130

Первоуральская УК отказывается обслуживать дом из-за «вредной» жительницы

Жительница дома написала на управляющую компанию 40 жалоб, в ответ коммунальщики хотят поднять тариф в семь раз

На дверях подъездов дома №15а по улице Комсомольской появилось уведомление о проведении внеочередного общего собрания собственников жилья, инициатором которого выступает «Первоуральская жилищная компания». На повестке дня — утверждение ставки платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома в размере 74,75 рублей за квадратный метр. Сейчас жильцы платят около 11 рублей. Если они не согласятся с «заманчивым» предложением, УК обещает расторгнуть договоры на обслуживание.

«За что платить?»

ПЖК предлагает собственникам жилья принять участие в заочном голосовании. Для этого необходимо заполнить бюллетени и отправить их в офис управляющей компании. Время на раздумья — с 8 ноября по 5 декабря. К уведомлению прилагаются разъяснение о необходимости проведения собрания и состав работ, затраты на выполнение которых входят в ставку платы на содержание и ремонт дома.

Решительными действиями своей УК жители, мягко говоря, шокированы. В подъездах уже развешаны объявления с призывами игнорировать голосование: «ПЖК решила за счет жильцов погасить долги перед СТК. Паспортные данные и документы на квартиру никому не давайте. Не подставляйте себя и других».

— В содержание и ремонт жилфонда, прежде всего, входит текущий ремонт. А у нас делают косметический ремонт — покраска, побелка, грязь разведут и все, — говорит жительница дома №15а Тамара Целовальникова. — В этом году управляющая компания нам сделала ремонт внутри — в лифте. И все. Мы заросли уже грязью. Два месяца стоит грязь, и никто ее не убирает — всем до лампочки. У нас фасад хуже, чем в тюрьме. За что платить?

В ПЖК поясняют, что тариф для всего жилфонда увеличивать никто не собирается, коммунальщики намерены сделать его индивидуальным для одного дома и не более того:

— Одна из жительниц данного дома, а точнее, гражданка Целовальникова считает, что мы не выполняем те нормативные документы, которые регламентируются содержание многоквартирного дома, — рассказывает первый заместитель гендиректора ПЖК Сергей Куртюков. — Мы сделали расчет в соответствии с правилами, нормами тех работ на данном доме, рассчитали затраты с учетом общей площади дома, и получили этот тариф. Он включает в себя как обслуживание, так и эксплуатацию и часть ремонта по данному дому. Сюда входят: уборка территории, содержание мусоропроводов, инженерное оборудование, затраты сторонних организаций, которые оказывают нам услуги по содержанию данного дома, ремонт инженерных сетей, канализации, благоустройство. Также учтен ряд работ так называемого капитального характера, когда требуются несколько большие затраты.

«Мы не можем выполнять все пожелания»

Руководству управляющей компании надоели многочисленные жалобы на ненадлежащее обслуживание дома, которые Тамара Целовальникова отправляет в различные инстанции с завидной регулярностью. Сумма оплаченных ПЖК административных штрафов, наложенных надзорными органами в 2010 году, составила почти 200 тысяч рублей.

— Госпожа Целовальникова обвиняет нашу компанию, в том, что мы не в полной мере оказываем ей услуги. Но не надо забывать о том, как сами жители содержат данный дом. Здесь надо говорить об обоюдной ответственности, — напоминает Сергей Куртюков. — С одной стороны, мы должны обслуживать дом, мы от этого не отказываемся, это наша обязанность, с другой стороны, жители должны не только оплачивать, но содержать дом в надлежащем виде. Мы не можем выполнять все пожелания госпожи Целовальниковой, оставаясь в пределах тарифов, утвержденных городской Думой. Жильцы, предъявляя повышенные требования к содержанию своего дома, иногда не полностью оплачивают услуги ЖКХ. Например, долг за содержание и ремонт общедомового имущества по данному дому составил на 1 октября 130 тысяч рублей. На какие средства выполнять работы, требуемые жителями, если они сами не платят?

Разъясняя необходимость проведения внеочередного собрания по утверждению нового тарифа, ПЖК ссылается на ряд законов и нормативных документов. Согласно части 1 158 статьи 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества. В соответствии с частью 7 статьи 156 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы ТСЖ, жилищный или специализированный кооператив, определяется на общем собрании. Оно проводится в порядке, установленном статьями 45-48 ЖК РФ. При формировании предлагаемых ставок УК опирается и на требования, прописанные в приказах Госстроя.  

«Они от нас стреляются»  

По мнению Тамары Целовальниковой, подготовленный ПЖК перечень работ, затраты на выполнение которых входят в ставку платы за содержание и ремонт дома, — «липа чистейшей воды»:

— Придомовую территорию они практически не содержат, санитарно-техническим обслуживанием мусоропровода и обслуживанием инженерного оборудования толком не занимаются. Они от нас стреляются, сейчас решили отказаться.

«Первоуральская жилищная компания» предупреждает жильцов о том, что если по итогам общего собрания будет принято решение об отказе в согласовании предложенной ставки платы, договоры управления с ПЖК подлежат расторжению. Как говорят в УК, разорвать отношения с компанией, работа которой не удовлетворяет собственников, жители могут и самостоятельно. Для этого им нужно принять решение на общем собрании.

По мнению Сергея Куртюкова, дом, в котором проживает Тамара Целовальникова, ни одна управляющая компания на обслуживание не возьмет. Ни для кого не секрет, что отстаивая свои права, Тамара Геннадьевна готова идти до последнего, с просьбой разобраться в коммунальных неурядицах она постоянно обращается к президенту. Сейчас очередная жалоба рассматривается в областной прокуратуре. Некоторые чиновники и коммунальщики уже давно бесятся от юридически подкованной пенсионерки, но такой изощренный способ борьбы с ней, выбранный ПЖК, в результате чего может «достаться» десяткам горожан, используется в Первоуральске впервые. 

«Бред какой-то»

Тамара Целовальникова, пенсионерка:

— Черных (замглавы по ЖКХ — ред.) в курсе нашей ситуации, говорит, бред какой-то. Нам вообще никто не верит, что такое возможно. Все считают, что в УК или описались или что-то напутали. Смею предположить, как бы на нас не списали ремонт чьей-то дачи.

 

Жители могут не соглашаться

Любовь Колотилина, юрист:

— В п.35 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491) говорится, что размеры обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ. При этом в п.34 этих же Правил указывается, что если собственники помещений не приняли решение о способе управления многоквартирным домом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, вносимой собственниками помещений, устанавливается органом местного самоуправления по результатам открытого конкурса.

Первоуральской городской Думой принято Решение № 192 от 25.03.2010г. «Об утверждении  тарифов на содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов в городском округе Первоуральск на 2010-2011 годы», где установлены предельные тарифы на содержание и ремонт общего имущества. Максимальное значение этих тарифов для домов повышенной комфортности составляет 9 руб. 30 коп. за 1 кв.м.

Соответственно, на месте жителей дома соглашаться на изменение условий оплаты не стоит. Можно составить коллективное письмо с отказом от условий, предложенных управляющей компанией.

Управляющая компания в одностороннем порядке не вправе повысить оплату за оказание услуг, а содержание и ремонт общего имущества, как и отказаться предоставлять данные услуги до окончания срока действия договора на обслуживание данного многоквартирного дома.

По окончании действия договора, если жители и управляющая компания не смогут договориться, то управляющая компания может прекратить обслуживание данного дома. Жители в свою очередь вправе будут определить способ управления своим домом путем заключения договора с другой управляющей компанией или через ТСЖ. Если и этого не произойдет, то местные власти должны будут провести открытый конкурс для управления данным домом. В условиях проведения данного конкурса будет определена, в том числе, и цена на содержание и ремонт общего имущества.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.