68

За выборным процессом в Первоуральске будут следить видеокамеры

По словам Владислава Изотова, в день голосования следить за выборным процессом на 5­ти избирательных участках горожане смогут на сайте ТИК в режиме реального времени

До выборов главы Первоуральска остается чуть больше месяца, в четверг уже заканчивается выдвижение кандидатов, но пока не один из них официально не зарегистрирован. На этой неделе председатель избиркома Владислав Изотов подвел промежуточные итоги предвыборной кампании и рассказал о новшествах, которые ожидают избирателей в день голосования.

— Владислав Вениаминович, увеличился ли список желающих баллотироваться на пост главы?

— На сегодняшний день у нас 13 кандидатов. Трое, кто представил сведения о себе и заявление о согласии баллотироваться, — это представители политических партий, избирательных объединений. От КПРФ — это Юрий Переверзев, от «Единой России» — Николай Фуртаев и от ЛДПР — Александр Панасенко. Фуртаев в стадии оформления документов, то есть им представлено заявление о сложении своих полномочий как кандидата­самовыдвиженца. У «Справедливой России» намечается заседание политсовета партии, на котором они определятся со своим кандидатом. Насколько я понимаю, у них до сих пор идут согласительные процедуры.

Ни один из кандидатов на сегодня подписи в свою поддержку в избирательную комиссию не предоставил.

— На избирательных участках будут использоваться электронные ящики для подсчета бюллетеней?

— Если бы выборы у нас состоялись в штатном режиме, без сокращения сроков, мы бы готовы были применить новые технологии — на 10 городских участках провести подсчет избирательных бюллетеней с помощью специальных комплексов обработки избирательных бюллетеней. Это электронные ящики для голосования, куда вставляется бюллетень, после чего считывающее устройство фиксирует, за кого из кандидатов отдан голос, действителен или недействителен бюллетень. В данном случае полностью исключается человеческий фактор, и подсчет голосов производится быстрее. Там четкое поле, где избиратель должен поставить галочку, все это сканером считывается — машина беспристрастна. Но в виду того, что сроки сокращены, мы просто технически не успеваем подготовить участки с этими комплексами. В декабре на выборах в Государственную Думу комплексы будут.

Одно из новшеств, которое будет, — установка камер видеонаблюдения на пяти избирательных участках и в администрации, где мы будем проводить заседания по принятию решений с выходом в сеть интернет. В режиме он­лайн можно будет посмотреть на пяти избирательных участках, как идет подсчет бюллетеней, как идет сам день голосования до оформления протокола. Выбраны центральные участки, где наибольшее число избирателей, — ДК НТЗ, металлургический колледж, политехникум, школы № 21, 32. Задача такая — чтобы с одной камеры было видно все пространство участка. Названные участки еще неокончательные — сейчас идут согласования. Возможно, будут корректировки.

— Когда избирательная комиссия начнет выдавать открепительные удостоверения?

— Открепительные удостоверения избирательной комиссией заказаны. Они сейчас находятся в печати. Печатаются со всеми защитными свойствами, каждому присвоен собственный номер — от 1 до 3500. Выдача открепительных удостоверений начнется с 10 февраля — сначала у нас в территориальной избирательной комиссии, и после 27 февраля участковые избирательные комиссии до 12 марта будут у себя выдавать открепительные удостоверения.

— Открепительных удостоверений хватит?

— Если будет не хватать, мы еще закажем. Мы на выборы год назад открепительных удостоверений потратили всего 500 штук. Я думаю, что явка в этот раз будет на этом же уровне, даже если чуть повыше, 3500 открепительных удостоверений нам точно хватит.

Для того чтобы получить открепительное удостоверение, человек должен прийти в избирательную комиссию, написать заявление о том, что в день голосования он будет отсутствовать в пределах своего участка, но будет находиться на территории другого избирательного участка. Он получает открепительное удостоверение и голосует на том участке, где он будет находиться. Условно говоря, житель Первоуральска, который на все выходные уедет в Кузино на дачу, сможет проголосовать там. А если человек будет находиться, к примеру, в Екатеринбурге, то проголосовать он не сможет.

— Будет ли в избиркоме работать телефон «горячей линии», по которому можно получить необходимую информацию о выборах или сообщить о нарушениях избирательного законодательства?

— На заседании комиссии в воскресенье определен номер «горячей линии» — 64­90­40. Он находится у нас в избирательной комиссии, и по нему члены избиркома будут вести постоянно дежурство. В день голосования по этому номеру можно будет дозвониться круглосуточно.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.