88

Первоуральские общественники получили премию благотворительного фонда «Charities Aid Foundation»

Сергей Малюков и Яков Алексеев заготовливают дрова — морозы увеличили их расход в несколько раз

Долларовая поддержка

Денежной награды удостоено всего десять некоммерческих организаций России. Первоуральское общество защиты животных и общественная организация «Жемчужина» — в их числе. Они получили тысячу и 4 тысячи долларов соответственно. Долго думать, на что направить благотворительные средства, организациям не пришлось, — необходимо решать первоочередные задачи. А их у зоозащитников и специалистов по работе с наркозависимыми хоть отбавляй.

Еще бы корову…

— Пошли дрова пилить! — Яков Алексеев машет своему товарищу, направляясь к забору, у которого навалена куча бревен. — Дрова здесь нужны всегда, пилить, рубить надо постоянно.

Всего третий месяц как он проходит курс реабилитации от наркотической зависимости, но свою новую жизнь, где есть место повседневным заботам, уже успел полюбить. Яков и еще 17 человек, которые обратились за помощью в «Жемчужину», живут за городом. На 600 м2 земли своими руками они строят все необходимое, выращивают овощи, ведут хозяйство.

— Чего не хватает здесь, так это газа, — говорит Алексей Барбинов, заместитель председателя совета организации. — Года три назад мы подсчитали, что порядка 2,5 млн рублей требуется на его подведение. Поэтому пока только мечтаем.

Нужд у организации и помимо газа много, — необходимы строительные инструменты, благоустройства давно требуют общежитие и кухня, в городе не закончено строительство дома, в котором в течение определенного времени планируется проживание ребят, прошедших курс реабилитации.

— А еще бы мы с удовольствием приобрели корову дойную, — улыбается Алексей. — Много всего надо. Но, прежде всего, 4 тысячи долларов мы направим на профилактику наркотической зависимости среди молодежи и ремонт второго этажа бани. В планах оборудовать там комнату отдыха, которую можно будет использовать для родителей и родственников ребят, проходящих реабилитацию, чтобы они могли приехать из других городов и остановиться у нас на несколько дней.

В течение 2010 года за помощью в организацию «Жемчужина» обратились 160 человек, 120 — выразили желание пройти курс реабилитации от наркотической и алкогольной зависимости, 80 из них — в Первоуральске. Полный курс реабилитации прошли 29 человек, 10 — вернулись к старому образу жизни.

«Это плохо, но если ты начал…»

Александр Хупко, старший по работе с наркозависимыми:

— Самое страшное, что сегодня есть, — равнодушие людей. Все знают о наркотиках, но ничего в стране не делается. С проблемой борются единицы. Такое ощущение, что все умножается, наркотики стали более доступны и открыты. У нас реабилитацию проходят несколько ребят, кто употреблял так называемые «крокодил» и «соль». Они говорят, что за четыре сотни рублей можно обеспечить кайф на всю компанию. С одним разговаривал, так он 16 дней не спал. Люди не спят, не едят, у них все путается, они просто сходят с ума, хотя ломки, как при употреблении героина, у них нет. Но на проблему просто закрывают глаза, мы утратили традиции духовного воспитания. У нас привыкли говорить, например, что ранний секс — это плохо, но раз вы это начали делать, то хотя бы предохраняйтесь. Это же страшно слышать, нельзя так! А в клинике лечения ВИЧ на Динасе вообще до смешного, — написаны примерно такие слова: «Наркотики — это зло. Но если ты все же решил их попробовать, то лучше курить, глотать или нюхать. Если ты будешь колоть наркотики, то вероятность заразиться инфекцией возрастет». И вот так у нас все.

СООО «Жемчужина» бесплатно оказывает содействие в реабилитации людей, имеющих наркотическую и алкогольную зависимость. Координаты организации: тел. 8­922­204­86­20, e-­mail: gemchugina­life@mail.ru

Наружное освещение в приюте появилось на этой неделе благодаря двум волонтерам — Борису Гурвичу и Евгению Горбунову

Лап столько, что рук не хватает

Звонкий лай мы услышали издалека. Собак восемь выбежали встречать нашу машину, как только показалась надпись «Приют».

— У нас с этого приветственного лая каждый день начинается, — смеется Юлия Воронина, председатель первоуральского общества защиты животных. — После ночи они все нас ждут с нетерпением.

В шести вольерах и трех щенятниках сегодня живут 52 собаки. По словам Юлии, это перебор, — взрослых псов они вынуждены селить по трое­четверо, а щенята ютятся вдесятером. Такая скученность не на пользу, но иного выхода нет.

— Если бы мы реагировали на все звонки и заявки, то здесь было бы сейчас не 50, а 350 животных, — говорит Юлия. — Но у нас нет ни людей, ни средств, ни мощностей содержать такое количество хвостатых. А люди есть бессовестные, они просто оставляют у ворот коробки, в том числе с кошками. Для содержания их в приюте нет даже условий.

Не так давно общество защиты животных отметило свой первый день рождения. За это время, как отмечает Юлия, многому пришлось научиться. Даже часть лечебных процедур сегодня проводится без выезда к ветврачу. И хотя заболеваемость среди щенят по­прежнему высокая, выживать стало гораздо большее количество.

Зоозащитники уверены, что добиться результата они смогли только благодаря пониманию и поддержке горожан. За лето на территории приюта появилась теплая бытовка, в ближайших планах — общими силами построить несколько вольеров. Со щебнем уже пообещало помочь рудоуправление.

— Рабочих рук нам не хватает, мужских особенно, — вздыхает председатель общества. — В новом году хотим пригласить людей на постоянной основе за посильное вознаграждение. Иначе­то, наверное, никак, — только на волонтерском труде далеко не уедешь.

КОММЕНТАРИИ

«Нужна вода»

Юлия Воронина, председатель Первоуральского общества защиты животных:

— Премию мы хотим потратить на бурение скважины. Знаю, что метр стоит тысячу рублей. Но неизвестно, сколько потребуется бурить до воды. Есть опасения, что нам пробурят без геодезических исследований, воды нет, а деньги заплати. Нам бы надежную фирму найти, которая сможет сказать, сколько вниз до воды метров, потому что если окажется больше 30 метров, то денег нам не хватит. Сегодня воду мы вынуждены возить большими канистрами. За два дня уходит 180 литров.

«Таких людей мало»

Борис Гурвич, волонтер общества защиты животных:

— У меня как­то умерла овчарка. Шесть лет ей было, умерла от чумки. После этого появилась необъяснимая жалость к собакам. Сегодня у меня дома живет семь собак. В приют я пришел впервые, захотел просто помочь по­человечески, все равно ведь на пенсии. Сегодня делаем наружное освещение на территории приюта. Работы здесь очень много. Но то, что сделано за год, — невероятно. Я удивляюсь настойчивому характеру Юлии. Это сколько же надо иметь желания и терпения?! Таких людей мало, и, конечно, ей нужны помощники. Лучше, чтоб это была помощь предприятий города. Я пришел, винтик накрутил, но это не то. Нужна помощь конкретная, материальная, чтобы можно было делать уже капитально.

«Приятный сюрприз»

Вера Ананьина, директор БФМС «Первоуральск — 21 век»

— CAF Россия летом текущего года объявил конкурс на получение премии для некоммерческих организаций «За вклад в достижение социальных изменений в сообществе». Мы сочли нужным номинировать на данную премию две общественные организации: СООО «Жемчужина» и городское общество защиты животных. Приятным сюрпризом для нас стало то, что обе они вошли в число победителей. Мы рады их победе, поскольку понимаем, что без поддержки бизнеса этим организациям не выжить. Это вознаграждение за их труды, за их самоотдачу. Премия CAF дается на развитие организаций, которые вправе сами решать, на что тратить полученные деньги.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.