127

Первоуральским предприятием «Русский хром 1915» занялась прокуратура

«Русский хром 1915»

Факт загрязнения ЗАО «Русский хром 1915» бассейна реки Чусовой токсичными веществами выявила Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура. Предприятие использует устаревшее очистное оборудование, которое не справляется с объемами выбрасываемых загрязняющих веществ, тем самым нанося ущерб окружающей среде.

В ходе проверки установлено, что  ЗАО «Русский хром 1915», являясь водопользователем, производит сбросы недостаточно очищенных сточных вод со станции нейтрализации в водный объект — реку Пахотку. Содержание хрома в сточной воде превышено в 20 раз, а железа — в 46 раз. Кроме того, в минувшем году предприятие грубо нарушило условия водопользования, превысив нормативы допустимых сбросов в водный объект.

Это объясняется использованием устаревших очистных сооружений: они были введены в эксплуатацию в 1987 году и не были рассчитаны на сегодняшний объем загрязняющих веществ.

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском об обязании ЗАО «Русский хром 1915» разработать проект реконструкции очистных сооружений и произвести соответствующую реконструкцию, чтобы в дальнейшем сброс сточных вод осуществлялся с соблюдением действующих нормативов.

По фактам нарушений правил и условий пользования водным объектом прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.6 КоАП РФ — «Пользование водным объектом с нарушением установленных условий» и части 1 статьи 8.14 КоАП РФ — «Нарушение правил водопользования».

Санкции статей предусматривают наложение штрафов, а также приостановление деятельности предприятия.

— Информация, что предприятие может приостановить работу, не соответствует действительности, — говорит главный инженер ЗАО «Русский хром 1915» Юрий Жильцов. — Проверка проводилась, и, как всякая проверка, выявила замечания. Отсюда и возбужденные прокуратурой административные дела. Но выявленные замечания не касаются использования водных объектов. Ситуация на предприятии нормальная, штатная. Очистные сооружения справляются со своими функциями, никакой реконструкции они не требуют, сточная вода очищается на 100 процентов.

Хромпик могут остановить на 90 суток

Статья 7.6. КоАП РФ «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий»

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц — от 5000 до 100000 рублей.

Статья 8.14. КоАП РФ «Нарушение правил водопользования»

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от 1500 до 2000 рублей; на юридических лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Позиция прокуратуры правильная

Владимир Плюснин, директор экологического фонда:

— «Русский хром 1915» является основным загрязнителем реки Пахотка. Данный факт установлен и нет никаких оснований думать, что это не так. Предприятие воплощает в жизнь ряд серьезных экологических программ. Например, дренаж хромосодержащих вод на четвертом, самом проблемном с экологической точки зрения, отстойнике. Программа требует серьезных финансовых вливаний. Здесь важно понимать, что экологическими программами в полной мере может заниматься только стабильно работающее предприятие. Тем не менее, позиция прокуратуры в данном вопросе правильная и вполне обоснованная.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.