268

В Первоуральске открыли мемориальную доску в честь Героя России Сергея Стволова

 

Торжественное мероприятие прошло накануне Дня защитника Отечества. 22 февраля у дома №2 по улице Чекистов звучала музыка и развивались флаги. В 12 часов дня все затихло — то была минута молчания в честь нашего земляка Сергея Стволова.

Простой, добрый, смелый

— Когда я узнала, что будут открывать доску в честь брата, плакала весь вечер, — говорит сестра Сергея Николаевича Надежда Карпухина. — Воспоминаний много. Сережа был простым, открытым, добрым человеком. Он никогда не писал и не говорил нам, что лежит в госпитале, хотя один раз пуля прошла в сантиметре от сердца. Он очень любил нас, не хотел расстраивать.

Встречи с братом, по словам Надежды Николаевны, были короткими. Он приезжал в родной город лишь в период отпусков, после чего опять уезжал на полгода или год.

Боевой путь начался у Сергея Стволова в 18 лет. Призвавшись в армию, он попал в Туркестанский военный округ. Затем была учеба в Свердловском военном училище, служба в военно-десантных войсках, опять учеба, но уже в военной академии Москвы. Сергей Стволов принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана, Таджикистана, Дагестана, Чеченской республики. Всего насчитывается 14 командировок в горячие точки. Медалей и орденов в копилке Сергея Николаевича несколько десятков.

— 9 сентября 2000 года за мужество и героизм, проявленные в Северо-Кавказском регионе, он был удостоен высшего звания Герой РФ, — говорит начальник городского военкомата Виталий Жасан. — Но спустя год по воле судьбы трагически погиб в автокатастрофе во Владикавказе.

Боль, радость, гордость

Почтить память Сергея Стволова в день открытия мемориальной доски пришли и ученики школы №10, в которой учился Герой России.

— Когда Сергей Николаевич получил Звезду Героя, он сумел найти время и прийти в школу, — рассказывает директор Татьяна Матвиенко. — Мы ему очень благодарны за эту встречу до сих пор. От его рассказов о военных операциях, жизни солдат шел мороз по коже.

Несколько лет назад руководство учебного заведения выходило с предложением присвоить школе имя Сергея Стволова. Но пока осуществить эту задумку не удалось. Не удалось реализовать и еще одну идею — переименовать улицу Чекистов в улицу Стволова. В доме №2 по этой улице сегодня живет отец Сергея Николаевича — Николай Митрофанович. Несмотря на свой преклонный возраст и мороз на улице, он вышел на митинг в честь своего сына. А после открытия мемориальной доски возложил к ее подножию цветы.

— С одной стороны, это боль, с другой, радость, — говорит он. — Я горжусь сыном. Сам я тоже десантник, за плечами 75 прыжков. Всю войну прошел.

Сегодня у Героя России подрастает трое сыновей. И хотя живут они не в Первоуральске, ежегодно стараются приехать, чтобы повидаться с родственниками и сходить к могиле отца.

КОММЕНТАРИЙ

Наш богатырь

Алексей Солин, председатель «Союза ветеранов морской пехоты Первоуральска»

— Дети всегда воспитывались на сказках и былинах, где есть богатыри. Я считаю, что Сергей Стволов — это богатырь нашего времени. Это великий воин, который посвятил свою жизнь службе в Вооруженных силах. Я когда служил, то слышал об этом человеке, но не знал, что это наш земляк, первоуралец. А ведь героев не знают многие. Это неправильно. Память — главное, что мы должны ценить и беречь.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.