169

Прокуратура привлечет к ответственности пять управляющих компаний — за сосульки

Последний раз сосульки с крыш домов по улице Чкалова убирали в декабре 2010 года

Прецеденты уже были

— Этим всегда занимались, ежегодно в зимний период времени уделялось внимание этому вопросу. Мы из года в год предостерегали должностных лиц, управляющие компании и УЖКХ. Вносили, когда выявляли правонарушения, представления, привлекали к административной ответственности. То есть это не разовое, из ряда вон выходящее действо, — утверждает заместитель прокурора Вячеслав Решетников.

Проверки по «сосулькам» начались по поручению Генеральной прокуратуры в связи с событиями в Санкт­Петербурге, где ледяная глыба упала на ребенка. В Северной столице даже возбудили уголовное дело по ст.238 УК РФ «За ненадлежащее оказание услуг, отвечающее требованиям безопасности». В первоуральской прокуратуре отмечают, что своевременная уборка наледей, наростов и сосулек с крыш жилых домов входит в содержание жилищного фонда, соответственно, это прямая обязанность управляющих компаний.

— В Первоуральске уже были прецеденты, когда ледяные глыбы падали на людей, но судебная практика шла по линии гражданско­правовой ответственности, — вспоминает Вячеслав Юрьевич. — Есть случаи, когда первоуральским судом выносились решения в пользу истцов, пострадавших от наледей, о возмещении вреда здоровью, и взыскивались моральный и материальный вред, как с управляющих компаний, так и с других виновных лиц.

Проверки и надзорная деятельность в данной сфере не окончена. Они проводились с привлечением специалистов УЖКХиС и государственной жилищной инспекции. Нарушения выявлены у пяти управляющих компаний. По результатам составлены акты. Сейчас уже принято решение о привлечении этих компаний к административной ответственности по ст.7.22 КоАП «Нарушение правил и норм содержания жилищного фонда».

Это послужит уроком

Между тем начальник УЖКХиС Сергей Гайдуков ничего по этому поводу не знает:

— То, что пять компаний должны административно наказать я, честно говоря, не в курсе. Мы ничего не возбуждали, — делает удивленное лицо Сергей Сергеевич. — Ездила с ними (с прокурорской проверкой — ред.) от нас одна девушка, но на тот момент сосульки на самом деле были, тогда еще и интенсивно шли снегопады. Я тогда постоянно говорил про сосульки, потому что было страшно на Ватутина, Герцена, да много где. Тогда, помню, чистили, но не сказать, что активно. Сейчас вот благо, что давно снегопады прекратились, да и холодно было.

Несмотря на такую неосведомленность начальника Управления ЖКХиС, прокуратура находится в курсе событий и уже готовится отправить все административные материалы в государственную жилищную инспекцию Свердловской области для рассмотрения их по существу и принятия дальнейшего решения, так как налагать административные взыскания, в данном случае, уполномочена лишь жилинспекция.

— Я не вижу оснований для того, чтобы виновные лица ушли от установленной законом ответственности. По данной статье предусмотрено административное наказание в виде штрафа: на должностных лиц в размере от 4 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей. Это послужит хорошим уроком и стимулом для руководителей управляющих компаний, — уверен заместитель прокурора Вячеслав Решетников.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.