Все только начинается

В выставочном центре Первоуральска зреют и воплощаются в жизнь самые смелые идеи

На посту директора выставочного центра Наталья Петрова всего пятый месяц. Она не скрывает, что как только начала работать, то многое в деятельности центра решила изменить. Результаты не заставили себя ждать, — горожане отмечают, что культурная жизнь города встрепенулась, зазвучали новые имена. А потому руки у Натальи Петровой нисколько не опустились. Сегодня она уверенно говорит о планах и стремится реализовать даже самые невероятные идеи.

Директором выставочного центра Наталья Петрова стала в ноябре прошлого года. Ей всего 24 года. В своей работе упор делает на креатив и разнообразие. Культура, по ее мнению, — это «когда ты не нарушаешь пространство людей, находящихся рядом с тобой»
Директором выставочного центра Наталья Петрова стала в ноябре прошлого года. Ей всего 24 года. В своей работе упор делает на креатив и разнообразие. Культура, по ее мнению, — это «когда ты не нарушаешь пространство людей, находящихся рядом с тобой»

«Школа и театр научили меня жить»

— Я всегда была очень активным ребенком. Воспитывалась не в полной семье, а потому часто была предоставлена сама себе. Учиться пошла в школу №10, попала в экспериментальный класс. Директор школы Татьяна Матвеенко преподавала у нас русский язык и литературу. Всю мою энергию, которую очень не любили учителя, она умела направить в нужное русло, подталкивая меня участвовать во всех конкурсах. Уже в пятом классе она позволяла мне пользоваться Интернетом. Благодаря этому педагогу я получила крепкую платформу.

Часть своей безудержной энергии я отдавала спорту, легкой атлетике. Меня хотели даже готовить на Олимпиаду на марафон по спортивной ходьбе. Но я знала, что это не мое, поэтому в 13 лет ушла из спорта. Год я танцевала в «Импульсе», но при этом мне все равно чего-то не хватало. И в 15 лет пошла в театр. Я не грезила, как многие Москвой и съемками в сериалах, но прослушивание прошла успешно. В 10 классе была официально трудоустроена в театр «Вариант» и начала работать на полставки.

После школы поступила в Екатеринбургский театральный институт на факультет актерского мастерства (окончила в 2009 году). Сейчас получаю второе высшее по специальности «театровед-менеджер».

Когда наступил 2010 год, то я уже чувствовала, что-то должно поменяться, поскольку год Тигра — мой год и перемены неизбежны. К тому же я все больше понимала, что работать в театре не смогу. И вот наступает весна, и тогда главный режиссер «Варианта» Сергей Губарь дает мне главную роль в новом спектакле «Бесприданница». Это было моей мечтой со школы, когда я только знакомилась с Островским. И эта мечта сбылась! Роль меня вымотала, поскольку было всего две недели на подготовку, а на учебе как раз наступила сессия. Утром — финансы, бухгалтерия и банковский учет, вечером — репетиции. В какой-то степени помогла мне тогда эмоциональная память, — то, что происходит в «Бесприданнице», трагичную любовь я несколько лет назад пережила сама. Сыграв в спектакле свою первую и единственную большую роль, внутри что-то щелкнуло. Как будто больше не к чему стало стремиться. В театре я научилась жить. Но надо было идти дальше.

«Вот тебе факс, Наташа. Работай!»

— Пойти работать в выставочный центр мне предложила Оксана Крылова, директор клубной системы. Что меня поразило сразу, так это тишина и покой. Во-вторых, был конец года, и навалились все отчеты. В-третьих, на меня сразу, как на молодого директора, были обращены все взгляды. По сути, у меня был лишь стол и компьютер. Мне сказали: «Вот тебе факс, Наташа. Работай!»

Экспозицию, которая действовала в выставочном центре, когда я пришла, надо было менять. В кабинете лежали фотографии Юрия Бутора, посвященные Индии. Поэтому выставка «Бесконечная Индия» — стала моим стартом. Профессиональное театральное образование, конечно, помогло. Люди при этом сразу стали попадаться неслучайные, нашлись и танцоры индийских танцев, и фильмы о стране. Работа закипела.

То, что надо менять подход к работе, я поняла сразу. Сегодня музеи по-иному общаются с посетителями. В прошлое уходят пожилые экскурсоводы, встречающие тебя в галереях и кричащие: «Не трогайте ничего руками!», «Куда вы пошли? Не топчите здесь!» Городской выставочный центр — это место досуга, а потому здесь должны быть не только художники и фотографы, но и разнообразные мероприятия. То, что люди появятся, — я даже не сомневалась. За четыре месяца я познакомилась с большим количеством новых людей. Все они идут со своими идеями, и никому я не отказываю. Моя цель — чтобы у творческих людей города была площадка для самореализации, а Первоуральск ассоциировался у приезжих не только с трубами и плохими дорогами, но и с бурной культурной жизнью.

За то короткое время, пока я работаю, меня поддержали многие. Я увидела, что люди готовы и хотят воспринимать культуру, у них есть интерес слушать не только об убийствах, но и о чем-то хорошем, они не против собираться и отдыхать без алкоголя. К тому же в городе много творческих людей, которые не знают, куда придти, сомневаются, что они кому-то интересны. Я увидела это, и руки у меня нисколько не опустились.

«Чтецы», изменившие город

— В первый же месяц работы я познакомилась с Александром Мерзляковым. Он системный администратор, но в свободное время занимается творчеством. Александр предложил на базе выставочного центра проводить встречи «чтецов», ритмичных поэтов, читающих свои или чужие стихи под музыку. Мы разработали концепцию, и в марте пройдут уже четвертые «Чтецы». Зрителей с каждым разом становится все больше, и я уже начинаю думать, что может возникнуть проблема с размещением всех гостей. Есть идея размещать всех на полу, а также переходить на два мероприятия в месяц.

После первых «Чтецов» в Интернете появился анекдот: «Весь Первик уже гремит «Чтецами». Бабушки у подъездов только и говорят о «Чтецах», в транспорте на вопрос: «Слыхал про «Чтецов?» — на ответ «нет» люди отворачиваются, а иногда их и вовсе выкидывают из движущегося транспорта. Милиция отпускает, если говоришь, что был на «Чтецах», а если говоришь, что участвовал, так и вовсе сопровождает и просит в гости. Вот как изменили «Чтецы» целый город» Я уверена, что в каждой шутке есть только доля шутки. И «Чтецы», действительно, привлекли внимание. Сегодня мы уже обсуждаем, как дополнить «Чтецов» чем-то новым и необычным. Среди идей — совместить это мероприятие с боди-артом, танцами, то есть привнести какие-то элементы шоу.

«Я бы и автомобили здесь выставляла…»

— Одна из самых больших проблем сегодня — это само здание выставочного центра. Пока я не могу привлекать сюда обеспеченных людей, они не готовы сюда придти даже бесплатно. Но мне неслучайно говорят,

что если бы я родилась на 20 лет раньше, то была бы хорошим комсомольским работником, — у меня всегда есть план «В». Если у меня ничего не получится с реставрацией здания, тогда будем позиционировать себя, как андеграунд. Это тоже модно, — сегодня многие музеи создаются на старых заброшенных заводах.

Я вообще считаю, что главный человеческий ресурс — это идеи. Сегодня они решают многое, они же самые дорогие в мире. А идей у меня много. Взять хотя бы современные субкультуры. Нужно с ними научиться работать. Например, граффити. Здание у нас все изрисовано каракулями, и я думаю, что ничего плохого не будет, если сделать это более организованно и красиво. Даже коридор, лестничные проемы можно украсить граффити.

Среди задумок — организовать показ мод. Я хочу сотрудничать с театром мод «Колибри», частными ателье. И сегодня ведь многие сами шьют себе одежду, — это тоже интересно показать.

Внизу у нас есть подвал, который я хочу обустроить и проводить там, например, музыкальные мероприятия. В выставочном центре можно проводить бесплатный показ фильмов, поскольку проектор у нас есть. А среди молодежи можно объявить конкурс на лучший клип, видеоролик. В целом, выставочный центр может стать площадкой, наравне с ДК ПНТЗ, где можно проводить мероприятия общегородского уровня. Например, награждение спортсменов.

Хотелось бы устраивать благотворительные аукционы, так как в городе есть много обеспеченных людей, которые покупают себе одежду, аксессуары, но зачастую не носят. Вырученные деньги направлять на благотворительность. С молодоженами интересно поработать. На май у нас запланирована выставка художника Сергея Усова. У него есть работы, разрисованные ручкой без особого смысла. Я хочу предложить, чтобы посетители брали кисточки в руки и проявляли свою фантазию, дорисовывать что-то свое на работах. Уверена, что это будет интересно. Люди смогут общаться в непринужденной обстановке, знакомится. Из Интернета тоже уже пора выходить.

То есть идей много. Я бы и автомобили здесь выставляла, но жаль, что крыша у нас не откидывается…