92

В Первоуральске внедрение энергосберегающих технологий началось с аварии

2­3 млн рублей администрация планирует выделять на установку светодиодных фонарей ежегодно

Проспект Ильича — первая улица в городе, вдоль которой началась установка светодиодных фонарей. 17 из 24 запланированных светильников появились здесь в минувшую пятницу, но были включены лишь к вечеру понедельника, — организация, проводившая работы, нарушила схему уличного освещения и фонари перестали гореть не только на проспекте, но и на улице Емлина. Аварию устраняли специалисты «Горэлектросети», которые высказали ряд претензий и к качеству установленных светильников.

Красные и белые

Замена ламп в уличных фонарях на светодиоды — важная часть государственной программы энергосбережения, реализовать которую предстоит и нашему городу. По словам специалистов, светодиоды позволяют мгновенно снизить энергопотребление минимум на 30-50%, а их гарантийный срок службы составляет 10 лет и более. Отсюда главный плюс таких светильников — экономия бюджетных средств.

— На центральных улицах города должно гореть 95% фонарей, на внутриквартальных — 70%, — объясняет начальник Управления ЖКХиС Сергей Гайдуков. — Это большие затраты. К примеру, за ноябрь мы получили счет на 1 млн 300 тысяч рублей. В бюджете заложено меньше, поэтому денег постоянно не хватает.

То есть новые светильники городу нужны. Белый свет светодиодов намного ближе к дневному, он обеспечивает лучший контраст в темное время суток и, соответственно, гораздо большую безопасность для участников дорожного движения. По словам Сергея Гайдукова, старые «красные» лампы будут  установлены там, где сегодня фонари не горят. Например, в поселках.

Пираты света

Сегодня голубовато-белый свет разливается в темное время суток по одной из центральных улиц города — проспекту Ильича. Установила новые светильники организация «Уралстальзащита» из Екатеринбурга, выигравшая конкурс. Поработала в пятницу и уехала, оставив на все выходные часть улиц города без света.

— «Уралстальзащита» вошла в сети без согласований с нами, как пираты, — говорит Геннадий Гарипов, директор «Горэлектросети». — Получение наряда допуска — обязательное правило, установленное Ростехнадзором. Допуск на работы получают даже наши электрики. Эта фирма же просто вторглась. В результате их действий произошла авария.

Устранять последствия пришлось «Горэлектросети» своими силами. Но даже когда свет зажегся, сомнения в качестве проведенной работы не исчезли. Мнение Геннадия Григорьевича — диоды горят слабо.

— По договору, светильник должен быть аналогичным тому, что стоял до замены, — поясняет директор «Горэлектросети». — Если вы посмотрите, то на улице сейчас недостаточно света. Утверждать не буду, но визуально кажется, что световой поток меньше.

Выгодно сказать: «Да»

В «Уралстальзащите» с претензиями не согласны. Прораб Владимир Кутепов недоумевает, почему об аварии им никто не сообщил, — о ней они узнали в понедельник после обеда. Исправить ситуацию, по его словам, можно было уже в субботу. Однако почему они, являясь специалистами (об этом заявляет Владимир Кутепов), не согласовали работы, — прораб четко объяснить не смог.

— Что касается светильников, то их технические характеристики соответствуют всем требованиям, — добавил он. — Все документы мы готовы предоставить господину Гарипову.

В Управлении ЖКХиС они уже есть. Начальник ведомства Сергей Гайдуков уверяет, что техпаспорт светодиодов в полном порядке.

— Другое дело, что надо выяснить, действительно ли фирма поставила именно эти светильники, а не какие-то другие, — уточняет Сергей Сергеевич.

Договор на проведение технадзора уже оформлен. Качество выполненной работы по замене светильников, соответствие их техзаданию будут проверять специалисты «Горэлектросети». Как уверяет Геннадий Гарипов, проверка будет объективной, «ничего личного». Если все требования соблюдены, акты работ будут подписаны, если нет — недочеты фирма должна будет устранить. В последнем случае — это время и потеря денег.

— В интересах города подписать акты в этом году и рассчитаться с подрядчиком, — говорит Сергей Гайдуков. — Иначе деньги мы просто потеряем. 18 тысяч рублей — цена одного светодиода. Общая смета — 1 млн 186 тысяч рублей. В том или ином количестве затраченные подрядчиком средства нам придется возместить. Выгоднее сделать это сейчас, чтобы не расходовать средства из бюджета следующего года.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.