85

Первоуральский фотограф-­путешественник показал малоизвестный Таиланд

Любовь к путешествиям у Виталия Дубских с детства. Он много ездил по России, покорял реки и горы. Но последние годы удивляет зрителей фотографиями из различных стран

В экзотической стране Виталия Дубских поразили неповторимые храмовые комплексы, самобытность горных народностей и необычайно приветливые лица местных жителей. Путешественник побывал в районе Золотого треугольника, что граничит с Лаосом и Бирмой на севере Таиланда. Эти места, по его словам, редко посещает российский турист, отсюда и название фотовыставки — «Неизвестный Таиланд».

«Свой в доску»

— Целью моего путешествия было посетить горные села, где до сих пор проживают малочисленные горные народности Таиланда, — рассказывает Виталий Дубских. — На выставке представлены племена падаунг и акха.

У каждой народности, по словам Виталия Алексеевича, свои нравы и обычаи. Самые яркие особенности фотограф постарался отразить в подписях к выставленным фотографиям, среди которых много портретов.

— С каждым своим героем я сначала знакомился, просил разрешение на съемку. Общаться приходилось жестами и улыбками, но это было удивительно легко и приятно. Местные жители очень дружелюбны, приветливы и добры.

Эти слова подтверждает практически каждый снимок — лица монахов, тайцев, а особенно детей заражают улыбкой. Виталий Алексеевич признается, что мимо них сложно пройти, — охота обязательно сфотографировать.

— Играющие в речке ребятишки поначалу стеснялись меня, — улыбается фотограф. — Но когда я в туфлях зашел в воду и так же, как они, вымочил ноги и штаны, они захохотали. Я стал для них своим в доску, и мы подружились.

В путеводителе не найти

Посетители выставки признаются, что фотоснимки Виталия Дубских открывают для них Таиланд по­новому. Виталия Дубских это не удивляет.

— Туристы обычно доезжают до Аютая и дальше не идут, — говорит он. — Север страны и район Золотого треугольника мало кому известны, хотя весьма интересны. Например, до 1936 года здесь активно выращивали опиумный мак.

Есть в этих районах города и храмы, которые не включены ни в один справочник. Но зато их можно увидеть на выставке Виталия Алексеевича.

— Этот Белый храм строил архитектор, обучающийся в России, — фотограф показывает несколько снимков здания из белого камня, напоминающего русскую сказку «Морозко». — В путеводителе вы его не найдете, но глаз от него не оторвать.

Внутри этого храма — фрески со взрывами, катастрофами, авариями, которые потрясли Землю в минувшие года. Так архитектор выразил свое отношение к жизни: внешне — рай, а внутри — кромешный ад.

Фотограф и путешественник обещает, что расскажет первоуральцам еще много интересного и о других странах, — творческих планов у Виталия Дубских много. Уже осенью он обещает выставить свое фотопутешествие в Японию. В задумках у него посетить Камбоджу и Вьетнам.

— Я не люблю ездить в одну страну дважды, — говорит он. — Сначала я много путешествовал по России, но последние лет пять езжу за впечатлениями и фотографиями за границу.

Конкурс туристов

Наталья Петрова, директор выставочного центра

— Совместно с выставкой мы организовали конкурс таиландских сувениров и всевозможных вещей. Принести предметы, связанные с Таиландом, можно в любой из дней с 12:­00 до 19:­00, кроме понедельника и вторника. Победитель будет определен в конце работы фотовыставки Виталия Дубских. Стеллажи у нас пока полупустые.

Фотовыставка открыта с 12­:00 до 19:­00 по адресу: ул. Вайнера, 15. Суббота и воскресенье — выходные дни

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.