218

Утверждены новые границы Первоуральска

Территория Первоуральска сокращена на 612 гектаров

Последний раз границы Первоуральска утверждались в 1969 году решением исполкома областного совета депутатов трудящихся. С тех пор многое изменилось. В частности, появилась жилая застройка за пределами городской черты. После утверждения новых границ общий баланс включаемых территорий составил 392 гектара, исключаемых — 1004 гектара.

— Изменение границ города — это во многом требование СНиПа, — поясняет главный архитектор города Андрей Саднов. — Нельзя, чтобы такой опасный объект, как газопровод высокого давления пролегал по территории населенного пункта. Поэтому часть северных территорий, которые ранее попадали в охранную зону газопровода, сегодня из города исключены.

По словам Андрея Владимировича, это городское кладбище и сады на северной окраине Первоуральска. Также в исключаемые территории попали отработанный карьер Динасового завода, территория Первоуральского Рудоуправления, производственная часть совхоза «Первоуральский» вместе с водоемом Копань.

                Проектом изменения границ предусмотрено включение в городскую черту ранее застроенных окраин, но к Первоуральску до настоящего времени не относящихся. Например, Березовый проезд, поселок Заречный за Пильной, часть территории совхоза «Первоуральский», — там земельные участки выдавались, проводилась застройка, а жилые дома оказывались за границей населенного пункта.

— Это нонсенс, — говорит Андрей Саднов. — Жилые зоны должны быть внутри города хотя бы для того, чтобы дому можно было присвоить адрес.

Во включенные территории попали Билимбаевское лесничество с базой отдыха «Бодрость» и госпиталь «Снежинка» с прилегающей к нему территорией. По словам главного архитектора, это во многом может облегчить работу по развитию данных территорий.

Налоги ниже

Владислав Черданцев, директор ОАО «Первоуральское Рудоуправление»:

— При разработке проекта изменения границ городского округа Первоуральск учитывались пожелания предприятий. В том числе, нашего. Рудоуправление вывели за пределы городской черты, равно как и Динасовый карьер, тем самым упорядочив территории по категории использования. Для нас это к тому же снижение налогового бремени, поскольку для предприятий, находящихся за границами населенного пункта, налоги несколько ниже.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.