90

В Первоуральске началось строительство ледового городка

Во вторник, 14 декабря, на елку начали вешать гирлянду

Работа на площади Победы идет полным ходом. Уже установлена 22­метровая новогодняя елка, а рабочие ловко сгребают снег для снежных изваяний, пилят лед, укладывая плиты на деревянную горку. По их словам, нынче городок будет без излишеств: Дед Мороз и Снегурочка, символ года наступающего Кот и всего одна горка.

— Финансирование в этом году скромное, — говорит Анатолий Кофман, исполняющий обязанности начальника Управления культуры. — Поэтому никаких новаций в снежном городке не планируется. Но традиционные снежные фигуры, символы новогоднего праздника, обязательно будут.

В частности, у праздничной елки, по традиции, будет возведен ледяной трон. По словам Анатолия Семеновича, первоуральцы с радостью фотографируются на нем, и в народе уже даже появилась примета: посидел на троне — год станет удачным. Для малышей в городке будут установлены сказочные домики с внутренней подсветкой и построен снежный лабиринт. Рабочие, несмотря на мороз и ветер, улыбаются.

— Бодрит, — прикрывая нос шарфом, говорит Сергей Горин. — Но работа идет. Для детей ведь. Своих обязательно приведем.

Он и двое его напарников нагребают снег для лабиринта. На создание запутанных ходов­выходов, по их словам, надо дня четыре. Чуть поодаль несколько человек пилят лед, отмеряя нужную ширину. Плиты укладываются на горку стык в стык. Неровности срезаются, поверхность шлифуется, — брака быть не должно.

— Горка только одна? — интересуюсь я.

— Да, — кивают рабочие. — Но зато на три ската, для всех!

Когда одно снежное сооружение будет готово, можно приступать к следующему. Работы хватает. У главной героини праздника, елки, также суета.

— Гирлянды уже проверены, — говорит электрик Владимир Чижов. — Можно вешать. Сначала по спирали вокруг елки, затем сверху вниз. После уже займемся освещением по периметру городка. Все идет по плану. Единственная сложность — погода. Холодно.

Откроется снежный городок для горожан 30 декабря. В этот день, по словам Анатолия Кофмана, состоится торжественное мероприятие с песнями и различными конкурсами. В новогоднюю же ночь елка будет работать до 6 утра.

Лед мутный

Анатолий Кокорин, директор ПМУП «Парк культуры и отдыха»

— Около 20 человек задействовано на возведении снежного городка. Работы еще много. Минимум пять аттракционов будут перевезены из парка и установлены на площади. Фигуры будут и ледяные, и снежные. Трудности временные у нас возникли со льдом. Тот лед, что мы берем с Нижнего пруда, мутный, и на нем много наледи, что объясняется погодными условиями. Поэтому сегодня мы ищем альтернативные места. Сказать, сколько кубометров понадобится нам в целом, я пока не могу. Вот построим — и посчитаем.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.