68

Жительница Первоуральска спросила премьер­-министра России о причинах коммунального бардака

Зоя Мартемьянова утверждает, что беспокоится не только за себя: «Многие первоуральцы просто не в состоянии разобраться, где и как их обманывают коммунальщики»

16 декабря Владимир Путин прокомментировал ситуацию с ЖКХ в прямом эфире телеканала «Россия». Большинство проблем в этой сфере, по его словам, в том, что управляющие компании «прикормлены» местной властью, которая хочет казаться «белой и пушистой».

Петр I думал и придумал

Зоя Мартемьянова позвонила по телефону «горячей линии», ее внимательно выслушал оператор и записал вопрос. Звучит он незамысловато: «Неужели у нас в стране нет умных чиновников, которые могут навести порядок в коммунальном хозяйстве?» Неразбериха с управляющими компаниями и ТСЖ, повышение тарифов при неизменном качестве оказания услуг, — вопросов у Зои Владимировны оказалось больше, чем ответов. Четко разъяснить ситуацию Владимир Путин, по мнению жительницы, не смог.

— Это «притча во языцех», — сказал премьер­министр в прямом эфире. — Мы постоянно об этом говорим. И связано это, конечно, с систематическим, хроническим недофинансированием жилищно­коммунального хозяйства.

Путин отметил, что одной из причин в проблемах оказания коммунальных услуг является то, что местные власти не меняют вовремя коммуникации. Они не повышают своевременно тарифы, сами себя загоняя в тупик. Чиновники хотят казаться на местах «белыми и пушистыми», — подчеркнул Путин. Второй проблемой премьер назвал «прикормленность» управляющих компаний. По его мнению, для решения проблемы нужна демонополизация в сфере ЖКХ:

— Предприятия коммунального хозяйства, по сути, выставляют людям монопольную цену на свои услуги, не улучшая качество предоставляемых услуг. Но за этим, кстати говоря, должны были бы следить самым внимательным образом депутаты местного уровня в муниципалитетах, добиваться принятия регулирующих, демонополизирующих норм на местных, региональных и муниципальных рынках.

Для убедительности Путин обратился к истории. Во время Северной войны Петр I, будучи в действующей армии, разработал схему устройства своего ватерклозета, то есть канализации. Он лично думал об этом. «Так это император. Депутатам местных собраний и региональных не мешает тоже об этом задуматься. Проблема непростая, но решаемая, если ею заниматься», — заявил Путин.

Ответ не дал ответа

— Я понимаю так, что Путин указал на местные власти и УК, — говорит Зоя Мартемьянова. — Конечно, он все правильно говорит. Но первые только руками разводят у нас, вторые между собой разобраться не могут, несколько квитанций шлют. Сомневаюсь, что что­то изменится. Как все упорядочить, — неясно. У нас до сих пор на руках договор с УК «ПервоуральскРемСервис», хотя уже около двух лет нас обслуживает «Уралагрострой»

О миллионных долгах этой УК тепловикам жительнице также известно, но что делать, она не знает. Создавать ТСЖ? Но и тут вопрос на вопросе. По словам Зои Владимировны, она живет с мужем в доме на Ватутина с 1960 года, коммунальных проблем накопилось много. А премьер­министр в прямом эфире пояснил так: прежде чем людям отдавать жилье в ТСЖ, муниципальные и региональные власти должны сделать все для того, чтобы передать это самое жилье в надлежащем качестве.

— Нельзя сбрасывать им хлам в надежде на то, что они последние штаны продадут и будут ремонтировать дом, — говорит Путин.

Чиновники Первоуральска все же надеются, что просвет в ЖКХ появится. Но не все зависит только от них.

— Сегодня лишь 2,5% денежных средств от бюджета идет на сферу коммунального хозяйства, — говорит Сергей Гайдуков, начальник городского Управления ЖКХиС. — Это очень мало и в корне неправильно. Такова методика. Ее надо менять. Разговоры об этом ведутся в области.

Программа «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» длилась рекордное время — 4 часа 26 минут. Глава Правительства дал развернутые ответы на 60 вопросов, а в конце программы в блиц­режиме ответил еще на 30. Всего было прислано 2 063 000 вопросов. Наиболее активно вопросы задавали жители Москвы и области, Свердловской, Ростовской областей, а также Краснодарского края.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.