144

В выставочном центре открылась необычная выставка икон

Икона Казанской Божьей Матери декорирована тканью, тесьмой и стразами Сваровски. В качестве основы Елена Чонь всегда использует церковные иконы

Легкий ажур, стразы и тесьма переплетены в удивительный узор на работах Елены Чонь. На протяжении четырех лет она занимается украшением окладов икон и радует людей своим творчеством. Но путь к такой красоте был весьма непрост.

По профессии Елена Алек­сандровна далека от искусства. У нее техническое образование, и большую часть своей жизни она посвятила армии. Судьба забросила Елену Александровну на Камчатку, где она служила больше 11 лет, продолжив службу затем в Екатеринбурге. По ее словам, творчество стало раскрываться в ней, когда проснулось сердце:

— Я не художник по натуре, — с легкой улыбкой говорит она. — В искусство я пришла по пути к Богу. Стремясь к свету и добру, я открыла что­то новое в себе и стала это развивать.

Несколько лет назад у Елены Александровны погибла вся семья в автокатастрофе. Она потеряла мужа, ребенка, свекровь. Оправиться от трагедии было непросто. Помогла именно вера.

— Видимо, это мой путь, — говорит художница. — Я потеряла близких и обрела, пожалуй, самое дорогое — веру, любовь, свет.

Творчество постепенно изменяло Елену Александровну. Начав с маленьких поделок, она постепенно почувствовала внутреннюю тягу к украшению икон. Как говорит она сама, благодаря этому и возродилась.

— Особенно я люблю оклады в светлых тонах, поскольку для меня лики на иконах — это воплощение света и любви. По какому принципу возникает тот или иной узор, — сказать не могу. Это рождается интуитивно, где­то внутри.

Как отмечают сотрудники выставочного центра, где сегодня выставлены работы Елены Чонь, посетителей буквально притягивает к иконам.

— Люди приходят и долго ходят по залу, — говорит директор центра Наталья Петрова. — Маленькие дети уходят в восхищении, взрослые отмечают мастерство и тепло.

Над одной иконой Елена Чонь, бывает, трудится несколько дней. Многие свои работы она дарит храмам — «так душа просит», и искренне надеется, что через ее творчество еще чье­нибудь сердце пробудится ото сна.

— Самое трудное не только в работе, но и в жизни — держать глубокое равновесие внутри себя. Я всем хочу пожелать радости, ведь радость — это особая мудрость, как говорят мудрецы.

Выставка будет работать до Пасхи в малом зале выставочного центра с 12­:00 до 19:­00. Суббота и воскресенье — выходные дни

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.