159

«Уральские газовые сети» ликвидировали учебную аварию

 

По условиям учений, в районе газонаполнительной станции произошло столкновение автокрана и газовоза, в результате которого автоцистерна получила повреждения, и пострадал водитель, управлявший газовозом. Спустя некоторое время информация о ДТП поступила на пульт диспетчерской службы «Уральских газовых сетей», после чего для ликвидации аварии были привлечены все оперативные службы города.

Первой на место происшествия прибыла аварийная бригада «Уральских газовых сетей», которая в первую очередь зафиксировала загазованность территории. После чего газовики вызвали порожнюю автоцистерну, чтобы откачать газ из поврежденной машины и произвести «продувку». После ликвидации угрозы взрыва поврежденная автоцистерна была отбуксирована к месту проведения ремонтных работ.

У огнеборцев, благодаря слаженным и профессиональным действиям газовиков, работы не возникло. А вот бригада скорой помощи оказала помощь пострадавшему. В это время патрульные экипажи УВД и ГИБДД обеспечивали охрану места аварии и перекрытие движения автотранспорта.

— В Западном округе Свердловской области, где проводилось учебно­тренировочное занятие, осталось не так много муниципальных образований, в которых групповые установки сжиженного газа используются для газоснабжения населения, — говорит технический директор ОАО «Уральские газовые сети» Сергей Абалаков. — В Первоуральске — это поселки Кузино, Новоуткинск, Решеты, а вообще в Западном округе — города Красноуфимск, Шаля, Нижние Серги. Именно резервуары групповых установок заправляются топливом с газовозов. Чтобы сотрудники не теряли профессиональные навыки, знали, как действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации, проводятся подобные тренировки. Для гарантии безопасности важны не только профессиональные действия газовиков, но и слаженность всех служб экстренного вызова, поэтому большое значение мы придаем именно комплексным мероприятиям.

По статистике, порядка 60% аварийных ситуаций, связанных с газом, возникает именно со сжиженным газом. И хотя уровень его использования в городах Свердловской области гораздо ниже, чем природного газа, для обеспечения безопасности газоснабжения требуются серьезные меры

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.