104

СТК прекратила эксплуатацию котельной в поселке Новоуткинск

Газовики опломбировали задвижку 1 декабря в 12 часов. Как выяснилось, — ненадолго

«Всё в руках администрации»

1 декабря в 12 часов дня котлы Новоуткинска были выключены, газовая задвижка перекрыта. В присутствии средств массовой информации исполнительный директор СТК Сергей Ефимов передал ключи от котельной Александру Волкоморову. Замглавы по управлению муниципальным имуществом, в свою очередь, назвал поведение Сергея Юрьевича «нестандартным», а в самой процедуре передачи увидел специально разыгранный спектакль.

«Воровать не привык»

— Я понимаю так — администрация не хочет нас здесь видеть, — говорит директор СТК. — 1 декабря в 12.00 у нас заканчивается действие договора с газовиками. В этот момент мы должны остановить котлы и перекрыть задвижку. Воровать я не привык. Раз договора нет, то и потреблять энергоресурс я не могу. Должен появиться тот, кто будет потреблять и за это платить.

Напомним, что СТК приступила к эксплуатации котельной 3 октября. Решение об этом было принято на заседании комиссии по ЧС при правительстве Свердловской области. Таким образом, разрешилась проблема отсутствия тепла, возникшая из­за задолженности компании «Уралвоенналадка», эксплуатировавшей котельную ранее и задолжавшей солидную сумму «Уралсевергазу», обеспечивавшему котельную топливом.

Для дальнейшей эксплуатации котельной администрации Первоуральска необходимо было заключать долгосрочный договор аренды с СТК или искать другую компанию для эксплуатации котельной. Мэрия пошла по второму пути, объявив конкурс на право эксплуатации новоуткинской котельной. 23 ноября были подведены итоги.

— СТК на данный тендер не заявлялась, — говорит Александр Волкоморов. — Договор аренды мы заключили с Уральской энергосберегающей компанией. Уверенность в профессионализме новой организации у меня есть, они хорошо зарекомендовали себя в других городах области.

«Концерт с ключом»

Подготовив и подписав акты приема — передачи — возврата имущества, директор СТК в 12.15 торжественно передал ключи от котельной заместителю главы.

— Не выключили мы лишь циркуляционные насосы, — Говорит Сергей Ефимов. — В течение нескольких часов администрация должна предпринять действия по решению вопроса с газовиками и запуском котельной. По моим оценкам, теплоноситель начнет вымораживаться через часа три, учитывая погоду. Дальнейшая судьба котельной — в руках администрации.

С этими словами Сергей Юрьевич покинул территорию объекта, не скрывая, что готов в случае чего вернуться и продолжить работу. Но допускать этого в мэрии не намерены. Более того, церемониальное поведение директора СТК здесь восприняли, как спектакль.

— Нестандартное поведение Ефимова мне непонятно, — говорит Александр Волкоморов. — Мы письменно просили его прибыть на передачу котельной 26 ноября, но он проигнорировал. Затем переносили дату на 30 ноября, результат тот же. И вдруг неожиданно он заявляется сегодня. Для чего он устроил этот концерт с ключом, — я не понимаю. Это аналогично разрезанию ленточки. Газ и на ходу можно было передать, без всех этих спектаклей. Задвижку мы сейчас откроем.

КОММЕНТАРИИ

«Проблем не будет»

Артем Мирный, исполнительный директор Уральской энергосберегающей компании:

— Работы по восстановлению теплоснабжения поселка мы начали сразу после передачи объекта. 15­20 минут и газ будет пущен. У нас есть все лицензии и договора, необходимые для того, чтобы приступить к работе. Помимо Первоуральска мы работаем в нескольких городах области. Проблем не будет.

«Не доверяю»

Сергей Вагин, сотрудник котельной:

— Я бы не хотел, чтоб на обслуживание котельной пришла УрЭК, не доверяю. Думаю, что она выгодна администрации и к хорошему вся эта перестановка не приведет. Не исключаю, что продолжать работать на котельной я не буду.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.