58

Задержанные в Первоуральске агитаторы оштрафованы

В Первоуральске к административной ответственности привлечены четверо молодых людей, занимавшихся расклейкой листовок в «день тишины», 12 марта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД области, на них составлены протоколы по статье 5.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах.

Согласно КоАП РФ, данная статья влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

Также составлен протокол на водителя автохозяйства правительства Свердловской области, который управлял «Газелью» с госномером сс 003, перевозившей незаконную агитацию.

Напомним, в «день тишины» утром в субботу 12 марта сотрудники УВД задержали на ул. Береговой четверых молодых людей, которые незаконно расклеивали в Первоуральске листовки. В изъятых листовках от имени Юрия Переверзева (сейчас новый мэр Первоуральска) заявляется об отказе последнего от дальнейшего участия в выборах (лже-Переверзев просит извинения у Николая Фуртаева, просит исключить его из партии и т.д.). Задержанные агитаторы оказались не местными: двое из них приехали из Березовского, один из Екатеринбурга и один из Туринска. Один из «березовских» оказался Александром Лукиным — председателем молодежной избирательной комиссии СО, председателем березовской общественной организации «Империя молодежи». К тому же студент, спортсмен-баскетболист.

В связи с инцидентом в УВД приезжал лично заместитель председателя правительства Свердловской области по работе с территориями Вячеслав Брозовский, который считался ответственным за выборы в Первоуральске. Сам Брозовский заявил, что действительно был в УВД, но лишь для того, чтобы обратить внимание сотрудников правоохранительных органов на незаконную агитацию и попросить усилить патрулирование.

— Я разговаривал с Александром, — сказал в интервью «Городским вестям» уже бывший заместитель председателя правительства Свердловской области по работе с территориями, теперь вольный бизнесмен Вячеслав Брозовский (14 марта написал заявление об уходе). — Саша невиноват. Они с группой студентов чистили «чернуху» на первоуральских выборах. Не клеили, а срывали. До этого они собрали тысячи три листовок от «начальника милиции». После обеда вообще с «матом» выгребали продукт. Для них это практика, наблюдают всю кухню процесса.

На замечание, что на видеозаписи в задержанной «Газели» видны пачки свежих, а не содранных листовок, а также агитационные плакаты Николая Фуртаева, чиновник заявил, что агитаторы не срывали их, а забирали из подъездов и других мест, где они были разложены в «день тишины».

Кроме того, 11 марта в Первоуральске на ул. Трубников задержали двух граждан, которые распространяли клеветнические листовки против одного из кандидатов в мэры города. У них изъято 176 листовок. Все агитки изготовлены от имени городской милиции. По данному факту также проводится разбирательство.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.