобы ему поименно по каждому адресу прописали. Есть какое-то видение у мэра, но, извините, подстраиваться под разные хотелки мы не собираемся. У меня есть подозрение, зачем ему это надо. Чтобы он все это передал ЕРЦ, но это вообще маразм, — считает Елена Малахова.

подробности читайте

Автор: Дмитрий САЛЮКОВ

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.