82

На одной из улиц Трудпоселка — локальная экологическая катастрофа

По разбитой КаМАЗами дороге текут реки солярки и масла

Уютная когда-то поселковая улица под названием Московская, что на Трудпоселке, сегодня запружена 30-тонными КАМАЗами. На осевшем мартовском снегу разбросаны запчасти. Довершает «пейзаж» масло, а также солярка и бензин, проталинами чернеющие вдоль проселочной дороги и переливающимися на солнце всеми цветами радуги.

«Какая-такая мастерская?»

Старожилы еще помнят, как по весне вдоль палисадников зеленела травка. А кое-кто из жителей для красоты высаживал по обочинам дороги розовые маргаритки и бархатцы. Сейчас здесь автомастерская по ремонту КАМАЗов, которую охраняет свирепый, с промасленной шерстью, кавказец-трехлетка по кличке Тайсон.

По словам соседей, жилой дом № 25, который одновременно выполняет функции автомастерской, принадлежит Дине Солдатенко. Переговорить с самой Диной и ее мужем на предмет наличия у них санитарно-эпидемиологического заключения и каких-либо разрешительных документов на использование земли под автомастерскую нам не удалось. Хотя, судя по всему, супруги Солдатенко на тот момент пребывали дома. Но парламентером на переговорах выставили тещу, а той, видимо, уже не впервой «устраивать представления» перед проверочными комиссиями, и она по привычке завела «под сурдинку»:

— Какая-такая мастерская? КАМАЗы наши, собственные. Надо же где-то их держать, пока гараж не построим. А не строим потому, что денег нет. Семья у нас большая, 10 человек — мы с мужем, дочка с семьей, сын с семьей, да еще две дочери незамужние. Из Казахстана сюда переселились, живем все вместе. С работой сейчас везде плохо. Щебенку, отсев по организациям возим — тем и живем. Соседи входят в наше положение, а вот «уличная» (председатель комитета жителей ул. Московской — ред.) никак не желает входить. Все привязывается к нам, совсем достала. Может, ей денег дать?

Но Любовь Береснева, та самая председатель уличного комитета, утверждает, что в доме-мастерской Дины Солдатенко ремонтируют не только два собственных КАМАЗа, но и чужую тяжелую технику. В подтверждение слов «уличной», на наших глазах со двора дома на улицу постоянно сновали озабоченные мужчины в промасленных робах.

«У нас даже картошка соляркой пахнет»

Любовь Береснева родилась в Трудпоселке, поэтому локальная экологическая катастрофа, случившаяся на родной улице, ее особенно беспокоит:

— Когда по утрам одновременно заводится с десяток КАМАЗов — рев стоит такой, что просыпается не только наша улица, но и окрестные. Весь поселок пропах бензином, соляркой. Когда машины заправляются — масло вытекает на дорогу. Весной вместе с талым снегом, а летом с дождями стекает в огороды, просачиваясь в грунт. Вы не поверите, у нас даже картошка соляркой пахнет.

По Московской сегодня на «легковушке» проехать невозможно, вся дорога напрочь «убита» тяжелой техникой. В довершение ко всей этой безрадостной картине, как рассказал нам сосед из дома напротив Александр Протонин, под домом-мастерской Солдатенко выкопано шамбо, которое постоянно переполняется и все его содержимое вытекает на разбитую маслянистую дорогу.

«Это — дело прокуратуры»

Санитарно-эпидемиологическое заключение в любом случае не могло быть выдано Солдатенко, потому что должна быть выдержана санитарно-защитная зона от жилых строений (а соседние дома здесь практически впритык). Согласно санитарным правилам, минимальная санитарно-защитная зона для объектов, занимающихся обслуживанием легковых и грузовых автомобилей, должна быть 100 метров. Возможно, существуют какие-то исключения? За разъяснениями мы обратились к заместителю главного санитарного врача Первоуральска Софье Орловой:

— Что касается 100 метров, то это устаревший норматив. Сегодня применяется расчетная норма. Проект расчета на стадии землеотвода должен предоставить сам застройщик, будущий владелец.

— Но все дело в том, что это не «объект, который занимается обслуживанием грузовых автомобилей», а обычный жилой дом. Не может же Дина Солдатенко самостоятельно занимать территорию, которая ей не принадлежит. Это же улица, которая, как и проходящая по ней дорога, является общей собственностью. В таком случае это можно рассматривать как самовольный захват общей территории?

— Роспотребнадзор не может дать такое заключение. Это дело прокуратуры.

Видимо, куда и следует обратиться жителям улицы Московской.

Редакция газеты «Городские вести» берет ситуацию на улице Московской на контроль.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.