150

Депутат Евгений Артюх не будет участвовать в выборах мэра Первоуральска

 

Юрий Переверзев

Сегодня в офисе местного отделения КПРФ состоялось закрытое общее собрание первоуральских коммунистов. В повестке было выдвижение кандидата на должность главы города.

Как говорилось в пресс-релизе городского отделения КПРФ, бюро рекомендовало членам отделения КПРФ в качестве кандидата  на должность главы Первоуральска от партии Юрия Переверзева, члена бюро, заместителя первого секретаря местного отделения КПРФ по агитации и пропаганде, главного редактора газеты «Общественная безопасность — Урал». Именно за него и проголосовало большинство участников собрания: 18 из 23-х. За второго кандидата Евгения Артюха, рекомендованного обкомом партии, голоса отдали лишь пять первоуральских коммунистов.

—  Сегодня исторический день для Первоуральска. За все постсоветское время Коммунистическая партия впервые заявила о себе, причем во время выборов мэра, — говорит первый секретарь местного отделения КПРФ Николай Воевода. — На место главы нашего города мы предложили, и люди нас поддержали, Юрия Переверзева. Сейчас человек будет работать. Как он будет работать — судить уже вам. Вы знаете, что прерогативу на этих выборах имеют местные органы, поэтому, хотя нам областной комитет и рекомендовал, мы все-таки включили этого человека в список для тайного голосования, и люди сделали свой выбор. И я думаю, что правильно сделали.

Отказ выдвигать Евгения Артюха, по мнению политологов, может спровоцировать конфликт в региональном отделении партии. Как пишет «Ura.ru», кандидатуру Артюха ранее поддержало бюро обкома КПРФ. Переверзев считается заведомо более слабой кандидатурой, однако за его спиной может стоять первоуральский депутат Госдумы Николай Езерский. Сторонники Артюха считают, что выдвижение Переверзева ослабит позиции КПРФ, будет на руку «Единой России» и команде губернатора Александра Мишарина.

Между тем сам Юрий Переверзев опровергает информацию о возможном партийном расколе:

— Сегодня на нашем собрании был депутат Госдумы, член ЦК КПРФ Николай Езерский, который сказал — никакого раскола в партии нет, выборы были демократические. От себя хочу сказать, я очень благодарен членам нашего отделения за то, что они мне доверили. Мы должны подчиниться уставу партии и сделать все, чтобы сейчас зарегистрироваться и выйти в предвыборную гонку. Что касается Евгения Артюха, даже на динасовском совещании многие говорили, что мэром должен быть первоуралец. Коммунисты города руководствовались именно этим принципом. От варягов все устали.

По поводу того, что представители местной бизнес-элиты на собрании, состоявшемся в минувший четверг на Динасе (http://www.gorodskievesti.ru/?p=5188), открыто заявили о своем нежелании поддерживать кандидатов от КПРФ, Юрий Переверзев заявил следующее:

— Динасовское совещание напрямую показало, что элита не может сформулировать, прежде всего, требования к кандидатам. Это показывает рыхлость наших элит городских. Нет такого человека, который бы устроил и народ, и бизнес-сообщество  и областную власть. Так, как оно было проведено, на мой взгляд, лучше бы его не делали совсем, поскольку народ увидел, что идет некое давление. Хотя, мне так кажется, именно этого и не хотели те, кто устраивал это собрание. Думаю, мнение народа мы узнаем 13 марта. Что касается городского хозяйства — этот вопрос не должен быть сильно политизирован. Сейчас так распорядилась жизнь, что кандидатов выдвигают партии, но прежде всего нужно думать о коммунальном хозяйстве, о хлебе насущном.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.