73

Ситуация с мэром Первоуральска должна проясниться к концу недели

Максим Федоров

Информационная атака на мэра Первоуральска продолжилась с новой силой. Буквально вчера областные интернет-ресурсы начали муссировать тему прошедших в 2009 году в нашему городе капремонтов по федеральной программе.

Прокуратура проводит проверку деятельности администрации Первоуральска. Как пишет «URA.Ru», поводом для вмешательства органа надзора стала критическая ситуация, сложившаяся в одном из самых крупных муниципалитетов региона. На Первоуральск приходится до 70% всех нарушений федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» из общего объема, приходящегося на все 94 свердловских муниципалитета. 185-й ФЗ — один из приоритетных для властей всех уровней, поскольку связан с планами по проведению реформы ЖКХ. Любое нарушение законодательства в части создания условий работы фонда приводит как минимум к прекращению финансовой поддержки региона из федеральной казны, а чаще всего — к уголовному преследованию нарушителей. Правовая практика свидетельствует о том, что в случае нарушения ФЗ-185 на уровне муниципалитета уголовную ответственность несет его глава.

По данным «URA.Ru», заместители мэра Первоуральска Максима Федорова сотрудниками прокуратуры уже опрошены и объяснили, что все решения принимались только после утверждения у главы города.

А уже сегодня появилась информация, что три парламентские партии объединяют свои усилия по защите интересов жителей Первоуральска. Как передает «URA.Ru», активисты КПРФ, «Единой России» и «Справедливой России» решили отреагировать на постоянные жалобы горожан, обвиняющих мэра Максима Федорова в нежелании эффективно управлять муниципалитетом.

По данным «УралПолит.Ру» представители свердловских отделений партий объединились в надежде отправить в отставку главу Первоуральска Максима Федорова. В ближайшее время аналитичка на градоначальника будет направлена в администрацию губернатора.

«Мы обсуждали этот вопрос с другими партиями, у нас общее понимание ситуации. Мы давно составили черный список мэров, из которых 6 человек уже ушли в отставку, 5 из них с уголовными делами. Сейчас мы откорректируем список и направим всю информацию губернатору», — рассказал информ-каналу Кирилл Баранов. По его словам, партийцы также намереваются провести работу с местными депутатами, которые вправе инициировать отставку градоначальника. Еще на прошлой неделе партия власти намеревалась объявить импичмент Федорову, однако из-за длительных консультаций это решение было отложено.

Как пишет «URA.Ru», в выходные единороссы, коммунисты и эсеры начнут сбор подписей за отставку главы города. По данным представителей КПРФ, это будет сделано на масштабном митинге, который также пройдет в конце текущей недели.

Тем не менее, местные коммунисты отрицают свою причастность к данному мероприятию. Секретарь отделения Николай Воевода в интервью нашему изданию сказал следующее:

— Ни о каком митинге мы не слышали. И вообще против того, чтобы действующего мэра убирали. Я так понимаю, это нужно областным властям, которые хотят посадить нам сюда сити-менеджера. Но ведь еще не факт, что тот же Мори или Фуртаев смогут сделать для нашего города что-то полезное. У нас к действующему главе претензий много, но не до такой степени, чтобы всенародно избранного снимать.

Первоуральские единороссы тоже оказались не готовы как-либо прокомментировать эту информацию.

— Сейчас в отношении мэра Первоуральска началась информационная война, — считает депутат гордумы Владимир Кучерюк. — Чем она закончится — будет ясно уже в ближайшее время. Мне кажется, что какая-то ясность наступит после предстоящего думского заседания, которое состоится в ближайший четверг.

По нашим данным, во время заседания Думы, предполагается внести изменения в структуру администрации города.

По информации источников, близких к официальным, с завтрашнего дня мэр Первоуральска Максим Федоров собирается уйти на больничный.

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.