107

В ледяные купели окунулись сотни первоуральцев

Андрей Пукин ныряет в прорубь не в первый раз. Больше десяти лет назад он начал практиковать такую форму закаливания и сегодня уверенно может назвать себя «моржом»

Есть такая традиция

Купание в проруби на Крещение остается любимой традицией горожан. Минусовая погода не помешала погрузиться в январскую водицу и в этот раз. Желающих приобщиться к празднованию, как всегда, было предостаточно.

Начали еще 18­-го

В городе для купания во льдах оборудовали пять официальных мест. Помимо уже традиционной проруби на Нижнем пруду, купели были в поселках Новоуткинск, Слобода, Билимбай, а также на пруду автокемпинга трассы Екатеринбург — Пермь. Правда, освятили лишь три из них, — в Слободе, Новоуткинске и Билимбае.

— Подготовку к купанию на Нижнем пруду мы начали с трех часов дня, — говорит начальник городской службы спасения Вадим Лепилин. — К вечеру было уже все готово: сама прорубь, лестница, освещение, две палатки для переодевания.

С этого момента народ и потянулся. Вечер 18-­го января и весь день 19-­го у проруби дежурили спасатели, медики и даже милиция. По словам Вадима Алексеевича, если не предпринять всех этих мер, то традиционное купание может омрачиться хулиганством, распитием спиртного, беспорядком.

— Как организовано купание в купелях православной церкви, — сказать не могу, — отмечает при этом Вадим Лепилин. — Церковь отделилась от государства и действует на свой страх и риск. Мы им — не указ. Проруби в Билимбае и на кемпинге организуют частные предприниматели, и они пообещали, что все будет на хорошем уровне.

Экстренных ситуаций во время крещенских купаний спасатели не припомнят. Видимо, Господь тоже охраняет ныряющих.

От «а» до «ять»

В Билимбае народ стал скапливаться у проруби также 18­-го, ближе к ночи. Люди с полотенцами и тапочками, по словам организаторов, активно шли вплоть до четырех утра. Много людей собралось на пруду и в обед, когда туда приехал отец Михаил, чтобы освятить воду.

— У руководителей предприятий Билибаевского СТУ есть традиция — ежегодно собираться 19 января и окунаться в воду, — говорит бывший замначальника СТУ Александр Гильденмайстер. — Причем раньше мы ныряли даже в одном плавательном костюме. В этом году, думаю, что человек двенадцать­то соберется.

К слову сказать, нынче к этой замечательной традиции решил приобщиться и директор Авторемонтного завода Сергей Суслов, — он нырял в холодную воду впервые. Сотрудники «Скорой помощи», дежурившие в этот день около пруда, бдительно следили за купанием.

— Дело в том, что купаться может любой, — отмечает фельдшер Владимир Рыбаков. — Но если ты выпил, то лучше от этого отказаться, поскольку у пьяного при погружении в ледяную воду нарушается терморегуляция, и он хуже только себе делает. Надо реально оценивать свой потенциал.

В это время в прорубь погружается очередной «смельчак». У самовара стоит пожилой мужчина, — следит, чтобы вода не остывала.

— Интересно, когда ныряют новички, — кивает он в сторону проруби. — Они обычно кричат разные звуки: от «а» до «ять»…

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.