94

Главный политтехнолог Николая Фуртаева прокомментировал итоги выборов

Константин КиселевКонстантин Киселев, политтехнолог штаба Николая Фуртаева, в своем блоге k-kiselev.livejournal.com так прокомментировал итоги выборов главы:

— Большинство моих знакомых радуется поражению Николая Фуртаева и шлет очередные проклятья «Единой России». Если бы не был погружен в ситуацию, то, возможно, радовался бы со всеми вместе. Но не могу. Более того, очень печально, ибо ситуация в городе только ухудшилась.

Сначала простой факт. Вчера звонили знакомые коммунисты. Несколько человек. Разбирались с чистотой кампании. Разобрались, благо не первый день друг друга знаем. Взаимные упреки сняли. Потом я задаю вопрос: «А вы понимаете, что Переверзев — беда для Первоуральска, что у него ничего за душой нет, что будет еще хуже?» Ответ: «Да, понимаем. Почти все наши понимают. Но все молчат, ибо сам знаешь почему». Знаю, что есть дисциплина, есть грядущие выборы, есть еще много чего. Знаю и понимаю. Но от факта не отвертеться. Понимание того, что Юрий Переверзев имеет все шансы побить неэффективность Максима Федорова существует. И скажется все это на жителях.

Уровень протестности в Первоуральске чрезвычайно высок. Связано это с двумя неудачами в выборе мэров. Явно провальной была деятельность Виталия Вольфа, а затем и Максима Федорова. Первого толкала власть, второго — оппозиция. Оба принадлежали к понятным кланам и при этом в муниципальном управлении разбирались слабо. В итоге, городское хозяйство деградировало. Жителям есть, кого ненавидеть и против чего протестовать. Очень часто этот протест имеет весьма абстрактного адресата — власть. Все, что связано с властью — зло. И таких людей очень много. Быть оппозиционером и ненавидеть все стало модным, если хотите, трендом.

В городе не оказалось людей, которые пользуются всеобщим уважением. Ничье слово сегодня ничего или почти ничего не значит. Ни директората, ни собственников, ни журналистов. Ненависть вызывает вся элита.

В итоге сегодня город не расколот, но в едином порыве успешно погружается в болото всеобщей апатии, негатива, бесперспективности, в войну всех против всех. Иногда было ощущение присутствия на гражданской войне.

История Первоуральска не оригинальна. Ситуация повторялась и будет повторяться. Пара примеров. Нижний Тагил при Росселе — мэр от власти оказывается плохим (Николай Диденко), мэр от оппозиции еще хуже (Валентина Исаева), деструкция еще более нарастает. Реж — мэр от власти казался плохим (Александр Штейнмиллер), но оппозиционный победитель оказался настолько хуже, что все чаще этого мэра зовут совсем плохими словами (Дмитрий Батищев)

Очевидно, что все имеют право на ошибку на выборах. Это нормальная ситуация. Некоторые мои друзья и коллеги говорят, что мне должно быть стыдно за то, что я помогал выдвиженцу Александра Мишарина и «Единой России». Так вот, не нужно путать разные вещи: работу в интересах конкретного города и работу на «ЕдРо». Мне нисколько не стыдно в том, что я старался помочь жителям Первоуральска и поддерживал Николая Федоровича Фуртаева. Более того, я горжусь тем, что помогал ему, и если бы ситуация повторилась, то я бы вновь поддержал именно его. И мне кажется, что много больше вопросов с совестью у тех, кто понимал негативные перспективы победы Юрия Переверзева, но не пытался предотвратить возможные проблемы.

Я буду только рад, если ошибусь в прогнозе, и в Первоуральске все будет хорошо.

Что касается самого Николая Фуртаева, пока получить его комментарий «Городские вести» не могут — его телефон отключен.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.