143

Областной вице-премьер Вячеслав Брозовский дал оценку работе депутатов и администрации Первоуральска

Вячеслав Брозовский

Последнее в этом году заседание городской Думы не обошлось без сюрпризов. Перед его началом в зал вошел заместитель областного премьера по работе с муниципалитетами Вячеслав Брозовский. Вячеслав Пиусович приехал посмотреть или даже проследить, как народные избранники принимают бюджет на следующий год.

«Популизма, закидонов в бюджете нет»

Свое место чиновник занял там же, где сидят приглашенные: расположившись поудобнее на стуле, Брозовский то внимательно слушал жаркие дискуссии, то увлеченно с кем-то переписывался с помощью цифрового планшета, с которым вице-премьер, похоже, практически не расстается.

Выступление Вячеслава Пиусовича наверняка останется в памяти народных избранников, особенно тех, кто попытался поспорить с чиновником и получил неожиданные ответы.

— Популизма, откровенных закидонов в бюджете нет. Бюджет смелый, тяжелый, рабочий, — дал свою оценку вице-премьер. — Хочу действительно поблагодарить всех депутатов и специалистов администрации, которые работали над бюджетом. Сам не понаслышке знаю, насколько это тяжелый и непростой процесс, но особенно хочу поблагодарить людей, которые работают на освобожденной основе, на общественных началах и столько времени уделяют бюджетному процессу. Меня вообще приятно удивили ваши прогнозные цифры — вы очень осторожно подошли к дефициту, я считаю, что это очень правильно.

На этом слова благодарности в адрес депутатов закончились. Тут же Вячеслав Брозовский упрекнул народных избранников в том, что воспринимать дискуссии вокруг принятия главного финансового документа без сопровождаемых слайдов и наглядных иллюстраций достаточно тяжело.

«В конечном итоге страдают-то люди»

После чего чиновник и вовсе подверг критике действия администрации и объяснил, почему Первоуральск не примет участие в областных программах, которое предусматривает выделение немалых денежных средств:

— Тому есть свое обоснование — яркий 185 Федеральный закон («О Фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства» — ред.). До сих пор очень сложно с территорией. Это был 2009 год. До сих пор очень сложно с отчетностью, и вообще процесс исполнения этого закона, мягко скажем, сложный. Надо понимать, что сегодня 37 территорий заявились на этот 185 ФЗ, и у нас была задача распределить деньги там, где это нужно, и там, где люди готовы все вопросы оценивать и делать.

В апреле по факту мошенничества в жилищно-коммунальной сфере, связанного с хищением бюджетных средств (ч.3 ст.159 УК РФ) было возбуждено уголовное дело. В администрации, в том числе в кабинетах замглавы по ЖКХ Александра Черных и замглавы по управлению муниципальным имуществом Александра Волкоморова сотрудники Главного следственного управления и управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Свердловской области провели обыски. Если версия следствия подтвердится, за проведенные в прошлом году по 185 закону ненадлежащим образом капремонты жилых домов и украденные деньги кто-то из местных чиновников отправится за решетку.

— В 185 Федеральном законе прописан не только капитальный ремонт жилых домов, но и переселение из ветхого и аварийного жилья. Мы силами спонсоров провели экспертизу семи домов и попросили, чтобы эти дома были включены в программу. И понятно, кто-то там не отчитался, но в конечном итоге страдают-то люди. Может быть, понимание и поддержку областного правительства мы здесь сможем найти? — поинтересовался у Брозовского депутат Юрий Жильцов.

— Понимание однозначно есть, — ответил Вячеслав Пиусович. — А поддержка сегодня возможна, но вы должны понимать, что это бюджетные деньги, и качество исполнения бюджетного рубля — это очень важно. И если мы видим проблемы с исполнением бюджетного рубля, то, как мы можем менеджменту передавать дополнительные средства? Что касаемо ветхого и аварийного жилья, вы должны понять, что сегодня за федеральные бюджетные и областные бюджетные деньги существует конкуренция среди муниципалитетов, и вы должны своим менеджментом ее выдерживать. Я знаю, насколько ваши депутаты обладают высокими лоббистскими способностями на уровне областной Думы и на уровне Государственной Думы, но есть одно «но»: нам нужны понятные решения по бюджетным деньгам. Если мы до сих пор не можем закрыть 2009 год, как мы можем продолжать финансирование в 2011 году? И правильно вы говорите, что из-за такой исполнительской дисциплины страдают люди.

— То есть нам ничего не ждать? — продолжил было Юрий Жильцов.

Но Брозовский лишь улыбнулся и приготовился отвечать на другие вопросы, которых у народных избранников накопилось немало.

«Сколько вы получаете в месяц?»

— Недавно по областному телевидению выступал министр здравоохранения Свердловской области. В его речи прозвучало, что сегодня комплектация кадрами здравоохранения находится на достаточно критическом уровне, — отметил депутат Дмитрий Целовальников. — На сегодняшний день средний возраст врачей составляет 48 лет — не только в Первоуральске, но и в других муниципалитетах. Соответственно, мы сейчас с вами находимся в точке невозврата, потому что только подготовка врача занимает 8 лет, а учитывая то, что 80% — это женщины, то через 8 лет все будут на пенсии. У нас лечить будет некому.

— У вас вопрос или выступление? — прервал народного избранника Вячеслав Брозовский.

— У меня вопрос. Есть ли на сегодняшний день какие-то задумочки в области по данному вопросу? Потому что данная кадровая политика в ближайшие годы приведет к такой же ситуации, как у нас сейчас с садиками. Мы сейчас в пожарном порядке их строим.

—Я считаю, что государство и Свердловская область идет правильным путем. В первую очередь мы начали заниматься материальной мотивацией медицинского персонала и, поверьте мне, зарплата медиков растет за ближайшие три года в разы. Я так понимаю, вы из этой отрасли. Сегодня в том числе и ваша заработная плата впервые начинает приближаться к реальной и нормальной. Вот скажите свою заработную плату.

— Я могу сказать, сколько у меня ставочка. Ставочка у меня — 4900.

— У меня оклад тоже 13000, а получаю я сколько?! Сколько вы получаете наличными за месяц?

— Я в месяц получаю около 20 тысяч, потому что работаю порядка 320 часов. Это ненормально. Это у меня еще есть энтузиазм. Современных выпускников медакадемии по 320 часов вы не заставите работать. Если мы будем привлекать молодых специалистов жильем, если будет определенная инвестиционная программа, если специалист после 8-10 лет будет получать его в собственность…

— Во-первых, я не поверю, что ваш доход от медицины составляет 20 тысяч рублей, вы слишком хорошо одеты для этого.

— Придется мне, наверное, показать вам свою расчетку…

«Правда — она одна»

Когда перепалка между Целовальниковым и Брозовским закончилась, депутаты поняли, что спорить с областным чиновником бессмысленно.

— На самом деле вы знаете ответы на многие свои вопросы сами. Вы хотите что-то новое услышать? Правда — она одна, — сказал, как отрезал, Вячеслав Пиусович.

Неожиданно Антон Барац повернул дискуссию в нужное русло и задал вопрос по теме:

— Рассматривается ли в правительстве вопрос об изменении методики формирования бюджета?

— Вообще рассматривается вопрос отхода от методики формирования местного, муниципального бюджета. По одной простой причине. Я считаю, что это сложный процесс, и все муниципалы говорят об этом, и областная власть это понимает, при формировании желательно подходить от расходов. Но вы, как люди, которые еще недавно сводили доходы с расходами, все прекрасно понимаете. У вас хватает внутренних ресурсов для эффективного лоббизма. Вы участвуете в согласительной комиссии областного бюджета. Я же вижу, как это закулисно происходит, — ответил Вячеслав Брозовский.

Вячеслав Брозовский с 2004 по 2010 годы занимал пост главы Березовского. Сейчас является заместителем председателя правительства Свердловской области. Сфера его обязанностей — работа с муниципалитетами. В уходящем году отслеживает принятие бюджетов в двух городах: Каменск-Уральском и Первоуральске.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.