Первоуральские танцоры стали лауреатами международного фестиваля

Вся конкусная группа в сборе. На заднем плане "Рокеры-Авиаторы". На переднем — "Моряки и чайки" образцового театра танца

Степом к победе

В нашей стране о степе всерьез заговорили, наверное, лишь после того, как на экраны Советского пространства вышла знаменитая картина «Зимний вечер в Гаграх» с Евгением Евстигнеевым и Александром Панкратовым-Черным в главных ролях. Тогда научиться бить «чечетку» хотел каждый уважающий себя мальчишка. Но, увы, учиться было не у кого — своей школы степа Советский Союз не имел — «забугорную» культуру не пропускал «железный занавес». Прошли годы и о «чечетке» стали постепенно забывать, до нашего времени на всю страну осталась пара степистов в Екатеринбурге и в Москве. Но неожиданно для всех несколько лет назад это редкое танцевальное направление было возрождено в Первоуральске. Тогда под руководством Александры Токаревой, дочери известного в нашем городе хореографа Ольги Токаревой, была создана степ-группа «Авиатор», которая за короткий срок добилась признания в широких кругах и записала на свой счет не одну победу в престижных конкурсах и фестивалях. Вот и в начале января степ-группа «Авиатор» в очередной раз вернулась с очередного международного танцевального фестиваля с победой.

В гости к Деду Морозу

Где только уже не побывал коллектив за время своего существования. Не раз ребята ездили в Европу и возвращались оттуда с наградами, немало городов посетили и в России. Но приглашение на этот фестиваль для них стало сюрпризом — организаторы решили провести его в Великом Устюге, родине Деда Мороза. Естественно, отказаться от такого приглашения было выше всяких сил, тем более что основной состав конкурсной группы — это мальчишки и девчонки в возрасте 10-13 лет.

Но не только «Авиаторы» отправились в гости к Деду Морозу, вместе с ними туда поехали и ребята из театра танца Ольга Токаревой.

— От Устюга дети, конечно, были под большим впечатлением и в первую очередь от возможности прикоснуться к сказке, в которую мы, взрослые, казалось бы, давно уже не верим, — вспоминает Жанна Костина, мама одного из юных танцоров. — Нас было несколько родителей, которые вместе с руководителями коллективов сопровождали детей в поездке. Безусловно, детей больше интересовала вотчина Деда Мороза. Ну, а нам интересно было посмотреть сам город, который, если честно, поразил — мы там увидели всего один светофор на весь Устюг.

Открытие фестиваля проходило именно в сказочной вотчине. Ему предшествовала трехчасовая экскурсия по владениям Дедушки, но, как признается руководитель «Авиатора» Александра Токарева: «Бродить там можно целый день и то будет мало». Само же открытие было оформлено в виде сказочного представления, позволившего участникам немного отвлечься перед конкурсными выступлениями, которые начались на следующий день.

Костюмные заморочки

Состязания в хореографии начались лишь 10 января, на второй день фестиваля, так как в первый день на сцене местного ДК со своими номерами выступали вокалисты и инструментальные коллективы.

Благодаря такой отсрочке у первоуральских танцоров появилась возможность морально настроиться на выступления, а так же добавить последние штрихи к своим сценическим костюмам.

— С костюмами всегда происходят какие-нибудь заморочки, — говорит Жанна Костина. — Приходится, например, ушивать или расшивать костюм прямо перед выходом на сцену. В этот раз у нас так и вышло с одним из костюмов для номера Ольги Токаревой «Моряки и Чайки».

Но с этой проблемой родители, сопровождавшие танцоров, справились без проблем — у них с собой всегда есть необходимый для таких целей набор: нитки, иголки, ножницы и запас костюмного материала.

Гораздо сложнее было с моральными установками, но как признается руководитель театра танца Ольга Токарева, дети все прекрасно понимали и держали себя в руках:

— Особого волнения у детей я не заметила. Даже скажу, что они были довольно уверенными. Ну и, наверное, стоит отметить, что дети сразу увидели уровень своих соперников, у которых танцы были попроще. Отсюда, скорее всего, и возникла эта уверенность.

В степе — только «Авиатор»

Как выяснилось после выхода на сцену всех первоуральских коллективов — конкурентной борьбы не получилось. Соперники, по мнению Токаревых, были сильные и способные, но у них хромали постановки. У первоуральских же танцоров номера изобиловали элементами акробатики и брейк-данса. Наибольшая концентрация этих элементов была в номерах «Авиатора», особенно в танце «Роботы», который исполняли десятилетние мальчики. Это выступление жюри оценило по достоинству и, как результат, в номинации «Эстрадный танец» коллектив стал лауреатом третьей степени.

А вот следующая композиция «Рокеры» — это уже был чистый степ. Тут «Авиатор» был вне конкуренции. Никто кроме него в данном жанре на фестивале не выступал, что и стало залогом победы.

— То, что стали лауреатами первой степени — молодцы, все старались, — говорит руководитель степ-группы «Авиатор» Александра Токарева. — Сил было приложено много, но уровень конкурса не соответствовал. Хотелось бы видеть больше соперников, именно достойных соперников. Ведь нельзя забывать, что дети учатся на примере хороших танцев.

Как Майя Плисецкая

Воспитанники Ольги Токаревой тоже выступили достойно. В номинации «Классика» лауреатом первой степени стала первоуральская танцовщица 17-летняя Алена Петухова с композицией «Умирающий лебедь». По ее признанию, номер дался ей нелегко, на его подготовку ушло больше полугода.

—«Умирающий лебедь» непростой номер, в нем необходимо показать трепетность, желание жить. Я постаралась передать это эмоционально и с помощью движений, — вспоминает танцовщица.

Руководитель Алену в этом полностью поддерживает. Как утверждает Ольга Токарева, танцевать классически очень сложно, но, тем не менее, она решилась поставить такой танец.

— Мы взяли его именно в том виде, в каком его в свое время исполняла Майя Плисецкая, — рассказывает об особенностях постановки Ольга Ивановна. — Было тяжело, но мы с этим справились. В первую очередь справилась Алена.

Не менее достойно выступили и младшие ребята из театра танца. С постановкой «Моряки и Чайки» смешанный коллектив в номинации «Эстрадный танец» стал лауреатом второй степени. Руководитель таким результатом осталась больше, чем довольна, так как номер еще совсем необкатаный.

— У нас номер считается новым, пока с ним не выступят девять раз, — делится секретами Ольга Токарева, — лишь после этого танцоры начинают в него вживаться, раскрываться. Ну, а тут ребята с ним выступали всего второй раз. До этого его показывали лишь на небольшом концерте в ДК ПНТЗ.

Результатами выступления на очередном международном фестивале обе Токаревы остались довольны, но почти в голос утверждают, что помимо похвалы в свой адрес хотели бы услышать и замечания. По их мнению, рост происходит лишь тогда, когда критика озвучивается вслух.

— Ты не обижаешься, а обращаешь на замечания внимание — это очень важно. Я и детям своим говорю: «Чтобы чего-то добиться, нужно не хвалить, а критиковать», — по такому принципу и живу, —говорит Ольга Токарева и дочь Александра ее в этом полностью поддерживает.

КОММЕНТАРИИ

Эти награды — только начало

Данила Шестаков, заведующий художественно-постановочным отделом ДК ПНТЗ:

— «Авиатор» — единственная степ-группа во всем Первоуральске. Александра Токарева довольно успешно этим занимается — не только подобрала репертуар, но и сумела все это воплотить в жизнь. Тем более что она — дочь довольно известного в Первоуральске хореографа — Ольги Токаревой. Они вместе и творят.

Вообще степ-группа все время показывает интересные и необычные для нашей публики танцы, с каждым годом оттачивая свое мастерство — то есть их уровень, особенно за последние три года, вырос. Александра взаимодействует с актером Александром Ивашкевичем (снимался в главной роли в фильме «Ярослав»), он тоже степист и приезжал в мае на творческий юбилей Токаревых «15 + 5», проводил мастер-классы для воспитанников Александры. Так что, я думаю, у них все еще впереди. Эти награды — только начало. Говорю без пафоса, так как коллектив мне очень нравится.

Учиться степу надо в Европе

Ольга Токарева, руководитель образцового театра танца:

— Про Сашу могу сказать, что она развивает довольно редкое и оригинальное направление в танце. Тем более, сейчас она начинает работать в европейском направлении — это очень сложно, когда между счетом еще идет и ритм. Этому надо учиться, учиться и учиться. Это достаточно оригинально. Она не стоит на месте, к тому же есть и хороший учитель Александр Ивашкевич из Эстонии. Благодаря ему и идет прогресс. Чувствуют это и дети, им интересно. России учиться степу не у кого. Если и постигать его, то только в Европе — только там можно чему-то научиться.

Спасибо родителям

Александра Токарева, руководитель степ-группы «Авиатор»:

— Подготовка идет все время, потому что выступления на конкурсах и фестивалях происходят с периодичностью в два-три месяца. Стоять на месте мы не любим. Безусловно, мы мало чего могли бы добиться без участия родителей, ведь именно на их плечи ложится забота о сценических костюмах, а так же финансирование выездов. За это мы им бесконечно благодарны.