83

В Первоуральске осужден злоумышленник, обворовавший 14 трансформаторных подстанций

Трансформаторная подстанция № 78 ЗАО «Горэлектросеть» на пр. Космонавтов у дома №19, обворована Васильевым на 8100 рублей.

Подобрал ключ и айда!

49­-летнего электрика Владимира Васильева задержали в ноябре прошлого года. Васильев пришел к принадлежащей ЗАО «ЗападКомэнерго» трансформаторной подстанции №216, расположенной у дома №18б по ул. Свердлова на Динасе. Навесного замка на дверях не было, к стандартному для всех подстанций запору Васильев без проблем подобрал ключ. Снять 11 кг алюминиевых шин, предохранители, изоляторы и другое имущество, которое Владимир потом сдал в пункт приема цветных металлов, для профессионального электрика не составило труда. Ну и что, что 6000 Вольт. В результате сгорел не воришка, а ЗАО «ЗападКомэнерго», которое «угорело» на 20 тысяч 100 рублей.

«Бомбить» подстанции во дворах Васильев начал с весны прошлого года. Это быстро стало его «второй работой». Так в июне от рук «мастера» на 49 тысяч пострадала трансформаторная подстанция №111 ЗАО «Горэлектросеть» у дома №1 по ул. Сакко и Ванцетти. В июле не повезло трансформаторной подстанции №55 на ул. Комсомольская, 9а. Ущерб составил 68 тысяч 394 рубля. В августе Васильев на 6 тысяч уже по­свойски отработался на подстанции №40 у дома №24 по ул. Строителей. В сентябре вор вскрыл подстанцию №78 на пр. Космонавтов у дома №19. Ущерб составил 8100 рублей.

Подстанции «Горэлектросети» летели одна за другой: №77 (Емлина) ущерб — 52 676 рублей, №45 (Чекистов) — 8000 рублей, №47 (Ленина) — 35690 рублей, №43 (Вайнера) — 35000, подстанция №44 — 38134 рубля 64 копейки. Список можно продолжать.

Вину признал полностью

Обвинялся Владимир Васильев по части 2 статьи 158 УК РФ — «кража с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище» (до 5 лет). Запираться Васильев не стал. Активно сотрудничал со следствием. Сознался не только в восьми эпизодах, которые были известны милиции, но и в остальных. На воровство его толкнуло тяжелое жизненное положение — развод с женой, потеря квартиры. Суд учел и то обстоятельство, что у Васильева есть несовершеннолетний ребенок. Первоуральский городской суд приговорил Владимира Васильева к трем годам условно, также он должен возместить 356 тысяч 85 рублей 67 копейки ЗАО «Горэлектросеть» в счет взыскания стоимости похищенного имущества.

Одного из читателей «Городских вестей», участника судебного процесса, обеспокоила не мягкость наказания (кому нужен еще один матерый зэк? Васильев сейчас трудится на ОАО «ПЗТК», а значит, имеет возможность возмещать ущерб), его возмущает другое: представители потерпевших ЗАО «ЗападКомэнерго» Сергей Пылаев и ЗАО «Горэлектросеть» юрист Антон Киреев сначала и не знали точно, сколько подстанций раскурочил Васильев. Подстанции древние. А если не найдется деталей, ну, не выпускают их больше. Потребуется смена всего оборудования? Но кто за это будет платить? Забьют стоимость в тариф будущего года? Опять ждать повышения стоимости электроэнергии? Крадет один, а расплачиваются горожане?

— Оборудование на трансформаторных подстанциях мы уже восстановили, — говорит директор ЗАО «Горэлектросеть» Геннадий Гарипов. — Они не вышли из строя, потому что Васильев разворовывал резервные линии (проверяют подстанции раз в полгода, так что никто ничего не заметил — ред). Капитальный ремонт не потребовался, все сделали в рамках текущего. На текущий ремонт средства выделяются из региона, из областного бюджета. В этом году получили семь миллионов — на зарплату и текущий. Так что горожане могут не волноваться. В тариф будущего года сумма ущерба может быть заложена только в случае, если Васильев откажется платить. Почему нет замков? У нас 450 подстанций. Мы запутаемся.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.