Представители президента выслушали проблемы предпринимателей Первоуральска

Мобильную приемную посетили более 15 человек

На прошлой неделе предприниматели Первоуральска получили возможность практически напрямую обратиться за помощью к полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе — в городе целый день работала мобильная приемная по развитию малого и среднего предпринимательства при главном федеральном инспекторе в Свердловской области.

Все застопорилось

— В прошлом году выделили землю, я ее практически уже оформил, вложил деньги, для производства саженцев и рассаду. У меня забрали, — начинает рассказ о своей проблеме предприниматель Сергей Чулков.

Сергей — агроном, участник проекта «Начни свое дело», в прошлом году получил грант от государства в размере 300 тысяч рублей на организацию подсобного хозяйства. Земля ему нужна была для выращивания саженцев, разведения новых сортов плодовых кустарников.

— Участок в Билимбае, который Сергей просил выделить под это дело, пустовал, зарастал бурьяном, народ там мусор сбрасывал, кто-то пытался даже незаконно построиться— поддерживает агронома директор Муниципального Фонда поддержки малого предпринимательства Наталья Коновалова. — По решению МВК мы попросили главу, чтобы он постановлением закрепил эти 30 соток за конкретным предпринимателем для конкретных работ без права жилой застройки. Постановление вышло, Сергей прошел межевание и весь перечень согласований. Но нашлись недовольные, которые, якобы, тоже «уже давно» претендовали на эти сотки, сначала бегали к нему угрожали, а потом написали заявление, что администрация незаконно выделила эту землю под хозяйство. В общем землю отобрали у фермера до разбирательства. И все застряло, а время то идет! Хотя, как мне кажется, если бы Сергей не зашевелился, земля бы там так и пустовала или кто-то построился бы незаконно. Сейчас все в подвешенном состоянии. Просто на фоне всех высказываний, что нужно поддерживать сельское хозяйство, гробят инициативу на корню…

— Не знаю, кто этим занимался в вашей администрации, но сегодня это уже третье или четвертое обращение по земельному вопросу, — констатирует руководитель мобильной общественной приемной по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при главном федеральном инспекторе Свердловской области Станислав Баженов.

«Класс! Но денег нет»

Еще одна проблема первоуральского предпринимательства, которая не решается уже несколько лет — бизнес-инкубатор. Идея помощи начинающим предпринимателям именно на начальном этапе с таким вдохновением поддержанная несколько лет назад споткнулась о чиновничий беспредел.

— Мы эту тему разрабатывали пять лет. Наконец в городе нам выделили двухэтажное здание под бизнес-инкубатор в центре города, — вводит в курс дела Наталья Коновалова. — Договоренность была такая — от города здание, от области финансирование и ремонт. Через два месяца к нам приехали из областного комитета по развитию предпринимательства и сказали: вам спасибо, конечно, большое, мы не ожидали, что все будет так эффективно, но директор бизнес-инкубатора у нас будет свой человек и вообще раз мы деньгами вкладываемся, то на 75% объект будет наш . И предупредили — будете сильно ерепениться, мы вам просто денег не дадим. Понятно же, зачем все это надо было, если учесть, что человек, которого предполагалось посадить на это место, имеет некоторый (вполне понятный) опыт освоения средств областного бюджета. Реакция наша была достойной – и попытка отобрать у города здание не удалась.

Но идея с созданием бизнес-инкубатора в Первоуральске тогда затухла — наступил кризис. Но сейчас появилась возможность реализовать ее.

— Мы хотели бы бизнес-инкубатор организовать в Талице, в здании недостроенной школы, администрация выразила готовность предоставить его, так как школу там уже не построить, да и денег нет у города его достроить в принципе. А вот если создать там инкубатор или технопарк, то получилось бы весьма результативно — продолжает Наталья Коновалова. — В здании ничего нет, кроме перекрытий. Нужны деньги на проектно-сметную документацию. Но опять все застряло. Есть постановление Правительства от 18 октября прошлого года № 1483, где вроде бы и расписано как будут выделяться деньги на развитие бизнес-инкубатора, но конкретных действий не прописано. Сейчас мы все предварительные документы сдали. Комиссия приезжала, посмотрела, сказала: «Класс! Но денег нет».

— В области реально нет закона о технопарках или инкубаторах, механизм сейчас только разрабатывается комитетом при главном федеральном инспекторе, — подтверждает Станислав Баженов. — В осеннюю сессию должно быть уже все решено. Бизнес-инкубатор — выращивает бизнес, это старт-аппы на 100%. Когда я общался с представителями Силиконовой долины, у них ситуация такая: три года даются льготы только по аренде — первый год 75%, второй — 50%, третий — 25%. Через три года ты оттуда съезжаешь, либо бизнес этот просто заканчивается. Плюс помимо этой поддержки необходимы определенные условия инфраструктуры — юристы, бухгалтеры, секретари, охраны. Это все должно быть централизовано. Человек должен чувствовать себя защищенным: ты обратился с идеей, тебе должны помочь эту идею во что-то завернуть. Поэтому вопросов масса. Например, как подстраховаться от недобросовестных предпринимателей, которые будут на льготных условиях трудиться в инкубаторе, после окончания срока действия договора, закроют свое «предприятие», откроют следующее и начнут по новой трудиться за счет бюджетных средств.

Без подножки

По словам Станислава Баженова, на сегодняшний момент мобильные приемные имеют статус пилотного проекта в УрФО. Результаты их деятельности будут подведены через полгода, на основании чего полномочным представителем Президента будут сделаны выводы и внедрена такая форма работы на территории всего УрФО.

Пока же, как утверждают работники приемной, их принимают на «ура». Предприниматели со своими проблемами шли к представителю «государева ока» практически весь день.

— У каждой территории свои проблемы, — говорит Станислав Баженов. — В Первоуральске все вопросы так или иначе связаны с имуществом, землей, арендой, аукционами. После окончания работы мы планируем встретиться с главой и обратить его внимание на эти вопросы. Это будет отправная точка в работе с малым и средним бизнесом. А правда, что ваш глава раньше был предпринимателем? Тогда ему будет проще во все эти проблемы с малым бизнесом вникнуть. Думаю, для него это будет большой плюс и некоторое удобство, когда мы из первых уст будет собирать эту информацию представлять ему в обобщенном варианте. Мы приехали сюда не для того, чтобы подставить подножку власти или еще раз насесть на нее со своей критикой, а для того, чтобы выстроить такой тендем и вместе решить проблему предпринимателей.

«Многие вопросы решаем на месте»

Станислав Баженов, руководитель мобильной общественной приемной по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при главном федеральном инспекторе Свердловской области:

— Мы получаем только благодарности, очень хорошо нас встречают во всех городах. Первоуральск — уже восьмой город. Люди встречают это с большим энтузиазмом, потому что до сих пор не было у них возможности выйти на власть такого уровня. Главный федеральный инспектор — это все-таки чиновник государственного масштаба, поэтому большинство вопросов нам удается решать на местах. Есть, конечно, вопросы пока не решаемые, для них необходимо готовиться, совещаться, общаться с обратившимися отдельно. Мы в течение 30 дней должны ответить на все обращения, Большая часть этих обращений находится под личным контролем Виктора Миненко. Он старается это и в обобщенном варианте доводить до полномочного представителя президента и сам принимает активное участие в этом.