90

Депутат городской думы Юрий Попов получил год условно

Юрий Попов виновным себя не признает

30 декабря Первоуральский городской суд признал Юрия Попова виновным по части 1 статьи 109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности» и приговорил его к одному году условно с испытательным сроком два года и запретом организовывать какие-либо соревнования в течение трех лет. Суд учел возраст подсудимого, и что ранее Попов был не судим.

Трагедия произошла 6 февраля этого года. После начала гонок на участке «Карьер» спортивный автомобиль, не вписавшись в поворот, на скорости вылетел в толпу зрителей (около сотни человек), собравшихся стихийно на необорудованном месте, и сбил насмерть 29-летнего жителя Екатеринбурга Альберта Чухарева. Парень погиб на месте до приезда «скорой». У Альберта остались жена и маленький годовалый ребенок (на момент трагедии ему было два месяца).

Суд установил, что Попов, как организатор гонок, допустил множество грубых нарушений. Место, где собрались зрители, не было огорожено, каждый мог беспрепятственно встать там, рискуя попасть под автомобиль. Более того, ранее одна из машин вылетала с трассы, и ее возвращали на трек сами зрители. Являясь мастером спорта по гонкам, а так же главой городской федерации автоспорта, и проводя на данной трассе не первые соревнования, Попов не мог не знать об опасном участке (об этом знали все: местные жители, судьи, зрители, гонщики). Заявление Юрия Клементьевича, что он не знал, что там собирается народ, суд счел «попыткой избежать уголовной ответственности».

На протяжении судебных разбирательств с предъявленным обвинением Попов был категорически не согласен. Извинения матери погибшего депутат не принес, на похоронные расходы не выделил ни рубля.

— Я признаю, что были допущены ошибки в организации, но с фактом «преступного бездействия» не согласен, — заявил после вынесения приговора Юрий Попов. — Суд признал меня виновным, но я признаюсь только в том, что я не Нострадамус и предвидеть несчастный случай на изначально закрытой территории магнитского карьера не мог. Информацию о скоплении людей я не получал, иначе бы предпринял меры.

— Я хочу, чтобы ему дали реальный срок заключения, — заявила в свою очередь мать погибшего Альфия Чухарева. — Приговор будем обжаловать. Это не «смерть по неосторожности», а «оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности» статья 238 (до 6 лет — ред.), это «преступная халатность» (до 5 лет). Авторалли не были зарегистрированы официально в Министерстве спорта, просто проводилось спортивное шоу Попова. Попов — это один из виновных, «стрелочник». Еще есть оргкомитет соревнований, которые тоже виновны. Самый главный виновник — мэр Максим Федоров. Попов двадцать лет депутат, и даже не извинился за гибель моего сына, это публичному человеку, который работает с людьми, не к лицу.

Альберт Чухарев скончался на месте происшествия еще до приезда "скорой помощи"

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.