125

Первоуральск рискует остаться без воды

Слесарь ремонтник-­хлораторщик Игорь Крюков: «На данный момент уровень воды в водохранилище уже 3,28 м»

Скоро лить будет нечего

Разговоры о том, что запасов воды в связи с засушливым летом может не хватить до весны, начались еще осенью. Тогда были высказаны лишь опасения, что такое развитие событий не исключено, но никаких конкретных заявлений никто не делал. Уже накануне Нового года, 31 декабря, нехватка воды дала о себе знать — без водоснабжения осталась добрая половина города. Причиной тому стала остановка одного из трех насосов, питающих город из Верхнего пруда.

Ночная жизнь

— Начиная с 31 декабря, мы днем холодной воды не видим, — говорит Елена Котова, жительница дома №53б по улице Вайнера. — Она появляется в нашем доме только после 11 часов вечера. Вся жизнь начинается ночью: стирка, уборка, набирание воды. У нас ведро и три пятилитровые канистры — без этого мы вообще не живем.

Район, в котором живет, Елена называет не иначе как «многострадальный». Она с семьей живет здесь уже шесть лет, и проблемы с водоснабжением были всегда, но никогда не доходило до полного отключения.

— Раньше вода хоть тоненькой струйкой, но была. Правда, вот по субботам и, особенно, по воскресеньям вечером случались перебои. Но человек же ко всему адаптируется, вот и мы привыкли. А 31 декабря мы вообще впали в шок, воды не было никакой с утра и до самого позднего вечера. Самое главное неудобство связано со стиркой и санузлом.

Елена обращалась в свою управляющую компанию «ПЖК», но там ей сказали, что повлиять на ситуацию компания не в состоянии. Не раз в квартиру к Котовым приходили слесари, проверяли, что с водой, после чего объясняли, что проблема не в их конкретном доме, а во всем районе.

— Писали мы и в администрацию, в ответ нам пришла абсолютно невразумительная отписка за подписью замглавы по ЖКХ Черных. Что делать дальше, даже и не знаю, — с грустью вздыхает Елена.

Когда­-нибудь наступит тот день

В «Водоканале» проблему с водоснабжением не отрицают и даже с охотой рассказывают о причинах ее возникновения.

— Уровень воды в пруду снизился настолько, что один из трех насосов схватил воздух, а воздух качать нельзя. Соответственно, один насос из трех вынуждены были отключить и получили не 1500, а 1000 кубометров воды в час, — говорит главный инженер МУП «Водоканал» Михаил Медведев. — Поскольку уровень пруда продолжает снижаться, хоть и уже гораздо медленнее, когда­-нибудь наступит тот день, когда нам придется отключить еще один насос, и мы останемся с 500 кубами в час.

Коммунальщик не отрицает, что вскоре может произойти ухудшение ситуации, но когда это случится, предположить не может. Пока нехватку в 500 кубометров удалось компенсировать подачей воды с ревдинского водовода. Но если ситуация будет и дальше так развиваться, то решать ее, по предложению МУП «Водоканал», придется только путем перераспределения воды и экономией, «потому что Ревда больше, чем сейчас, качать не может».

— Ревда качает по­разному, в зависимости от времени суток — у них там свой водоразбор, свои часы пик существуют, но, в общем, от 250 до 750 кубометров они нам дают, — главный инженер «Водоканала» показывает распечатку. — Что касается Нижних Серег, то они как качали, так и качают. Они работают всегда, круглый год «на всю катушку». От них мы получаем 1150 кубов в час.

В Нижних Сергах водозабор подземный, поэтому уровень практически всегда неизменный. А вот в Ревде никаких гарантий не дают — вода подается в соответствии с технической возможностью, но если вдруг там начнется нехватка, то Первоуральску в подаче, скорее всего, будет отказано.

Чистая аномалия

Не дожидаясь, когда наступит время «Ч», коммунальщики уже сейчас начали предпринимать меры упреждающего характера. Городским предприятиям отправлены телефонограммы с просьбой ежесуточно предоставлять в МУП «Водоканал» сведения о потребленном количестве воды.

— Мы требуем 50-­процентного сокращения водопотребления. А дальше, в зависимости от развития ситуации, могут быть рассмотрены варианты с отключением водоснабжения социально­-незначимых объектов, а также с отключением горячей воды по всему городу, — разводит руками Михаил Медведев. — Если мы сейчас льем бесконтрольно и сколько хотим, то потом будет нечего лить. И для того, чтобы у всех была хотя бы холодная вода, придется отключить горячую. Иначе получится так, что половина города всегда будет иметь обе воды, а вторая не будет иметь никакой.

Те, кто живет на верхних этажах или в домах, расположенных на горах, а не в низинах, первыми ощутят нехватку. Первоуральск имеет перепад высот в 90 метров, начиная от горы Кирика­-Улита, в народе «парашютка», и заканчивая Нижним прудом и поймой реки Чусовая. Соответственно, как только снизится подача, которая сопровождается снижением давления, у тех, кто живет повыше, начнутся перебои с водой.

Главная задача коммунальщиков на сегодняшний день — дотянуть до весны, так как выпавшего снега должно вполне хватить для восполнения вод­ных запасов. По многолетним наблюдениям, паводок обычно наступает во второй декаде апреля, соответственно, продержаться необходимо еще около трех месяцев. Как только уровень воды в Верхнем пруду достигнет отметки 3,60 м, можно будет считать, что «водный кризис» закончился, уверены специалисты МУП «Водоканал». Сейчас же вода стоит на уровне 3,30 м  и потихоньку снижается.

— Обычно мы подходим к весеннему паводку с запасом воды месяца на три­-четыре. В зиму входим на отметке в 7 метров, — утверждает Михаил Медведев. — А вот в это время, в середине января, около 6 метров. К паводку чуть ниже — 5,5­-5,3 метров, но ниже 4,5 мет­ров не было вообще никогда, за все годы существования плотины. Поэтому то, что сейчас происходит, — это чистая аномалия.

«При таком уровне еще никогда не работали»

Евгений Котликов, начальник насосно­фильтровальной станции:

— Вода убывает в среднем на сантиметр в сутки. Весной пруд заполнится быстро, потому что площадка вокруг обширная: леса, горы. Максимальный уровень в пруду — 7 метров, но сейчас прорубь, через которую производятся замеры, находится ниже уровня 3,60 м. Замеряем в самом глубоком месте Верхнего пруда, в русле возле плотины. Никто сейчас не может предсказать, как будет дальше. Ситуация экстремальная, при таком уровне еще никогда не работали.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.