78

Бюджет будущего года принят в первом чтении без учета «депутатских миллионов»

Первое чтение бюджета в рамках последнего заседания думы прошло довольно спокойно. По словам депутатов, большинство принципиальных вопросов было решено во время думских комитетов. Так что к «показательному выступлению» народные избранники подошли практически удовлетворенными.

В результате, бюджет-2011 был принят в первом чтении. Доходы утверждены в размере 2 032 895,1 тысячи, расходы — в сумме 2 048 001,1 тысячи рублей. Дефицит составил 15 106 тысяч рублей.

Единственный вопрос, по которому пока так и не удалось достигнуть согласия — выделение средств на решение наказов избирателей. После нулевого чтения, когда выяснилось, что депутаты не получат, как предполагалось, по миллиону на свои округа, были бурные дебаты. Во время первого чтения в дискуссию с финансистами вступил депутат Юрий Жильцов.

— Мы вот все ждем узнать, как же решился вопрос с выделением «депутатского миллиона»? Выясняется, что никак…

— Информацию мы и на нулевом чтении, и на комитетах по этим вопросам предоставили. Из семи миллионов общей суммы расходов, необходимых для реализации этих мероприятий, мы определили часть. Пусть незначительную на сегодняшний день, но она уже нашла отражение в этом проекте первого чтения. Оставшиеся расходы, это порядка 2,5 млн, будут приниматься в ходе согласительных процедур, либо в процессе исполнения бюджета при наличии профицита.

Юрий Жильцов напомнил, что глава города дал распоряжение принять к сведению наказы избирателей:

— В принципе, у всех депутатов наказы-то одинаковые — кронировать тополя, освещение, детские площадки. Вот и надо сформировать это в виде отдельного направления.

— Когда-то было желание определять в бюджете суммы конкретные, которые пошли бы на реализацию этих мероприятий, связанных с наказами избирателей, — ответил на это Михаил Попов. — Может, к сожалению, может, к счастью, оснований для этого мы не нашли законных. Поэтому есть физические показатели в виде площадок, метров трубопроводов, тротуаров, что собственно укладывается в общую схему работы согласительных комиссий.

Точку в споре поставила председатель гордумы Марина Соколова:

— Это вопросы второго чтения бюджета, мы их будем решать на согласительных комиссиях.

На наказы денег нет

Дмитрий Целовальников, депутат:

— В СМИ города была озвучена информация о том, что в бюджете 2011 года для каждого округа будет выделено по 1 млн рублей на исполнение наказов избирателей. Данная информация является, мягко говоря, неточной. По закону такой статьи расходов в бюджете просто быть не может. Пожелания депутатов по исполнению наказов избирателей практически в полном объеме не были включены в сметы расходов Управлений, отвечающих за исполнение конкретных наказов.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.