185

В первоуральском поселке Новоуткинск в четвертый раз за сутки поставили и сорвали пломбы на задвижки котельной

В 16 часов газовики в четвертый раз опломбировали задвижку новоуткинской котельной

Срыв отопительного сезона в Новоуткинске вынудил главу Первоуральска ввести на данной территории ЧС. Операция по ликвидации ситуации напоминает какой-то анекдот, хотя сейчас страсти кипят и вовсе не до шуток, два часа назад еще существовала угроза взрыва на котельной. В настоящий момент на месте дежурят наряды милиции. Туда же то и дело приезжают разного рода начальники, но никак не могут между собой договориться.

— Вчера  в 14.00 уведомления направлены в «Свердловэнергосбыт», «Уралсевергаз», «ГАЗЭКС», чтобы данные организации включили энергоресурсы на котельной поселка Новоуткинск, — рассказывает замглавы по ЖКХ Александр Черных. — С «Горэлектросетями» нам удалось договориться, — напряжение было подано в 15.00 в среду. Но с «Уралсевергазом» договориться нам не удалось. В 15.00 мы получили телефонограмму «ГАЗЭКС»: договаривайтесь с «Уралсевергазом». Мы направили им свою телефонограмму о том, чтобы в 18.00 прибыли представители для снятия пломб и открытия задвижек. Никакой реакции на эти требования не последовало и в 18.20 произошло открытие задвижек и снятие пломб на котельную. До 22.00 были проведены мероприятия технического характера по ревизии газового оборудования и его настройки. В 22.00 котел был запущен, и жители начали получать тепло. В 23.00 произошло несанкционированное закрытие задвижек «Горгазом». Оно могло привести к взрыву котла. Нами были приняты меры по открытию задвижек вновь, в 4 утра котел вышел на рабочий режим. На 8 утра температура в садике была уже 20-21 градус. В 9.00 30 сентября были приняты меры, чтобы подключить горячее водоснабжение и в 11.06 пришло предупреждение с «Уралсевергаза» вновь о закрытии задвижек и приостановке подачи газа в поселок.

Пломба простояла недолго

Сегодня ближе к вечеру представители «Уралсевергаза» прибыли к котельной, чтобы уже в  четвертый раз за сутки опломбировать задвижки, но в этом им помешали правоохранительные органы.

— Вы почему нам препятствуете? Это не ваша собственность, вы превышаете закон «О милиции», — гневно кричал представитель газовой компании.

— Мы выполняем указания вышестоящего руководства, — пожимали плечами сотрудники УВД.

Спустя несколько минут перепалки милиционеры попятились в сторону, а специалисты «Уралсевергаза» таки закрыли задвижку и поставили пломбу.

Через 10 минут сотрудники «Современных энергетических технологий ВИКА» в четвертый раз сорвали пломбу и пустили газ в поселок

Через 10 минут пломбу опять сняли. К котельной подоспели представители «Современных энергетических технологий ВИКА». Эта организация заключила с администрацией договор и взяла котельную в аренду.

— При запуске котла они показали себя хорошо: запустили ударными темпами, ночевали там, — вспоминает Александр Черных.

По словам прокурора Первоуральска Александра Рудых, котельная Новоуткинска находится в муниципальной собственности, но руководство «Уралсевергаза», считает несколько иначе. Не факт, что специалисты газовой компании не попытаются закрыть задвижки еще несколько раз.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.