60

В Первоуральске бюджет­-2011 принят во втором чтении

Главный финансовый документ на следующий год депутаты приняли почти единогласно. Утвержденная сумма доходов в бюджете составила 2 млрд 37 миллионов 120,7 тысяч рублей, расходы народные избранники оценили в 2 млрд 72 миллиона 446,7 тысяч рублей. Таким образом, дефицит равен 35 миллионам 326 тысячам рублей.

Бюджет­2011 специалисты называют социально ориентированным — 80% расходов направлены на решение социальных вопросов. Почти 60% уйдут на нужды образования, на жилищно­коммунальное хозяйство выделяется всего 2,5% всех средств.

— Приоритеты расставлены правильно — это, прежде всего, выплата заработной платы бюджетникам, затем мы вкладываем наши деньги в строительство детского садика в Новоалексеевском (область — 70%, город — 30 %), сразу заложили 15 миллио­
нов на ремонт дорог, — рассказывает председатель комитета Думы по бюджету, финансам и налогам Владимир Кучерюк. — Конечно, бюджет смелый, дефицит мы небольшой заложили. Его будет очень сложно выполнять. По ряду причин. Есть причины объективного характера, есть субъективного. К объективным я отношу то, что с 1 января 2011 года существенно увеличивается социальная нагрузка на бизнес. Большой бизнес будет платить на восемь процентов больше, малый — вообще в 2,4 раза больше. Что будет делать бизнес? Возможна выдача зарплаты в конвертах, возможно сворачивание социальных программ, направление денег только на выплату заработной платы. Возможно и то, и другое. А у нас основной источник дохода почти на 500 миллионов рублей — это НДФЛ, или в простонародье подоходный налог. Следующая основная доходная часть — почти 300 миллионов — это земельный налог с предприятий, с бизнеса. Но выпадает земельный налог с физических лиц, потому что меняется методика, и она будет осуществляться только с 2012 года.

Среди субъективных причин Владимир Кучерюк выделил отсутствие в городе «новых точек роста доходной части» за исключением ЭСПК и некоторых задумок «Динура» и «Уралтрубпрома». Кроме того, неэффективная работа муниципальных унитарных предприятий, от которых в бюджет по прогнозу поступит всего порядка 630 тысяч рублей.

На решение водной проблемы, возникшей в результате сухого лета и сухой осени, также понадобятся денежные средства.

— Так, в целом, бюджет сбалансирован, поэтому сейчас надо засучив рукава всем успешно работать. С одной стороны, чтобы было больше доходов, с другой стороны — чтобы меньше было расходов. Экономить, экономить, экономить, — говорит Владимир Кучерюк.

Из так называемых «хотелок», которые обозначили депутаты, в бюджете предусмотрены лишь 12%.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.