По мнению директора магазина «СОМ» Андрея Полякова, быть на высоте в бизнесе хорошо, но недостаточно, — на высоте надо быть всегда. Причем в прямом смысле этого слова. Прошлым летом он покорил самую высокую гору Европы — Эльбрус, поднявшись на высоту 5621 метр. И вот новое восхождение. В конце февраля этого года Андрей Михайлович покорил Килиманджаро. Преодолев пешком несколько десятков километров, он встретил рассвет на высоте 5895 метров, на самой высокой точке африканского континента.
На вершине — каждый второй
Килиманджаро — это гора потрясающей красоты, которая расположена в Танзании, всего в трех градусах южнее экватора. У ее подножия — непроходимый тропический лес, на вершине — вечные снега. И даже не верится, что гора с уходящими в облака вершинами является спящим вулканом.
— На фоне вечно зеленого континента Килиманджаро и ее белоснежная шапка завораживают, — говорит Андрей Поляков. — Высшей точкой горы является пик Ухуру — 5895 метров. Путь туда мы преодолели за пять дней.
При этом специального альпинистского снаряжения для восхождения не потребовалось. Обычный набор уральского туриста: термобелье, перчатки, удобные треккинговые ботинки и непромокаемая ветрозащитная одежда. Идти в такой поход может любой здоровый человек. Самая большая проблема при восхождении, по словам Андрея Михайловича, — это перепад давления.
— В прошлом году я ездил на Кавказ и взбирался на Эльбрус, — рассказывает он. — Уже на высоте 2500 метров я ощутил на себе, что такое горная болезнь и кислородное голодание. На Килиманджаро высоту я перенес гораздо легче. Хотя каждый день мы преодолевали порядка десяти километров, плюс километр — в высоту. И если у подножия горы было плюс 40, то на вершине — минус 15 градусов и сильный ветер.
По словам Андрея Михайловича, до вершины из десяти человек (столько туристов было в группе) не дошел лишь один. Хотя по статистике, на вершину Ухуру поднимается лишь каждый второй турист. Не всех пускает величественная гора.
Кофе в постель
Путь к вершине начинается с отметки 1800 метров. Правда, прежде чем отправиться, надо найти гида, поваров и носильщиков, — по правилам национального парка Килиманджаро, каждый турист должен взять их с собой. Доказать же властям парка, что вы можете обойтись без них, практически невозможно.
— В итоге, группа набирается большая, — улыбается Андрей Михайлович. — У нас на двенадцать русских было человек 35 местных жителей, масаев. В конце путешествия они станцевали для нас ритуальный танец.
Особенно запомнились Андрею Полякову носильщики — шерпы.
— Каждый из них по-своему изощрялся, чтобы заработать положительные баллы, — смеется путешественник. — Например, каждое утро раздавался стук в дверь, — шерпы приносили нам кофе в постель. Естественно, за чаевые.
Подъем каждый день был ранним. Завтрак, сборы и в путь.
— Все переходы лучше совершать в первой половине дня, — говорит Андрей Михайлович. — Во-первых, после обеда часто портится погода, а во-вторых, в 18.30 солнце садится и моментально становится темно. К этому времени желательно быть в лагере. Ночи очень темные и красивые. Таких звезд, как там, я нигде до этого не видел.
Андрей Михайлович все старался записывать в блокнот. Вести путевой дневник он попробовал впервые.
— Интересно потом почитать, вспомнить, что-то пережить еще раз, — улыбается он.
Рассвет на высоте
Самым тяжелым, по словам Андрея Полякова, был последний день восхождения.
— Штурм вершины начался в час ночи, — рассказывает он. — Предстояло по вертикали подняться на 1200 метров. К утру мы должны были выйти на самую высокую точку Килиманджаро и встретить там рассвет.
Длинный караван людей начинает пробираться вверх по каменистой осыпи. Это самый крутой участок пути. И несколько часов подряд видно лишь ноги впереди идущего.
— Восхождение — это физический и моральный труд, — говорит Андрей Поляков. — Ты преодолеваешь расстояние, высоту и где-то самого себя. Это словно тест на выносливость: без решимости и настойчивости не дойти.
Когда путешественники добрались наконец до вершины и огляделись, то поняли смысл своих стараний.
— Эмоции переполняли, — вспоминает Андрей Михайлович. — Ты видишь мир, как на ладони, и понимаешь, что все получилось благодаря твоим усилия, благодаря проводникам и общему настрою группы.
Но задерживаться на высоте нельзя — отдышался, сделал несколько снимков на память и вниз. Покинув Африку, Андрей Поляков вернулся в родной Первоуральск. Но вот надолго ли? Он не скрывает, что уже вынашивает планы о следующем путешествии. Обязательно в горы.
— Есть задумка отправиться к Эвересту, — говорит Андрей Михайлович. — Это самая высокая гора мира. Один из ее пиков я хочу покорить в следующем году. Так что, когда вернусь, увидимся…
Отрывок из путевого дневника Андрея Полякова
«25 февраля 2011 года — пятый день на массиве горы Килиманджаро. Подъем в полночь, последние приготовления, фонарик — на лоб и в час ночи мы выдвинулись на восхождение. Это самый продолжительный, тяжелый и впечатлительный день за все время путешествия.
До этого дня набор высоты был ежедневно по километру и по относительно пологой местности. Тут мы вышли к куполу с высоты 4700 метров, угол наклона достигал 40 градусов. Зигзагообразная каменисто-песчано-гравийная тропа привела нас к Гилманс пойнт, высота 5690 метров. До вершины Ухуру чуть более 200 метров по вертикали. Эти метры мы преодолевали по хрустящей снежно-ледовой корке кратера вулкана. Путь занял примерно 3 часа. Была вынужденная остановка из-за плохого самочувствия одного из участников нашего восхождения.
И вот долгожданная вершина, фото на память и… в 9.40 — спуск. Идти вниз, конечно, быстрее, но очень тяжело, ноги устали. В 12.00 были у хижины, на высоте 4700 метров.
В 19.00 — праздничный ужин на высоте 3750 метров. Ночлег в хижине»