143

Академический хор «Сольвейг» отмечает 10-летний юбилей

В последние три-­четыре года в «Сольвейг» активно стала приходить молодежь. Основной состав хора — это творческая интеллигенция: учителя, медики

За десять лет существования творческий коллектив семь раз становился лауреатом международных конкурсов — трижды за границей: в Болгарии, Германии и Венгрии, и четыре раза на конкурсах, которые проходили в России. Останавливаться на достигнутом «Сольвейг» не собирается — уже запланировано участие в нескольких конкурсах. А ближайший выход на сцену состоится в воскресенье, 6 марта, — это будет собственный юбилейный концерт, который пройдет в большом зале ДК ПНТЗ.

Мы поем профессиональный репертуар

Годом основания творческого коллектива считается 2001-­й. Тогда выпускница Уральской государственной консерватории имени Мусоргского Елена Шестакова решила организовать в Первоуральске академический хор, в его первый состав вошли только девушки. Спустя некоторое время в коллектив пришли мужчины, именно в таком составе «Сольвейг» и совершил свой первый решительный шаг.

— Это было тогда же, в 2001 году, — мы поехали на выступление в международном конкурсе «Рождественская звезда», который проходил в Екатеринбурге, — вспоминает руководитель академического хора «Сольвейг» Елена Шестакова. — Тогда мы стали лауреатами третьей степени, что, безусловно, нас вдохновило.

Первые пять лет коллектив старался не выходить за рамки хорового репертуара, пока шло становление. А вот в 2006 году из хористов был создан джазовый квартет, эстрадный дуэт и даже появилась самостоятельная солистка. Многое из этого, считает руководитель «Сольвейга», стало возможно лишь благодаря высокой дисциплине и ee требовательности по отношению к коллективу.

— У нас профессиональный репертуар, который любительским хорам иной раз не под силу, — с гордостью заявляет Елена Шестакова.

Концерт в Прощеное воскресенье

Несмотря на то, что коллектив за десять лет своего существования достиг определенных высот, нос хористы не задирают. Регулярно «Сольвейг» принимает участие в городских мероприятиях, нередко выезжает с гастролями по городам области: в Заречный, Лесной, Нижний Тагил. Причем, как отмечает Елена Шестакова, ездят они не по собственной инициативе — их туда приглашают.

Очень плотно «Сольвейг» сотрудничает с Екатеринбургской епархией. Каждое лето в Ганиной яме проходит хоровой фестиваль «Царские дни», в котором хор принимает участие.

— Мы исполняем много произведений духовной направленности, а на Ганиной яме просто прописались. Батюшка Феодосий, местный настоятель, за нами даже свой автобус присылает, — говорит Елена.

Планов на будущее руководитель «Сольвейга» не скрывает — в марте выступление в Екатеринбурге на хоровом фестивале, приуроченном к 100­-летию музыкального училища имени Чайковского, а в начале июля фестиваль «VIVA ITALIA», на который пока только лишь отправлена заявка на участие.

Но больше всего руководителя «Сольвейга» сейчас волнует предстоящий юбилейный концерт.

— Вроде все готово, в субботу последняя репетиция, и я уже даже выдохнула, но волнение еще пока есть, — признается Елена Шестакова.

Концерт назначен на 6 марта, это будет Прощеное воскресенье. В этот день во всех церквях будут проходить службы.

— Нам хотелось бы видеть батюшек на концерте. Но, к сожалению, ни один из них не сможет, потому что в это время в церквях начинается чин прощения, — вздыхает Елена Шестакова.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.