119

Как подготовить собаку к выставке

Участники мастер­класса — собаководы кинологического клуба «Кайзер» с Елизаветой Соколовой (пятая слева)

В клубе «Кайзер» прошел мастер-­класс по подготовке собак к выставке, занятия проводил хендлер с десятилетним стажем Елизавета Соколова. Занятие началось со знакомства хендлера с собаками. Каждый владелец рассказал о своем питомце. О достижениях любимца и дальнейших планах. Большинство планируют участвовать в выставках. Но для того, чтобы занимать призовые места, хорошего внешнего вида мало. Выступление на выставке — целая наука, требующая немало сил, времени и терпения. Требования к уровню проведения выставок значительно возросли. Елизавета Соколова начала занятия с того, что выстроила собак в ряд. Попутно мастер объясняла теорию.

С гордо поднятой головой

— Что смотрится на выставке? Там нет команд: «рядом», «ко мне», «лежать», там всего этого нет, — говорит Елизавета Соколова. — Судьи смотрят экстерьер собаки, как она показывается. Ее темперамент, прикус. Эксперт оценивает собаку в стойке и в движении.

Начиная примерно с двухмесячного возраста, пора учить щенка правильно стоять — то есть по команде принимать выставочную стойку. Для этого необходимо ежедневно ставить малыша на ровную поверхность (если ваш щенок мелкой породы, то на стол).

— Следите за тем, чтобы при этом его передние лапы стояли прямо и параллельно друг другу, а задние были расставлены в небольшом шаге, — говорит хендлер. — Очень важно, чтобы малыш стоял ровно, не горбясь, с гордо поднятой головой. Конечно, невозможно сразу добиться этого эффекта, а чересчур усиленные тренировки могут запросто отбить у него в дальнейшем желание участвовать в выставке. В столь нежном возрасте щенок очень быстро устает, и потому не следует пробовать ставить его в стойку дольше, чем на одну-­две секунды.

Будьте с собакой настойчивы и терпеливы. Ни в коем случае не пытайтесь отругать или шлепнуть малыша, если у него что­-то не получается. И не забывайте обязательно похвалить его, предлагая лакомство за каждое правильно выполненное упражнение.

По мере того как ваш питомец усвоит первый урок, увеличивайте время тренировок. Необходимо выработать у щенка выдержку стойки. Где­-то к девятимесячному возрасту он должен уметь стоять неподвижно примерно в течение минуты. Для качественной отработки стойки заниматься с щенком необходимо не только в домашних условиях, но и на улице. Почаще просите своих знакомых сыграть роль эксперта: осмотреть щенка, потрогать ему спину, грудь, конечности, посмотреть зубы. Запомните, что прикус собаки показывается при закрытой пасти, только лишь размыкая губы.

Движение шагом и рысью

Примерно с 5­-6­-месячного возраста начинайте обучение собаки правильному движению. Не надо сразу заставлять ее бежать рядом с вами быстрой «рысью». На первых порах приучите животное ходить шагом с левой стороны от вас на поводке по большому кругу против хода часовой стрелки, периодически останавливаясь. Обучая собаку правильному движению, ни в коем случае не пользуйтесь строгим ошейником, даже если животное крупное. Привыкнув к металлическим шипам, собака будет игнорировать обычный кожаный ошейник или удавку. На выставках пользоваться строгим ошейником категорически запрещается. Лучше надеть на щенка выставочную водилку — тонкую цепочку, кожаный или шелковый шнурок.

Вначале щенок будет идти неровным шагом, часто спотыкаясь, но со временем это пройдет.

— Если же ваш любимец не захочет идти на поводке, будет упираться и ляжет на землю, то попробуйте превратить обучение в игру, — советует Елизавета Соколова. — Возможно, что упрямый малыш с удовольствием побежит рядом с вами, если перед его носом постоянно будет маячить лакомство, которое время от времени он неизменно будет получать. Чуть-­чуть погрыз кусочек — убираем, чтобы собака не наелась.

После того как животное освоит движение шагом на поводке, переходите к «рыси». Приучите щенка к команде «рысью», это облегчит тренировки. Первое время движение должно быть медленным, на границе с шагом. Со временем увеличивайте его темп, доведя до быстрой, размашистой «рыси». Тренироваться лучше всего на ровной грунтовой или асфальтовой дороге. После длительного бега не надо резко останавливать собаку. Обязательно минут пять просто поводите его шагом.

На ринг!

Постарайтесь как можно чаще выставлять собаку в классе юниоров, и не только на крупных выставках. Щенок должен набраться опыта, чтоб в будущем вам легче было выступать и на самых престижных мероприятиях.

Во время движения в ринге руку с поводком отведите немного в сторону (чуть­-чуть вперед или назад). Кроме того, старайтесь не натягивать сильно поводок. Следите за тем, чтобы ваш подопечный всегда находился на полкорпуса впереди или позади от вас. Выйдя в ринг, держите собаку на свободном, но коротком поводке. Будьте готовы заставить своего питомца принять выставочную позу в тот момент, как только судья посмотрит в вашу сторону.

Первоуральские чемпионы:

Шон — аргентинский дог, юный чемпион России, чемпион России, чемпион Казахстана, кандидат в чемпионы Национального клуба породы. Владелец — Ольга Пименова.

Тоби — немецкая овчарка, чемпион России, чемпион Национального клуба породы, чемпион Национального клуба породы Польши. Владелец — Галина Обухова.

Лева — брюссельский грифон, юный чемпион России, чемпион России, чемпион Российской кинологической федерации, кандидат в интерчемпионы. Владелец — Екатерина Скорынина.

Освальд — южноафриканский бурбуль, чемпион России, чемпион Национального клуба породы. Владелец — Екатерина Сечкина.

Мура — аргентинский дог, юный чемпион России, чемпион России, кандидат в интерчемпионы. Владелец — Юлия Толстова.

Следующий мастер­-класс по подготовке собаки к соревнованиям с участием Елизаветы Соколовой пройдет в клубе «Кайзер» в марте

КОММЕНТАРИЙ

Хендлинг нужен

Екатерина Скорынина, врач-­ветеринар:

— Перед Новым годом в клубе «Кайзер» состоялся первый в нашем городе семинар по хендлингу. Собственно, для того, чтобы понять, нужно ли это нашим собаководам. И оказалось, что очень даже нужно. Теперь такие встречи мы будем проводить регулярно. В дни работы клуба все желающие могут заниматься самостоятельно. А в начале марта состоится следующий семинар — для подведения, так сказать, промежуточных итогов.


Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.