109

УВД и ГИБДД Первоуральска подвели итоги прошлого года

Исполняющий обязанности начальника УВД майор милиции Денис Поляков: «Преступность снизилась на двадцать процентов»

Первоуральцы много пили, но хорошо вели себя на дорогах

Грабить и разбойничать стали меньше

— Преступность снизилась на 20%, второй год в Первоуральске примерно на 600 преступлений регистрируется меньше, — сказал на пресс­конференции исполняющий обязанности начальника УВД майор милиции Денис Поляков. — В целом по итогам двенадцати месяцев прошлого года деятельность Первоуральского УВД оценена положительно, согласно требованиям приказа Министерства внутренних дел России.

2861 преступление — зарегистрировано на территории Первоуральска. Это на 21% меньше, чем в 2009. Из них раскрыто 1705 преступлений, что составляет 56,3%. По сравнению с 2009 годом, на половину снизилось число грабежей, на треть — число разбоев. На треть стало меньше преступлений, совершенных по пьяному делу. Каждое пятое преступление — групповое.

70 преступлений — раскрыто по линии незаконного оборота наркотиков. Также раскрыто 18 убийств, 38 разбойных нападений, 18 фактов умышленного причинения вреда со смертельным исходом.

1145 человек — привлечено к уголовной ответственности по оконченным уголовным делам (548 уголовных дел). Всего выявлено 1428 лиц, совершивших преступления.

76 заключенных — способен вместить новый трехэтажный изолятор временного содержания на Ватутина, 21б, введенный в эксплуатацию в середине декабря. На изолятор, оснащенный карцерами, прогулочным двором, помещением для свиданий, необходимым современным оборудованием, выделил средства федеральный бюджет.

13922 лица — доставлены в медицинский вытрезвитель пьяными. Это почти каждый десятый первоуралец. На лицо увеличение числа пьющих. По сравнению с прошлым годом, прирост составил 4,5%. Медвытрезвитель в Первоуральске проработает до середины февраля. Предполагается, что пьяных будут штрафовать и развозить по домам, сильно пьяных — по больницам.

341 игровой автомат — был изъят из игровых клубов. Проверки и изъятия проводились в 8 игорных заведениях, чья деятельность была признана незаконной. 52 автомата по решению Первоуральского городского суда были уничтожены, остальные ожидают своей очереди. Все материалы проверок по изъятому игровому оборудованию направлены в прокуратуру.

325 человек — ранено в ДТП. Из них 26 человек — погибло.

139 преступлений — раскрыто сотрудниками динасовского отдела милиции. На треть меньше, чем в 2009 году. Из территориальных отделений милиции это подразделение сработало наименее эффективно. Поселковый отдел милиции Новоуткинска — 131 преступление (+ 27%), ПОМ Билимбая — 153 преступления (+19%).

23 уголовных дела — возбуждено по статье 156 УК РФ — «не исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» (штраф до 100 тысяч рублей, до 3 лет) по фактам жестокого обращения с детьми.

144 преступления — экономической направленности зарегистрировано (раскрыто 68 уголовных дел).

Водитель Mitsubishi считает, что причиной ДТП стала колейность на дороге, а это следствие не выполнения городской администрацией программы по повышению безопасности дорожного движения

Программа безопасности не работает

Подводя итоги работы минувшего года, начальник ГИБДД Денис Мохирев основное внимание уделил не сухим цифрам, а трудностям, с которыми столкнулось ведомство. Связаны они в основном с реализацией федеральной программы по снижению числа ДТП.

Понимание найдено

Главная задача федеральной программы — сокращение количества пострадавших. По словам Дениса Мохирева, эта задача планомерно выполняется:

— Количество погибших в ДТП в 2004 году у нас составляло 44 человека, в 2007 году погибло 37 человек, в 2009 — 30 человек, в 2010 — 26. Вся нагрузка лежит именно на ГИБДД. Хотя этой программой было предусмотрено взаимодействие всех субъектов профилактики, которые должны способствовать улучшению ситуации по безопасности дорожного движения.

Программа по повышению безопасности дорожного движения на 2009­2010 года, принятая городской Думой, как утверждает руководитель ГИБДД, практически не работала. Позже понимание проблемы все­таки было найдено и в июле 2010 года, когда в бюджете образовался профицит, инспекции выделили 1,8 млн рублей. На эту сумму десять нерегулируемых пешеходных переходов были обустроены искусственными неровностями, что, по мнению Дениса Мохирева, значительно повлияло на улучшение ситуации связанной с наездами автомобилей на пешеходов.

— В октябре 2010 года мы подали предложения по созданию программы на 2011­2013 года в администрацию. Но данная программа должностными лицами администрации не была разработана и представлена депутатам. Мы начинаем текущий год без конкретных мероприятий, направленных на повышение безопасности в сфере дорожного движения, — вздыхает Денис Геннадьевич. — Видимо опять придется выходить на депутатов и надеяться на их понимание и помощь в реализации мероприятий во втором полугодии 2011 года.

Правосознание не улучшилось

В 2010 году инспекцией был зарегистрирован незначительный рост количества ДТП с участием детей, именно по вине несовершеннолетних. Если количество виновников детей-­пешеходов осталось на уровне прошлого года, то количество ДТП с участием детей, управлявших велосипедом, мопедом и даже автомобилем, явно увеличилось.

— Двое детей в этом году погибли. ДТП произошло на улице 3­-го Интернационала, где пьяный водитель допустил наезд на детей, ехавших на велосипеде, — вспоминает начальник первоуральской ГИБДД. — Тогда мы не уделили должного внимания местам массового скопления людей возле акватории Верхнего пруда. За это понес серьезное дисциплинарное взыскание командир строевого подразделения.

Несмотря на это, ситуацию в 2010 году Денис Геннадьевич назвал хорошей. Помимо снижения количества погибших, произошло и снижение количества ДТП. Если в 2008 году было 314 ДТП с пострадавшими, то 2010­м — 227.

Эту тенденцию начальник ГИБДД связывает с ужесточением административных наказаний за нарушения ПДД, хотя и отмечает, что правосознание у водителей не улучшилось.

— Об этом говорит тот факт, что при общении с людьми по тем же тонированным стеклам, большинство снимает «тонировку» с передних боковых стекол не по причине ухудшения обзорности, а потому, что увеличился размер штрафа. И от этого никуда не деться, — уверен Денис Мохирев, — пока не поменяется менталитет.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.