695

В Первоуральске судят бывшего депутата городской думы Владимира Владимирова

По части 4 статьи 159 УК РФ Владимиру Владимирову грозит от 5 до 10 лет колонии со штрафом до 1 млн рублей.

Бизнесмены Юрий Тытарь и Владимир Владимиров с детских лет, с первого класса вместе. Так и срывается с языка: «Бригада». Маленький Владимиров был вхож в семью Тытарь, по признанию Юрия, «хорошо знал отца, мать, угощали его дома пельменями». Вместе друзья еще в советское время провернули первый «бизнес»: провели дискотеку в школе №3, возмужав, стали зарабатывать. Затем не произошло ничего оригинального — «черная кошка» пробежала между бизнесменами не в нужде, а когда в кармане действительно «зазвенела копейка». В данное время в производстве Первоуральского городского суда находится уголовное дело Владимира Владимирова, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

И мыслей плохих не было

По версии обвинения, в мае 2008 года Владимиров предложил Тытарю купить нежилой спальный корпус №13 на турбазе «Хрустальная» площадью 390  м2. Юрий Тытарь, владелец «Алтайской трубной компании», ЧОП «Лига», отеля «Первоуральск», приехал, глянул на двухэтажный корпус (самый большой на базе) и решил: сделка выгодная. Владимиров — его друг, а потому золотым правилом «сначала стулья, потом деньги» Юрий пренебрег, поэтому заплатил 8 миллионов рублей. На следующий день в здании ФРС (федеральная регистрационная служба) Владимиров, который взял оформление документов на себя, показал Тытарю договор. Юрий отдал Владимиру расписку о получении денег, которую тот порвал.

— Я ни о чем не волновался, ни о чем не подозревал, — сказал Тытарь на суде.

В июне Юрий узнает, что сделка приостановлена. «Не волнуйся, здание достанется тебе», — заверил покупателя Владимир. При этом, по версии обвинения Владимиров внес в договор данные старого паспорта, который сменил в 45 лет. С документами вообще творилось нечто странное… Например, в квитанции об уплате гос­пошлины (приобщена к делу) стояла роспись Тытаря, которую он не ставил, неверные паспортные данные Юрия Николаевича. Сделку вскоре отменили, Владимиров кормил друга обещаниями, мол, верну деньги полностью, через неделю, месяц… В декабре он заявил, что передал 8 миллионов через общего знакомого, и пропал — перестал отвечать на звонки. Последнее SMS от Владимирова было: «Я у Латишева в приемной» (фамилия тогдашнего полпреда была написана именно через «и», потому Тытарь и запомнил — ред.) У общего знакомого «миллионов» не оказалось, Тытарь, оставшись без корпуса и денег, обратился в суд.

Уголовное дело завели по части 4 статьи 159 УК РФ — «мошенничество в особо крупном размере», а также по статье 30, части 3 статьи 159 УК РФ — «покушение на мошенничество».

Покушение на мошенничество

Тем временем Владимиров не унывает. По версии обвинения, в марте прошлого года он предлагает купить тот же самый нежилой спальный корпус на «Хрустальной» другому своему хорошему знакомому Сергею Доронину — генеральному директору ООО «ПЖК» за… 200 тысяч рублей. За такую сумму комнату в коммуналке не купишь, а тут двухэтажный корпус, но Доронина это обстоятельство не смутило, тем более Владимиров объяснил сделку «кризисом, тяжелым материальным положением». Доронин с Владимировым знаком около пяти лет, вместе они занимались бизнесом в «Похоронном доме», и Сергей прекрасно знал, за какую цену сам Владимиров этот корпус покупал, совесть его не мучила. Приятели поехали к нотариусу, ударили по рукам. Владимиров получил 200 тысяч, и занялся оформлением документов. А дальше «заколдованный» нежилой корпус (недаром №13) вновь не захотел идти в собственность к новому владельцу. В ФРС сделку регистрировать отказались. Оказалось, что на продажу корпуса наложила арест налоговая. В апреле арест сняли, в мае Доронин получил документы о собственности на объект, но… пошли нескончаемые суды, гражданские иски, сначала от жены Владимирова — Яны, мол, сделка заключена без ее согласия, потом от самого Владимира, с которым Сергей больше не встречался. На десерт Доронин узнает о сделке с Тытарем, встречается с ним и проводит нехитрую параллель между этими случаями. В данное время он проходит по делу как второй потерпевший. В гражданском суде право собственности на корпус Доронин отстоял.

— Владимиров хотел расторгнуть сделку, аннулировать запись в ФРС, не получилось, — заявил Доронин на судебном заседании уже по уголовному делу. — Корпус мой, претензий моральных и материальных я к Владимирову не имею, могу хоть сейчас написать заявление об отказе от претензий.

«Я не виноват!»

Владимиров свою вину не признает. Да, он совершил сделку, но он не мошенник. По мнению его адвокатов, дело сфабриковано. Никакой расписки Тытаря и в помине не было. И никакого «второго паспорта». Тем не менее в декабре подсудимый вернул потерпевшему Тытарю часть денег — 3,5 миллиона рублей.

Что касается Доронина, то, по мнению адвокатов Владимирова, он прежде сделки уже был совладельцем корпуса №13. В общем, неясностей много. Точку в деле поставит суд. По части 4 статьи 159 УК РФ Владимирову грозит от 5 до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей.

— Если отдаст все восемь миллионов, то проценты мне не нужны, — сказал Юрий Николаевич в суде. — Если рассчитается, то прошу не лишать Владимирова свободы.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.