116

В Первоуральске все готово для крещенского купания

В Первоуральске для купания оборудовано пять мест

Не пугают горожан и традиционные крещенские морозы. Сейчас на термометре 23 градуса ниже нуля, а на Нижнем пруду уже почти все готово для массового купания. Не одно столетие грешный народ и просто моржи троекратно окунают свое тело в январскую водичку, дабы привести себя в здравость и благодушие.

В нашем городе для этого нынче оборудовано пять мест. Помимо проруби на Нижнем пруду, купели будут в поселках Новоуткинск, Слобода, Билимбай, а также на пруду автокемпинга трассы Екатеринбург — Пермь. Правда, освящаться будут лишь две из них, — в Слободе и Новоуткинске.

 — Подготовку к купанию на Нижнем пруду мы начали с трех часов дня, — говорит начальник городской службы спасения Вадим Лепилин. — К часам восьми — десяти уже будет все готово: сама прорубь, лестница, освещение, две палатки для переодевания.

 Вечер 18-го января и весь день 19-го у проруби будут дежурить спасатели, медики и даже милиция. По словам Вадима Алексеевича, если не предпринять всех этих мер, то традиционное купание может омрачиться хулиганством, распитием спиртного, беспорядком. За безопасностью в Билимбае, Новоуткинске и Слободе также будут следить, но только местные пожарные.

 — Как будет организовано купание в купелях православной церкви, — сказать не могу, — отмечает при этом Вадим Лепилин. — Церковь отделилась от государства и действует самостоятельно, на свой страх и риск. Мы им — не указ. Проруби в Билимбае и на кемпинге организуют частные предприниматели, и они пообещали, что все будет на хорошем уровне.

Экстренных ситуаций во время крещенских купаний спасатели не припомнят. Видимо, Господь тоже охраняет ныряющих. Но нынче некоторые опасения возникают в связи с небольшой толщиной льда.

— В прошлом году толщина льда была 50 см, — говорит Вадим Лепилин. — В этом — всего 30. При этом много наледи. Предупреждение было и от ГИМСа о том, что лед не очень хороший. Честно говоря, побаиваемся.

Если площадку для купания в том году расчищал трактор, то учитывая опасную ситуацию со льдом, от этого пришлось нынче отказаться. На лед будут установлены лишь палатки.

— В целом, мы ожидаем большого количества желающих окунуться. В том году в проруби на нашем пруду искупалось около 500 человек, — улыбается Вадим Алексеевич.

С собой он советует взять тапочки, сухое полотенце, халат. И хотя администрация дает 100 пакетиков чая для согрева после купания, все же лучше иметь горячий напиток при себе в термосе.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.