108

Первоуральского мэра чуть не отправили в отставку

Максим Федоров от всех комментариев категорически отказывается

Максим Федоров сохранил свой пост, но теперь за ним будут приглядывать

Как стало известно «Городским вестям» из источников, приближенных к местной Думе, в прошлую субботу депутаты должны были экстренно собраться полным составом и встретиться с руководителем администрации губернатора Вячеславом Лашманкиным. Предполагалось, что чиновник приедет общаться с народными избранниками на тему возможной отставки мэра. Но на полпути в Первоуральск машина Лашманкина развернулась, и он поехал обратно в Екатеринбург по срочному заданию от Александра Мишарина. Встреча с депутатами была перенесена на среду. Правда, в назначенный день она также не состоялась.

Мэром станет Мелик Мори?

В начале недели Максим Федоров сам отправился к Вячеславу Лашманкину, который «представил» главе его нового подчиненного —  первого заместителя (по экономике и финансам). Сейчас эта должность вакантна. После ухода Владимира Несмеянова исполняющим обязанности зама была назначена Елена Черных. Как уверяет наш источник, по одному из предполагаемых вариантов дальнейшего развития событий в политической жизни, в городе всем заправлять будет Мелик Мори. Сейчас он занимает должность исполнительного директора Новотрубного завода и является депутатом Палаты Представителей Законодательного собрания Свердловской области, а вскоре готовится к работе в администрации. Сценарий расписан на полтора года вперед — по истечении срока полномочий действующего градоначальника Мори займет пост мэра.

— Если мэра убрать сейчас, а выборы провести в марте следующего года, то Федоров может снова баллотироваться, весь такой обиженный, он может надавить на жалость, и электорат его поддержит, — говорит осведомленный источник. — Поэтому в администрации губернатора решили пойти по иному пути.

Неделю назад к Федорову приезжал областной вице-премьер Вячеслав Брозовский. Как пишет РИА Ура.Ru, в Первоуральске он побывал в четверг и, якобы, предложил мэру Максиму Федорову уйти в отставку. «Но разве этим Федорова проймешь? Тот сразу переспросил, а чье это предложение: кого-то свыше или просто желание Брозовского выслужиться? Вячеслав Пиусович тоже не первый день в политике, сразу признался, что мнение вовсе не его. «Тогда устройте мне встречу с тем, чье это мнение», — завершил разговор Федоров, и ждет теперь этой встречи», — сообщает агентство в разделе «Слухи».

Однако на прием к губернатору Максим Федоров так и не попал, ему пришлось довольствоваться общением с Вячеславом Лашманкиным.

Помощник Мелика Мори Жанна Ольховикова информацию о назначении своего шефа замом главы по экономике и финансам в интервью нашему изданию не подтвердила, но сообщила, что подвижки в этом направлении были. Сам мэр сказал нам, что пока комментировать эту тему он не может, «потому что назначение не произошло». Мелик Пашаевич от комментариев воздержался.

Или сити-менеджером…

В среду в свет просочилась другая информация. Якобы «наверху» опять все переиграли и решили ввести в городе пост сити-менеджера. Портал JustMedia сообщает о новом раскладе: «В Первоуральске начали обсуждать вопрос об изменении Устава и введении сити-менеджера. Мнения депутатов в городской Думе по этому поводу разделились, но в кулуарах уже называют кандидатов на пост главы администрации города. Депутаты городской Думы Первоуральска, выступающие на стороне главы муниципалитета Максима Федорова, отрицают эту информацию».

— Поводов для введения сити-менеджера нет. Никаких процедур общественных слушаний, необходимых для изменения Устава, не было, — сказал в интервью JustMedia народный избранник Марат Сафиуллин.

Источник информационного агентства утверждает, что в качестве сити-менеджера может обсуждаться кандидатура Николая Фуртаева, в настоящее время занимающего должность директора по строительству компании «Ремстройгаз». Ранее он работал в «ЯВА-Холдинге», подконтрольном вице-спикеру Госдумы Валерию Язеву.

— Первые предложения выдвинуть свою кандидатуру мне поступали еще в период выборов мэра в Первоуральске, — рассказал JustMedia Николай Фуртаев. — Тогда я отказался. Была другая ситуация, занимался бизнесом, и времени на участие в выборах не было. Пару месяцев назад мне вновь поступили предложения заняться муниципальным управлением. Я сказал, что не буду возражать. Свою кандидатуру, когда объявят конкурс на введение сити-менеджера, выставлю.

По данным агентства, в случае проведения конкурса у него может появиться серьезный конкурент. По данным источника, близкого к правительству области, обсуждается вопрос введения на пост первого заместителя мэра Мелика Мори. В дальнейшем возможно его избрание на пост сити-менеджера.

КОММЕНТАРИЙ

«Пусть говорят, пусть пишут»

Татьяна Ткачева, помощник главы Первоуральска:

— У меня нет никакой информации о представлении первого заместителя главы по экономике и финансам. Максим Федоров ездил в Екатеринбург, встречался с Вячеславом Лашманкиным, но это была рабочая встреча, обсуждались рабочие моменты. Сегодня говорить о том, что в правительстве якобы обсуждается вопрос введения на пост первого заместителя мэра Первоуральска Мелика Мори, не имеет смысла. Прежде всего, это невозможно, пока Мелик Пашаевич является депутатом Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области. Закон не позволяет государственным и муниципальным служащим совмещать свои обязанности с полномочиями депутатов.

Приезд в Первоуральск Вячеслава Брозовского неделю назад был частью ознакомительной работы нового вице-премьера правительства с территориями.

А разговоров сегодня ходит много. Люди много чего говорят, интернет-источники много чего пишут. Пусть говорят, пусть пишут. Но все эти разговоры, в частности, и о введении в нашем городе поста сити-менеджера, неразумны и беспочвенны. Чтобы сити-менеджер появился в Первоуральске, необходимо внести изменения в Устав. Эта процедура требует много времени и незаметно для общественности пройти не может.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.