98

Первоуральские депутаты единогласно проголосовали за отставку Максима Федорова

На заседании Думы журналистам дали возможность поснимать буквально две минуты

Несколько часов назад депутаты первоуральской Думы приняли отставку мэра города Максима Федорова. Произошло это за закрытыми дверями. По словам председателя  гордумы Марины Соколовой, решение было принято единогласно.

Дверь на ключ

Решение о том, что заседание Думы будет проходить в закрытом режиме, было принято сегодня. В средства массовой информации сразу же полетели телефонограммы, — велено не приходить. Однако послушных оказалось не столь много, — у дверей зала заседаний городской администрации столпилось больше десятка журналистов.

— Это в полномочиях Думы, — пояснил при этом председатель областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков. — Ни регламент, ни закон не содержат перечня оснований, при наличии либо отсутствии которых принимается такое решение. То есть депутаты могут не объяснять причин своего решения.

Однако после окончания заседания, Марина Соколова подтвердила догадки журналистов о том, что заседание гордумы было закрытым по просьбе Максима Федорова.

— Да, мы пошли на встречу, — отметила она.

Сам Максим Сергеевич вышел из зала с улыбкой на лице, но от комментариев отказался. Он очень быстро поднялся к себе в кабинет (следом за ним и все журналисты) и закрылся. Путь прессе преградила его помощница Татьяна Ткачева:

— Максим Сергеевич с этого момента уже не глава, — спокойным тоном произнесла она. — Он не желает давать комментариев, и это право любого человека.

Когда журналисты покинули приемную главы, на ключ была закрыта и она.

День выбора

На брифинге Марина Соколова отметила, что на заседании Думы присутствовало 26 депутатов. Никто из них не проголосовал против отставки Максима Сергеевича. Решение было принято единогласно.

— Мы поблагодарили Максима Сергеевича за совместную работу, сделали выводы из тех ошибок, что были, — говорит спикер Думы. — Конечно, не получилось у главы выстроить какие-то взаимоотношения, решить какие-то проблемы, но ведь это все приходит с опытом. Максим Сергеевич ушел по собственному желанию.

— Без объяснений?

На этот вопрос прессы Марина Александровна загадочно улыбнулась. Но чуть позже нам стало известно, что глава ушел со словами: «Для города так будет лучше» По слухам, Максим Федоров собирается трудиться у предпринимателя Валерия Стеньки. Но пока это лишь предположение.

— Об этом мы пока с Максимом Сергеевичем не разговаривали, — говорит Валерий Иванович. — По-человечески мне его жалко, потому что потенциальные возможности у него есть, и если он ко мне обратится, то я постараюсь не остаться в стороне.

Исполняющим обязанности главы пока назначен Владимир Попов, который до этого являлся заместителем мэра по социальным вопросам. Также депутаты обозначили дату досрочных выборов на пост главы — 13 марта.

— Завтра, 16 января, пройдет заседание городской избирательной комиссии, на которой будет утвержден календарный план мероприятий, — заявил Владимир Мостовщиков. — Сроки всех избирательных действий при этом будут сокращены на 1/3, поскольку выборы в органы местного самоуправления, по закону, объявляются за 80-90 дней, а в данном случае это происходит за 60 дней.

15 января будет утверждена и смета расходов. По предварительной информации, на избирательную кампанию потребуется 6 млн рублей. По словам Марины Соколовой, на комитетах депутаты приняли решение обратиться за финансовой помощью в областное правительство, потому что в бюджете города данная сумма не была заложена, а урезание каких-либо статей ни к чему хорошему не приведет.

Просто не будет

Характер предстоящих выборов Владимир Мостовщиков характеризует кратко — «будет сложно». Об этом говорит опыт всех предыдущих выборов. Между тем, разговоры о мэрском кресле начинают звучать все громче. Среди возможных претендентов уже называют бывшего замглавы по ЖКХ Первоуральска Николая Фуртаева, директора по качеству ПНТЗ Алексея Берсенева, директора АРЗ Сергея Суслова, предпринимателя Валерия Стеньку. Правда, последний информацию о своей кандидатуре не подтвердил.

— Я вас разочарую, — говорит Валерий Иванович. — Двенадцать лет назад я балатировался на выборы и думаю, что был бы очень хорошим главой, поскольку у меня техническое образование и большой опыт. Но у меня есть один недостаток — я не люблю играть роль свадебного генерала, не люблю проводить совещания. Да и время мое прошло. У нас в городе есть классные ребята.

— Вы говорите о Суслове?

— Суслов, Фуртаев, Берсенев — они все могут пройти теоретически. Надо с ними разговаривать.

Точно известно пока то, что список всех кандидатов на пост главы будет оглашен 10 февраля. Именно до этого числа будет проходить выдвижение.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.