99

Жители еще одного первоуральского двора вступили в борьбу с коммерсантами

Когда к скверу подъехала милиция, пять тополей уже были спилены. Сотрудники правоохранительных органов попросили приостановить работу и попросили подрядчика проехать с ними в дежурную часть

Когда к скверу подъехала милиция, пять тополей уже были спилены. Сотрудники правоохранительных органов попросили приостановить работу и попросили подрядчика проехать с ними в дежурную часть

Услышав звук бензопилы, жители забеспокоились — вызвали милицию, «Городские вести» и вышли во двор сами. Прошлым летом, когда они обратились в администрацию Первоуральска с намерением придать первому городскому скверу статус «исторического», им сообщили, что сделать это невозможно. Оказалось, что территория этого сквера отведена под строительство мехового магазина. С того момента жители и начали ходить по всем инстанциям, пытаясь разобраться, кто и на каких основаниях выдал такое разрешение. Они объединились, чтобы не допустить стройку.

Сохранение истории — не единственная причина, по которой жители сегодня просят администрацию не допустить строительства магазина в сквере. Они считают, что проведение строительных работ в непосредственной близости от домов, построенных еще в 30-е годы, может привести к их разрушению и нарушит экологическую обстановку двора. А сам магазин перекроет свет жителям первых этажей, закроет проезд для машин экстренных служб.

— Нас пытались ввести в заблуждение, что выделение земли и разрешение на постройку магазина в нашем сквере была выдано до выхода постановления главы 2008 года о запрете вести строительство на благоустроенных и озелененных территориях, а также на придомовых территориях, — говорит жительница Светлана Костальгина. — Но ответ председателя городской Думы Соколовой звучит совсем иначе: разрешение выдано в 2009 году, то есть после принятия постановления, а значит в его нарушение.

От городских властей жители несколько раз получали отписки — мол, идет разбирательство. Закончилось все тем, что в минувший вторник днем в сквере раздался звук бензопилы и деревья повалились на землю. До приезда милиции «дровосеки» успели спилить пять тополей.

— Оказывается, что разрешение на строительство магазина в сквере было подписано без уведомления нас 23 декабря 2010 года бывшим мэром Максимом Федоровым, его замом Константином Болышевым и главным архитектором города Андреем Садновым, — говорит Светлана Костальгина. — Предприниматель Вадим Чертищев начал активные действия.

Представитель подрядной организации (ООО «Чистюля»), осуществляющей вырубку тополей, представил правоохранительным органам все разрешительные документы. Однако люди в форме все равно попросили его проехать в дежурную часть, чтобы разобраться в ситуации. Спил деревьев прекратился. Но беспокойство жителей не прошло.

— Разрешение мэрии выдано предпринимателю незаконно, — уверены они. — Мы просим еще раз разобраться в возникшей ситуации и отменить решение администрации. Мы ждем конструктивного ответа от нового мэра и прокуратуры.

Также жители намерены обращаться в суд. Если сквер удастся отстоять, то далее они будут добиваться помощи в его обустройстве. Но при этом без строительства на его территории каких-либо коммерческих организаций.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.