137

Юные художники Первоуральска победили в международном конкурсе «Ребенок и собака»

Полина Соболева, Екатерина Котова, Влад Табачков и Артем Бондарь принесли «золото» своей художественной школе

«Ребенок и собака» — международный конкурс детского рисунка, который уже 12 лет проходит в Польше. В этом году впервые его участниками стали воспитанники Первоуральской детской художественной школы. Дебют оказался удачным — четыре диплома и золотая медаль школе за высокий уровень преподавания и развития творческих способностей детей.

— Организаторы конкурса хотели, чтобы авторы работ передали с помощью изобразительных средств чувства дружбы и доверия, а также внимания к нуждам четвероногих друзей, — говорит преподаватель школы Татьяна Бельц. — Тема выбрана неслучайно: в современной действительности бездуховности и цинизма люди стали забывать об ответственности перед теми, кого приручили. Но детские сердца чисты, отзывчивы и открыты. Это показал конкурс.

На конкурс были представлены 14883 работы из 44 стран мира. 99 ребят были награждены. Россия представила 724 рисунка, из них только 7 работ удостоились высоких наград. В их числе — произведения первоуральских художников Полины Соболевой, Влада Табачкова, Екатерины Котовой, Артема Бондаря.

К участию в конкурсе принимались работы, главным действующим лицом которых была собака. Например, Полина Соболева нарисовала девочку, к которой подошла бездом­ная собака. На рисунке все, как в жизни, считает Полина — тополя кронированные, люк, автобусы, вороны, равнодушные люди.

— Она вообще мимо бездомных животных пройти не может, — говорит папа девочки, Владимир. — Выходит, например, из магазина, собаку бездомную увидит — сразу же: папа, пойдем что­нибудь купим. Получается, тема прочувствованная.

Собака, гоняющая голубей, стала героиней работы Артема Бондаря. По словам мальчика, использовал теплые цвета — оранжевый, бордовый, светло­коричневый. Самое скучное было рисовать дорогу — в ней было всего два цвета.

Влад Табачков решил, что собаку может защитить только настоящий мужчина. А кто у нас настоящий мужчина? Гусар! Именно его широкое плечо закрывает маленького пса на рисунке.

«Собаки на облаках» — так Екатерина Котова назвала свое произведение. Собаки ведь живые, значит, мечтают, витают в облаках. А о чем может мечтать собака? О собственной конуре и вкусной косточке.

По итогам конкурса была сформирована передвижная выставка, которая будет показана во многих странах мира. В экспозицию вошли и работы первоуральских ребят.

Ни у одного из победителей конкурса своей собаки нет. Зато, по словам педагогов, ребята активно включились в акцию помощи без­
домным животным Первоуральска.

— Мы же знаем, что в обществе защиты животных волонтеры работают, — говорит педагог Ольга Маглиева. — Так что решили помогать тем, что в наших силах. Несколько человек уже корм принесли, какие­то игрушки. Вообще, дети очень отзывчивые.

«У детей появляется стимул»

 Татьяна Бельц, преподаватель детской художественной школы:

— Участие в конкурсе развивает самого преподавателя, потому что волей­неволей приходится соответствовать нормам мирового стандарта. Когда ты отслеживаешь выставки, чему­то все равно учишься, потому что много предлагают нового — новых техник, новых композиционных решений. И потом мы не замыкаемся просто в определенной какой­то теме. У детей появляется стимул. Раньше ребенок рисовал, рисовал, рисовал — и ничего. Сейчас руководство школы нас спонсирует, обеспечивает наше участие в конкурсах — это не так дешево. Только в этом году у нас было 13 международных выставок. Сейчас воспитанники нашей художественной школы принимают участие в международных конкурсах в Японии и Чехии.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.