72

Первоуральцы отвоевывают сквер возле дома

Лариса Федотова: «Первый раз мы встретились с Подопригоровым, когда он отпиливал ветки на яблоне, которую посадили жильцы нашего дома своими руками»

Жители дома №4 по улице Герцена против строительства торгового павильона в сквере, который расположен поблизости. По их мнению, с появлением строения сквер изменится не в лучшую сторону, что лишит их возможности нормально по нему гулять. Между тем у предпринимателя, затеявшего стройку, имеются на руках все разрешительные документы, и он уверен, что строительство не отразится негативно на состоянии «зеленого уголка».

Нам будет негде гулять

История началась более трех лет назад, когда предприниматель Лев Подопригоров решил возвести в сквере по адресу ул. Герцена, 4 торговый павильон. На первоначальном этапе бизнесмен с трудностями не столкнулся: подал заявление на выделение участка, получил разрешение, прошел все необходимые согласования и уже даже начал подготовку к строительству, но на этом все и застопорилось.

— Тут необходимо понимать, что три года я только выбивал этот участок, — Лев Леонидович быстро накидывает на листке бумаги схему предполагаемого строительства. — В каждой инстанции согласование занимает от трех до шести месяцев, чаще бывает, что именно шесть месяцев. Когда все это было позади, и мой проект был окончательно утвержден, я приступил к подготовке участка, но тут столкнулся с довольно неожиданной реакцией местных жителей. Как выяснилось, они были категорически против какого­-либо строительства близ их дома.

Атаковать жильцы дома Герцена, 4 начали в тот момент, когда предприниматель занялся кронированием растущих в сквере кустарников и деревьев. Это было необходимо для организации подъезда к месту строительной техники, а в последствии и для придания месту более эстетичного вида.

— Там ведь все так разрослось, боярышник и акация, что нормально ходить невозможно было. Когда начал пилить, а это было в ноябре 2010 года, мне и были высказаны претензии, — вспоминает Лев Подопригоров.

Основным аргументом жильцов было то, что с появлением павильона будут нарушены их права. Правда, какие из них конкретно, на тот момент жильцы сказать не могли. Но это продлилось недолго, спустя некоторое время в доме сформировалась инициативная группа, которая, проконсультировавшись у юриста, выдвинула предпринимателю уже конкретную претензию: «Нам и нашим детям будет негде гулять, потому что стены павильона превратятся в общественный туалет».

Суд решит

Но одними словами жильцы решили не ограничиваться — с осени они начали собирать документы, которые могли бы им помочь воспрепятствовать строительству.

— У нас есть план застройки, копии заявлений и разрешений, даже копия договора на аренду земли, — показывает толстую папку с документами жительница дома Герцена, 4 Лариса Федотова. — Все дело в том, что наш дом лишен двора, как такового, уже давно — его постоянно перекапывают, поэтому там вечная грязь, да еще и машины ездят и паркуются круглосуточно. Как в такой двор детей отпускать? А вот за домом им гулять самое то, да и старики здесь летом постоянно.

Жительница уверена, что когда будет построен павильон, всего этого, к чему они уже давно привыкли, будут лишены. От их имени были написаны обращения во многие инстанции от городской администрации и прокуратуры, до администрации губернатора и президента.

Первой отреагировала прокуратура, которая инициировала проверку законности строительства. Позже пришел ответ из горадминистрации. Правда, в обоих случаях жильцам лишь подтвердили, что все ведется на законных основаниях. Но этого активистам показалось недостаточно, и в итоге они подали заявление в суд. На данный момент состоялось два предварительных слушания, на которых выступили обе стороны.

— Следующее заседание будет в конце февраля, тогда же нам назначат дату окончательного слушания, на котором суд решит, можно или нельзя строить, — говорит Лариса Федотова.

КОММЕНТАРИИ

Разве это плохо?

Андрей Саднов, главный архитектор:

— Безусловно, можно понять жильцов дома. Но в таких ситуациях я не устаю повторять: почему же вы сами­то за сквером не ухаживаете? Такое случается повсеместно, появляется человек с хорошей инициативой, а ему начинают вставлять палки в колеса. Запретить ему строительство я не могу, не имею права. У предпринимателя есть все разрешения. Более того, данный участок ему предоставлен с тем условием, что он облагородит прилегающую территорию, там появится освещение, нормальный тротуар и цветочные клумбы. Разве это плохо? Я считаю, что это лишь облагородит облик сквера.

Необходимо обоснование

Игорь Черепанов, начальник отдела земельных отношений комитета по управлению имуществом:

— Земельный участок площадью 150 квадратных метров был предоставлен согласно заявлению. Прокуратура делала запрос, мы предоставили им всю необходимую информацию. Могу сказать только одно — возражения жителей не могут стать причиной для отказа в выделении земельного участка, необходимо более серьезное обоснование.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.