123

Первоуральский фотограф Андрей Гомзиков приглашает горожан на свою персональную фотовыставку

Андрей Гомзиков

Незамысловатые пейзажи, городские цветы, тропинки, дома и люди, небольшие зарисовки из жизни Первоуральска и его окрестностей, — все это уловил Андрей Гомзиков через объектив своей камеры. Экспозиция его фоторабот открылась на прошлой неделе в выставочном центре на Вайнера.

На выставке представлены фотографии за период 20 лет. Именно столько времени Андрей Александрович не расстается с камерой.

— В 1991 году я увлекся процессом печати фотографии, — рассказывает он. — Тогда, в темной комнате, это был настоящий ритуал. Тогда же я впервые взял в руки фотоаппарат. Первое время снимал ФЭДом, затем было два «Зенита». Сейчас снимаю уже цифрой, на «Кэнон».

На выставке можно увидеть, как цифровые, так и пленочные снимки. А фотовзгляд автора прекрасно дополняют стихи собственного сочинения. По мнению фотографа, поэзия ближе всего к искусству фотографии, она способна глубже раскрыть душу автора.

— На снимках мои эмоции, переживания, мое отношение к родному  городу, — говорит Андрей Александрович. — По-моему, выставка получилась насыщенной, очень светлой и легкой. Все снимки для меня, как дети, родные и любимые. В них — мой Первоуральск.

Фотография для Андрея Гомзикова — особый вид искусства, позволяющий подмечать и выявлять простые и вместе с тем чудесные мгновения нашей жизни. Поэтому куда бы ни шел Андрей Александрович, фотоаппарат он всегда кладет в сумку, — мало ли что по пути предстоит увидеть.

— Сколько моментов я не снял, потому что не было под рукой камеры, — и не вспомнить уже, — смеется фотограф. — Бывало, увидишь что-то, пока бежишь домой за фотоаппаратом название к снимку даже придумаешь, а обратно прибегаешь, — нет ничего. Мгновение…

Снимать во время прогулок — любимое хобби Андрея Гомзикова. Очень часто его можно увидеть в парке или на набережной Нижнего пруда.

— Люблю снимать вечером и ночью, — признается он. — Фотографии получаются атмосферные, красивые. А закаты — это вообще моя слабость. Их я готов снимать сколько угодно.

Именно фотография заката стала «жемчужиной выставки» на этот раз. По словам сотрудников выставочного центра, каждый второй посетитель интересуется, не дорисовывал ли фотограф на снимке небо, — настолько он получился ярким и насыщенным.

— Я ведь даже с Фотошопом (компьютерная программа для обработки фотографий — ред.) не знаком, — отвечает на это автор. — И с компьютером исключительно на «Вы». Думаю, что весь секрет в энергетике. Ведь главная работа происходит не вовне (нажатие кнопки), а внутри фотографа. Надо просто не бояться чувствовать. Чувства фотографа создают фотоснимок.

Фотовыставка открыта до 10 января с 12 до 19 часов по адресу: ул. Вайнера, 15. Нерабочие дни — понедельник и вторник

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.