130

Улицы Первоуральска посыпают известью и солью

Первоуральские дороги посыпают солью в перемешку с известью из Крылосово

Во время новогодних праздников первоуральские автомобилисты были обескуражены появлением на нескольких пешеходных переходах, оборудованных лежачими полицейскими, рассыпанного щебня. Все бы ничего, но убирать этот щебень с дороги никто не торопился и со временем он превратился в довольно ощутимые волнообразные неровности, которыми и без того изобилуют первоуральские дороги.

Внимание на напряженные участки

Первая версия, которая пришла в связи с этим большинству автолюбителей в голову, — так нынче в Первоуральске борются с гололедом. Но в МПО ЖКХ заверили, что щебенкой в Первоуральске дороги никто не посыпал — для этих целей используется мелкофракционный отсев.

— Машины с рудников щебенку перевозят и при проезде лежачих полицейских они, видимо, подпрыгивают и щебенка через борта высыпается, — предполагает начальник транспортного цеха МПО ЖКХ Константин Лабутин. — На улице Ленина такое часто происходит, в Талице. Летом мы нередко сталкиваемся с тем, что кирпичи также на проезжую часть высыпаются.

В подтверждение своих слов Константин Борисович показывает предписание от городской ГИБДД, согласной которому в течение пяти дней МПО ЖКХ должно убрать щебень с проезжей части, так как образовавшиеся неровности создают помеху для транспорта.

Что же касается непосредственно борьбы с гололедом, то для этих целей, по словам начальника транспортного цеха, щебень такой крупной фракции никак не годится.

 — Пескоразбрасывающие машины не в состоянии посыпать дорогу щебнем по одной простой причине — может «закусить» диски разбрасывателя, что приведет к выводу машины из строя, — уверяет Константин Лабутин.

Сейчас на обработке городских улиц работают две машины, которые разбрасывают противогололедную смесь, но при ухудшении погодных условий МПО ЖКХ готово дополнительно вывести в город еще два пескоразбрасывателя. Основной акцент в этой работе коммунальщики уделяют особо опасным и напряженным участкам дороги: крупным перекресткам, пешеходным переходам и автобусным остановкам.

Поселки в контракте

Пока погода позволяет МПО ЖКХ занимается вывозом снега с городских улиц. По словам начальника Управления ЖКХиС Сергея Гайдукова, делается это уже в рамках нового бюджета на 2011 год. Нынче на содержание дорог в городском бюджете заложено порядка 15 млн рублей, сумма не весть какая, но, как уверяет начальник УЖКХиС, на нынешнюю зиму хватит.

А вот в МПО ЖКХ считают, что сумму можно было бы и увеличить, правда, насколько — не говорят.        

— Мы, конечно, можем освоить и большую сумму, но у нас есть проблема с техникой. Сейчас не хватает запчастей, а если зима и дальше будет такой суровой, как в декабре, то техника будет постоянно на ремонте, — с грустью в голосе говорит Константин Лабутин. — Сейчас у нас четыре грейдера, четыре самосвала, пара тракторов и шнекоротор. Хочется, чтобы парк машин был побольше. Тогда бы мы не только город чистили, но и частному сектору внимание уделяли.

В этом году в муниципальном контракте появилась чистка улиц в частном секторе — всего 26. До этого два года там чисткой не занимались. В первую очередь внимание уделят улицам Орджоникидзе и 3­го Интернационала в Шайтанке, улице Дружбы на Самстрое, то есть тем, по которым движется общественный транспорт. Остальные улицы пойдут уже второй очередью и то лишь при условии, если зима не преподнесет очередной снежный сюрприз. В противном случае, все силы опять будут брошены на город.

Предложение неоднозначно

Константин Лабутин,
начальник транспортного цеха МПО ЖКХ:

— Мы в курсе, что в городской думе есть инициатива использовать для посыпки дорог гранитную крошку. Но пока это предложение очень неоднозначно. Во­-первых, в округе такую крошку взять негде, необходимо найти наиболее рентабельный вариант закупки. А во-­вторых, нас пока вполне устраивает тот отсев, который мы берем в Крылосово. Его главный плюс заключается в том, что по весне он частично растворяется, так как является, по сути, доломитом. Что же до отсева с Магнитки, то от него больше пыли летом, а собирать его, после таяния снега, у МПО ЖКХ возможности нет.

 

Фракция не та

Юрий Попов, депутат первоуральской городской Думы:

— Мы на последнем заседании думы обсуждали, что самый оптимальный вариант использовать для посыпки дорог гранитную крошку — она не дает пыли и не превращается в последствие в бетон. Ранее, когда я еще работал на ПНТЗ, мы для этих целей использовали отсев из Сухореченского карьера, но в дальнейшем пришлось от этого отказаться, потому что отсев пошел с глиной. Сейчас коммунальщики говорят, что берут отсев в Крылосово, потому что продукция Магнитского рудника их не устраивает по качеству. Я с ними согласен — на Магнитке фракция не та, там пыль.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.