268

Первоуральский суд прекратил уголовное преследовние депутата городской думы Марата Сафиуллина

Слева направо: Марат Сафиуллин и потерпевшие — Эдуард Хабиров и Руслан Мавликаев

«Судьба преподнесла несколько неприятных сюрпризов»…

14 февраля Первоуральский городской суд постановил прекратить уголовное преследование депутата городской Думы Марата Сафиуллина. О прекращении уголовного дела ходатайствовал не только адвокат обвиняемого, но и адвокат потерпевших. Пострадавшие от рук депутата 20­летние Руслан Мавликаев и Эдуард Хабиров предоставили суду расписки, датированные ноябрем прошлого года, в которых указали, что Сафиуллин компенсировал им материальный и моральный вред, а так же принес извинения. Чтобы у суда не осталось сомнений, обвиняемый по части 2 (пункт «а») статьи 112 УК РФ — «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении двух лиц» (до 5 лет) Марат Сафиуллин еще раз принес молодым людям извинения публично уже в зале суда.

— Это было случайностью, я сам не понимаю, как это могло произойти, — сказал он. — В ходе этих всех событий, мне судьба и так преподнесла несколько неприятных сюрпризов. Мне пришлось похоронить свою маму, и самое печальное, что одни из последних ее слов были о тех событиях, которые произошли. Для меня это было страшно. Гарантирую на сто процентов, что ничего подобного больше не произойдет.

Сторона обвинения выступила против прекращения уголовного преследования депутата.

— Вы понимаете, что вы лицо публичное и, соответственно, к вам и требования другие, чем к остальным гражданам, которые не занимаются изданием законодательных актов на местном уровне? — обратилась к Сафиуллину судья. — Особое внимание правоохранительных органов к вам после всего случившегося, оно не случайно, вы это понимаете?

Сафиуллин ответил, что конечно понимает и раскаивается. Суд прекратил уголовное преследование, применив статью 74 УК РФ — «Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим» (лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред).

Сломанные руки

Инцидент произошел 26 сентября прошлого года в развлекательном центре «Галерея­2000». Ночью Мавликаев и Хабиров дежурили в заведении. Следили за тепловыми пушками, которые сушили краску на первом этаже (подзаработать Мавликаеву предложил сам Сафиуллин). Однако дежурство закончилось конфликтом. Ночью молодые люди открыли холодильник, достали оттуда продукты, посидели, выпили… На их беду в «Галерею» заглянули Сафиуллин и другой депутат городской Думы Владислав Стенька. Марат нанес парням несколько ударов битой каждому, сломав Мавликаеву левую, а Хабирову — правую руку (не считая легких травм груди и плеча).

Марат Сафиуллин — директор Первоуральской инвестиционной компании, образование — высшее, он женат, воспитывает сына. Ранее не судим.

Сумма компенсации морального и материально вреда потерпевшими на суде не оглашалась. Известно только, что размер компенсации определял Марат Сафиуллин

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.