102

Жительница Первоуральска препятствует обслуживанию собственного дома

Тамара Целовальникова жалуется на вечную грязь в подъезде

31 декабря у жителей дома №15а по улице Комсомольская закончилось действие договора с компанией «ПЖК». Жители попытались определиться с выбором новой УК самостоятельно, но их попытки не увенчались успехом. За помощью обратились в администрацию. Ситуацию осложняет то, что ни одна управляющая компания не решается взять дом на обслуживание. Для Первоуральска, где жилфонд между собой постоянно делят две, а то и три компании, — это удивительно. А они объясняют просто — там живет Тамара Целовальникова.

Заключить соглашение на продолжение договорных отношений с ПЖК (срок действия их закончился 31 декабря 2010 года) отказались сами жители многоквартирного дома, — они решили, что коммунальные услуги им предоставляются плохого качества и не в полной мере. Напомним, что еще в ноябре между жильцами и ПЖК возник конфликт: УК в ответ на претензии Тамары Целовальниковой, которых накопилось несколько десятков, предложила установить плату за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома в размере 74,75 рублей за квадратный метр вместо привычных 11 рублей. Это не более чем математический расчет, позволяющий удовлетворить все пожелания жильцов («Городские вести» №45 от 11 ноября 2010 года)

— Я считаю, что это был наезд, — говорит Тамара Геннадьевна. — Но ситуацию мы урегулировали. В начале декабря они нас уведомили, что с нового года обслуживать нас не будут. Они сделали это правильно, за месяц, чтобы у нас было время решить, что делать дальше.

Однако на общем собрании жильцы не пришли к консенсусу. 21 декабря Тамара Целовальникова обратилась в администрацию, чтобы чиновники определили управляющую компанию для их дома через конкурс.

— Но он проведен не был, — говорит Тамара Геннадьевна. — Вместо этого 31 декабря мне пришло письмо от УЖКХиС, в котором говорилось, что дом передан по агентскому договору компании, название которой и контактный телефон не оглашались. Лишь 10 января у нас появился трафарет с этой информацией.

Новой компанией оказалась «ЖЭК». Они будут обслуживать дом в течение двух месяцев, пока администрация объявляет и проводит конкурс.

— Сомневаюсь, правда, что на конкурс заявится хоть одна УК, — говорит руководитель компании «ЖЭК» Владимир Былинкин. — Вопрос этот поднимался на общем совещании в администрации, несколько УК даже ездили смотреть дом, общались с жителями, но азарта в их глазах нет. Сам я еще с госпожой Целовальниковой не сталкивался, но наслышан.

— Но Вы согласились обслуживать дом два месяца? — интересуемся.

— Это акт нашей доброй воли. Мне 30 декабря позвонили из УЖКХиС и попросили выручить. Что будет после февраля, — сказать пока сложно.

По мнению директора управляющей компании «ПЖК» Сергея Куртюкова, решить судьбу своего дома — это обязанность жителей. Но Тамара Целовальникова с этим не согласна.

— Мы обратились в администрацию согласно закону, — говорит она. — И пусть нам дадут плохую компанию, черт с ней, мы ее поправим, — у нас есть знание и опыт, с нами можно договориться.

Конкурс будет

Сергей Гайдуков, начальник УЖКХиС:

— Временный агентский договор заключен с целью не оставить жителей без коммунальных услуг. Управляющим компаниям было предложено взять на обслуживание этот дом временно, но все они отказались. Только ООО «ЖЭК» дало согласие. В настоящее время ведется подготовка к проведению конкурса: проходит оценка имущества, расчет тарифов. Но остается вопрос, заявятся ли на него управляющие компании. В любом случае у собственников в данном доме остается право выбора управляющей компании либо создания ТСЖ.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.