В Первоуральске бывшие заключенные строят себе общежитие

Дмитрий Мартемьянов не скрывает, — начинать тяжело: «Многие нас в штыки принимают, не всем наша работа по сердцу. Но если центр закрыть, то куда люди пойдут? На улицу? Человек без жилья, работы и документов — волк»

— Стены уже готовы, крышу почти закончили, осталась отделка. Думаю, что через месяц этот дом мы заселим, — Дмитрий Мартемьянов задумчиво окидывает взглядом площадку, где ведется строительство.

Пока необходимые материалы не завезены, несколько человек убирают мусор, кто­то занят приготовлением обеда, а кто­то просто отдыхает в вагончике, воспользовавшись перерывом в работе. Являясь президентом Фонда социальной защиты бывших заключенных, Дмитрий Игоревич приезжает сюда часто.

— Да, к зиме ребятам надо переехать уже в дом, — как будто убеждая самого себя, говорит он. — Печку сложим быстро…

Чуть поодаль лает собака, охраняя территорию строящегося реабилитационного центра бывших заключенных.

1 гектар земли в селе Хомутовка был выделен под строительство реабилитационного центра весной прошлого года при содействии депутатов городской Думы. Несколько месяцев назад под патронажем Фонда социальной защиты бывших заключенных в Первоуральск прибыли ребята, для которых криминальное прошлое осталось позади, и работа закипела.

— Первым делом решили построить небольшой дом, чтобы могли проживать человек 20, — говорит Дмитрий Мартемьянов. — Затем возьмемся за строительство уже большого общежития, рассчитанного примерно на 40 человек. На первом этаже здания в планах оборудовать гараж и небольшой магазинчик, а второй — полностью сделать жилым.

Строят общежитие сами бывшие заключенные, проживая во временных вагончиках. Для них самое главное, что уже в ближайшем будущем у них появится дом, и они смогут получить долгожданную для каждого из них прописку.

— Деньги на строительство зарабатываем сами, — говорит Андрей Попов, уроженец Ревды. — Для себя же строим, понимаем ради чего. У многих, кто выходит из тюрьмы, нет ни кола, ни двора на воле. А жить хочется.

Человек­-то хороший

По словам одного из реабилитантов Павла Безрукова, живут в Хомутовке они дружно. Даже бабушка по соседству за символическую плату пускает ребят помыться в бане. На Павле, как самом пожилом из проживающих в центре, — уборка и вся нетяжелая работа. Когда мы приехали, он лежал с температурой и говорил о трудностях жизни после тюрьмы более, чем искренне:

— Третий день голова раскалывается, а в больницу пойти не могу, — прописки нет, полиса нет. Умирать тоже не охота. Остается уповать на народные методы лечения.

Освободился Павел 21 декабря 2009 года. Сначала заехал в родной город Нижний Тагил, где несколько дней пожил у знакомого. Потом узнал о доме ночного пребывания в Екатеринбурге и уехал туда. В центр попал уже оттуда.

— Сидел недолго, — два года, — рассказывает он. — Около семи лет жил с женщиной. Она уговорила меня продать квартиру и переехать к ней. На вырученные деньги купили кое­что из вещей, золото ей подарил, а через какое­то время она заявила, чтобы я искал себе другое жилье. Идти мне было некуда. До зимы дотянул, а потом залез к ней домой через форточку. Был злой на нее, поэтому ограбил. Уже вскоре получил срок.

Сейчас Павел мечтает о прописке, чтобы можно было пойти к доктору. Тем более, что еще в 80­ые годы у него ухудшилось зрение. Сегодня он носит очки на ­9, но и в них обо все спотыкается. В центре его любя называют «крот». «Человек­то он хороший», — говорят ребята.

«Охота делать то, что умеешь»

Конечно, есть среди бывших заключенных «хронические» преступники, живущие по принципу «украл, выпил — в тюрьму». Но, по словам президента Фонда, такие в центр не пойдут.

— К нам приходят с желанием начать новую жизнь, — говорит Дмитрий Мартемьянов. — Человека из тюрьмы выпустили, у него батон хлеба с собой и рублей 300 на дорогу. Как быть? А у многих нет жилплощади, им практически невозможно устроиться на приличную работу.

Такая воля, по словам Дмит­рия Игоревича, становится страшнее неволи. Живет в Хомутовке сейчас и некий Андрей по прозвищу Рыжий. Застать его нам не удалось, но ребята рассказывают, что на свободе больше двух недель он не задерживался. 27 лет зоны, в итоге. В центре же живет уже 2,5 месяца.

— Я мечтаю о благополучной жизни, — облокотившись на строящийся дом, произнес Алексей Нежурин. — Отсидел 6,5 лет за убийство по неосторожности. Когда освободился, стал искать работу. По профессии я сапожник. Но все узнают о судимости и отказывают. В центре мы работаем разнорабочими, а охота делать то, что умеешь. Поэтому, наверно, главное — жилье и работа, а все остальное придет.

«Я не сидел, но участь та же»

Общаясь с людьми, проживающими в центре, понимаешь, что среди них много здоровых мужчин, имеющих определенные навыки, профессиональные и творческие. То, что мы теряем этих людей, не давая порой даже шанса на исправление — преступление.

— Наша система не подготовлена к тому, чтобы принять человека из тюрьмы, — высказывает мнение Дмитрий Мартемьянов. — Государству, по правде, это даже выгодно. У нас есть те, кто сажают людей в тюрьмы, есть те, кто содержит осужденных, но нет третьей службы, которая возвращала бы людей к нормальной жизни. У нас в центре не все остаются, часть уходит. Мы их не держим, но шанс даем.

В центре у каждого своя история. Евгений Трушков, к примеру, на зоне не был. Но обратился в Фонд с аналогичными проблемами: жить негде, прописки нет, работать готов.

— Дефолт наш любимый, — улыбается Евгений. — В 1998 году продал все. Надо было отдавать кредиты в любом случае, вариантов не было, так как за мать и жену переживал. Потом с женой развелся. Вскоре ногу сломал, — сейчас с железякой в ноге. По профессии я регулировщик радиоаппаратуры пятого разряда, но работы нет. Отделочными работами сейчас занимаюсь, по заказам работаю. То есть не сидел, а участь­то та же, что и у ребят.

Помощь нужна всегда

Дмитрий Мартемьянов, президент Фонда социальной защиты бывших заключенных:

— Некоторые предприятия и частные предприниматели идут нам навстречу, предоставляя рабочие места. Помогают нам и ПЖКУ Динаса, и ОАО «Первоуральский динасовый завод». Многие работы работают в строительной сфере, производят монтаж детских площадок. Депутат Леонид Тодорочко помог с выделением помещения под офис в городской больнице №3, а председатель городской Думы Марина Соколова предоставила оргтехнику. От любой помощи мы не отказываемся, так как трудностей возникает много. Рабочие места, стройматериалы, материальная поддержка, вещи нужны всегда.

«Защемило внутри»

Владимир Валькер, депутат городской Думы:

— Представители Фонда обратились в Думу в марте 2009 года. Просьба у них была одна — выделить земельный участок под строительство центра. После проведения расширенного комитета было принято решение — помочь. Сегодня я могу сказать, что мы на правильном пути. Я был в Хомутовке месяц назад, — работы идут даже несмотря на погодные условия. Депутаты помогают, кто, чем может. Владимир Кравцов, директор СХПК «Первоуральский», принял ребят тепло и также не отказал в помощи. Работая там, реабилитанты берут из совхоза овощи, чтобы на зиму был продовольственный запас. Некоторые депутаты принесли целые баулы для центра: дубленки, шапки, прочую одежду. Юрий Попов говорит, что свой холодильник старый отдаст. У меня есть морозильная камера, которую я также намереваюсь привезти им.

Мне сразу захотелось помочь ребятам, поскольку я насмотрелся на эту публику в детстве и юности. Защемило внутри. Вырос я в Ивделе, в 17 лет играл за футбольную команду «Химик», и мы знали через детей военнослужащих, кто и когда освободится из футболистов. Мы ждали этого человека. Как сейчас помню, был детдомовский парень по фамилии Обжорин. Он очень здорово играл за молодежную сборную Татарии, но в 17 лет с компанией вскрыл ларек, за что и получил срок. Он вышел, мы его в общагу устроили, подкармливали, чтобы он только за «Химик» играл. И примеров, когда людям просто некуда возвращаться, — уйма. Поэтому я готов помогать ребятам в вопросах реабилитации заключенных. Представители Фонда, кстати, предвидят, что реабилитация коснется не всех, кто попадет в центр. Но если это будет даже 25%, и то слава богу. Делать это все равно надо.